21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Добрые соседи становятся партнерами

Активное сотрудничество между Московской и Тверской областями, начавшееся еще в 2005 году, обусловлено не только наличием общих границ, но и взаимными интересами в самых разных сферах. Регионы, которые всегда были и остаются добрыми соседями, от соглашений и деклараций переходят к реальному партнерству, направленному на улучшение качества жизни населения.

Активное сотрудничество между Московской и Тверской областями, начавшееся еще в 2005 году, обусловлено не только наличием общих границ, но и взаимными интересами в самых разных сферах. Регионы, которые всегда были и остаются добрыми соседями, от соглашений и деклараций переходят к реальному партнерству, направленному на улучшение качества жизни населения.

Вчера в конференц-зале «Гелиопарк Эммаус Клаб отель» состоялось заседание рабочей группы объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Московской и Тверской областей, посвященное перспективам социального и экономического сотрудничества двух регионов. Вели заседание министр экономики правительства Московской области Вячеслав Крымов и и. о. начальника департамента экономики и промышленной политики Тверской области Сергей Аристов.

Каждая область представила свои предложения, очертив основные направления сотрудничества по развитию сопредельных территорий. Важным итогом заседания стало во многом условное определение границ экономических микрорайонов, расположенных вдоль границы Московской и Тверской областей. Таких микрорайонов три: Дубненско-Кимрский (входят город Дубна, Сергиево-Посадский и Талдомский муниципальные районы Московской области, а также Калязинский, Кашинский и Кимрский районы Тверской области); Клинско-Конаковский (входят Клинский район Московской области, Калининский и Конаковский районы Тверской области); Ржевско-Шаховской (входят Лотошинский и Шаховской районы Московской области, Зубцовский, Оленинский, Ржевский и Старицкий районы Тверской области). Главам всех этих муниципальных образований рекомендовано подготовить конкретные предложения по развитию основных направлений сотрудничества.

А таких направлений тринадцать. Здесь и сотрудничество в области энергетики, и развитие транспортно-логистической системы прилегающих территорий (с упором на строительство скоростной автодороги Санкт-Петербург –Москва), и строительство (включая реконструкцию) дорог, и природоохранные мероприятия (в частности, совместные действия по организации сбора и переработки бытовых отходов и мусора), и развитие агропромышленного комплекса (с формированием агропарков, производством и переработкой льна), и совместное участие в федеральной программе по переселению соотечественников (со строительством жилья в Кимрском и Конаковском районах для обеспечения создаваемых рабочих мест в городе Дубне и Клинском районе), и организация туристско-рекреационных зон. Уже сейчас можно говорить о примерах сотрудничества между отдельными муниципальными образованиями, а в перспективе от единичных примеров регионы планируют перейти к реализации общих проектов. Для этого каждый регион разработает свою долгосрочную целевую программу, обеспечив ее финансирование.

Под занавес по просьбе московских коллег состоялась презентация «Ситуационного центра губернатора Тверской области». Ситуационный центр – это интернет-портал, где выложена и постоянно обновляется оперативная информация о социально-экономической ситуации в регионе (в том числе и в сравнении с другими областями России), в муниципалитетах и поселениях первого уровня. То есть центр дает возможность на получение любой информации в любое время (естественно, с ограничением доступа).

Как признался министр Вячеслав Крымов, правительство Московской области уже пыталось однажды создать подобный центр, но безуспешно. Теперь попытку решено повторить – пока на уровне Министерства экономики. Москвичи оценили опыт Самарской области, а теперь и Тверской.

Уже 25 июня пройдет очередное заседание объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Московской и Тверской областей, где будут приниматься конкретные решения. А пока озвученные предложения будут дорабатываться с учетом прозвучавших предложений и замечаний.

Ирина МАКАРОВА

18

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость