17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вода обетованная

Международная конференция «Экология. Культура. Образование» собрала в Санкт-Петербурге журналистов-экологов со всей России.

Международная конференция «Экология. Культура. Образование» собрала в Санкт-Петербурге журналистов-экологов со всей России. Традиционно организаторами встречи выступили «МедиаСоюз», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Собеседниками российских журналистов на форуме «Экология России. Водные ресурсы XXI века» стали: Елена Константиновна Зелинская – вице-президент «МедиаСоюза», заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия; Феликс Владимирович Кармазинов – генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», почетный житель города; Виктор Дмитриевич Козлов – директор филиала «Информационно-образовательный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; Андрей Григорьевич Шамрай – председатель Санкт-Петербургского отделения «МедиаСоюз»; Наталья Ивановна Корякина – директор детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; Александр Вадимович Беляев – заместитель директора по науке Института географии РАН, ведущий «Метео-ТВ».

Среди коллег абсолютных новичков в теме не было. Прав один из руководителей «МедиаСоюза» Валерий Семенович Чепурнов: любой из прибывших журналистов – достойный оппонент экспертам. И в самом деле в Питере подводились итоги профессионального конкурса по экологической тематике. Среди удостоенных наград приятно было видеть тех, для кого сбережение природы, просвещение молодежи стали буквально делом всей жизни. Подвижниками по праву их творчества стоит назвать Лидию Златогорскую из Саратова, Альбину Ближекскую из Нижнего Новгорода, Юрия Москаленко из Калининграда, Раису Маматову из Перми, Марию Ступникову из Самары, Василия Смирнова из Вятки. Высокой оценки жюри удостоено наше издание. «Тверская Жизнь» признана лауреатом конкурса за книгу «Свои» – итог международной водной экспедиции-2007 «Дорогами подвига» – «Славянские ключи». Поздравляем всех участников славного похода и всех, кто нам помогал. Об экспедиции-2008 «Дорогами подвига» – «Поможем Волге» мы расскажем в ближайших номерах «ТЖ». Пока же скажем спасибо организаторам и нашему гиду по Питеру Елене Николаевне Матюшковой и ее коллегам.

Как пить дать?

Отпела невская волна, отшумели питерские дождики. Газетная текучка грозит затмить драгоценные впечатления. Но воспротивимся, ведь не вчера появились на свет и не нынче пишем первую заметку в защиту матери-природы.

Все-таки здорово, что есть подшивки и что там среди сонма иных тебе вдруг попадаются (как подсказка или укор?) твои же заметки семилетней давности. Самоцитирование, конечно же, грех, но уж очень кстати нынче пришлись те размышления. Вода обетованная. В этом определении ничего от лингвистических фантазий.

Если отринуть лжестыдливость, то каждый из нас шел из материнского лона водным путем. А все мы вместе и есть человечество.

Человечество, рожденное водою, водою испытанное и ею спасаемо.

Мы не замечаем ее, как воздух, пока она чиста, пока она есть.

И не досужие домыслы катастрофически мыслящих трусов, а прагматичные выкладки ученых свидетельствуют о том, что уже в первой трети XXI века желанный стакан чистой воды может стать мерилом цивилизации, фактором стабильности и показателем достатка.

Присказке «Как пить дать» столько лет, сколько помним свой язык. И действительно, чего уж проще было милой россиянке зачерпнуть ковш из хрустального ручья, лесного ключа, говорливой речушки, деревянного колодца да преподнести усталому путнику. Без всякой боязни поразить бациллой. Чиста вода во чистом веке... Иной век наш. И воды иные.

Но сначала несколько цифр.

Среднемноголетние ресурсы речного стока России составляют более 4000 кубокилометров в год. При этом на каждый квадратный километр приходится более 230 тысячи кубометров в год, а на каждого жителя достается более 27 тысяч кубометров пресной воды.

Так убеждают выкладки. Если завязать глаза и заткнуть уши, можно возликовать: купайся – не хочу! Да, действительно пока в России водой хоть залейся.

Но в самом деле, чего ждать от матушки-природы, от вод ее, если, по статистике, что ни год, в реки, озера и ручьи попадает почти 12 тысяч тонн нефтепродуктов, более 38 тысяч тонн фосфора общего, более 210 тысяч тонн азота аммонийного, в смертоносных дарах – фенолы, железо, медь. При этом многие виды загрязнителей вступают в соединения, мутируют, вызывая неведомые ранее заболевания. Так, например, возникла болезнь Минамата, то есть рождение неполноценных детей. Ее причиной является ртуть, которая накапливается в рисе, выращиваемом на чеках, заполненных водой, содержащей незначительные количества этого металла. Попадая по пищевой цепи в организм человека и накапливаясь там в течение определенного промежутка времени, ртуть (ее соединения) вызывает необратимые изменения в генетическом коде. Совершенно аналогичен вышеназванному и механизм возникновения болезни Итай-Итай (повышенная хрупкость костей), обусловленной потреблением солей кадмия с продуктами питания.

Истоки кризиса, и это еще предстоит оценить, связаны с экологией всей планеты, с истощением природных ресурсов, особенно водных. Это грозит опасным загрязнением окружающей среды, ухудшением здоровья людей, де-градацией национально-этнических групп населения.

Как и водится, в этом кризисе проявились социально-политические, нравственные аспекты. Суть дела в том, что наиболее высокоразвитые страны, преодолев энергетический кризис на основе ускоренного внедрения достижений научно-технической революции, новых ресурсосберегающих технологий, крупных инвестиций в реконструкцию производства и природоохранные мероприятия, смогли несколько стабилизировать экологическую ситуацию в своих странах.

Подавляющее же большинство стран мира пока находится на «грязной», ресурсорасточительной стадии развития в добыче и распродаже природных богатств.

Вода – понятие стратегическое

Высокоразвитые государства, истощив собственные природные ресурсы, проявляют интерес к странам с переходной экономикой. В связи с этим возрастает напряженность экологической обстановки. Все чаще возникают экологические конфликты. Все более заметны экологические агрессии – стремление экономически сильных стран замедлить индустриализацию слабых, получить за бесценок их сырьевые ресурсы, заполнить их рынок старыми, «грязными» технологиями, использовать их территории для хранения и захоронения токсичных отходов. Геоэкологический кризис продолжает развиваться и углубляться, он вовлекает в орбиту и Россию: страна, где более половины населения проживает на экологически неблагополучных территориях, всерьез на свое благополучное будущее рассчитывать не может.

Вода, все более приобретая характер стратегического продукта, нуждается в комплексном подходе к ее охране, добыче и использованию.

Ряд научно-практических конференций и симпозиумов уже явил россиянам новые подходы к проблемам пресной воды и безопасному водопользованию.

Вода – это национальный жизненно важный продукт, то есть такой же природный ресурс, как нефть, золото, газ. Она требует бережного, уважительного отношения к себе. Далеко не все области России имеют надежные запасы питьевой воды. Действующее законодательство представляет больше интересы федерального центра, чем субъектов Федерации. Поэтому необходимо ввести в закон новые понятия, в частности статус держателей крупных запасов воды, и соответственно определить права и обязанности областей и центра.

Время убеждает: необходимо безотлагательно приступить к созданию государственной целевой программы «Обеспечение безопасности водных ресурсов Северо-Западного региона», в том числе Ленин-градской, Новгородской, Тверской, Псковской, Московской областей. Важность этого региона известна еще с петровских времен. И ныне она возрастает многократно.

Увы нам: острота проблем не уменьшается – она возрастает. В минувший Всемирный день воды были обнародованы весьма тревожные данные: уже два миллиарда человек в мире не имеют сегодня доступа к пресной воде. Каждый год от нехватки безопасной питьевой воды в мире умирает 5 миллионов человек, половина из которых дети. Несмотря на то что три четверти нашей планеты покрыто водой, только один процент (!) всей жидкости пригоден к употреблению человеком. Ученые подсчитали, что население всего земного шара ежедневно должно потреблять в среднем не больше 20 литров на человека, чтобы вода совсем не иссякла в ближайшее время.

Кроме того, на наличие пресной воды неблагоприятным образом влияет и ускоряющееся таяние горных ледников, в которых сосредоточено порядка 75 процентов мировых запасов пресной воды. Доля воды из ледников в реках, которые, как правило, берут начало в горных областях, доходит до 95 процентов. По прогнозам ученых, таяние ледников приведет сначала к массовым наводнениям, а затем к тому, что единственным источником пресной воды станут атмосферные осадки.

Россия пока находится в привилегированном положении, так как почти 20 процентов мировых запасов пресной воды приходится на нашу страну. Однако за-грязнение окружающей среды и глобальное потепление климата на планете могут изменить эту ситуацию. Роспотребнадзор уже предлагает изыскивать новые источники питьевого водоснабжения для россиян, используя преимущественно подземные воды, и призывает исполнительные власти регионов выделить для этого необходимые финансовые средства.

И в этом смысле питерский опыт для России чрезвычайно важен. Здесь в отличие от многих других регионов традиционное госпредприятие «Водоканал» не удалось раздробить, раздербанить на различные ООО. Наперекор раздраю и желанию половить побольше рыбки в мутной воде встал он, железный Феликс – генеральный директор ГУП «Водоканал» Феликс Владимирович Кармазинов. Беседу с этим замечательным человеком коллеги справедливо сравнили с парадной лекцией нобелев-ского лауреата. А что? Идея! А если кроме шуток, есть все основания представлять маэстро к Государственной премии. И город, где мэр Валентина Матвиенко столь энергично и глубоко исповедует принцип заботы о здоровье жителей, скорее всего уже вынашивает подобные планы. Судите сами: когда 30 лет назад Кармазинов возглавил питерский «Водоканал», сброс неочищенных вод в водотоки составлял почти сто процентов. Сегодня вся вода, все канализационные стоки в черте города имеют европейский стандарт очистки.

Логика жизни по Кармазинову

Рассказывает Феликс Владимирович Кармазинов: «Вода есть жизнь, не нами сказано. Чистая вода – здоровая жизнь, иного не дано. Нашему предприятию уже 150 лет. Наша команда нацелена на принципы социальной ответственности, информационной открытости, инновационного мышления. При этом считаем, что нет ничего опаснее отсутствия критики. Это горькое – но лекарство. Иначе могло ли быть такое: на вводе в строй Юго-Западных очистных сооружений присутствовали первые лица России, Швеции, Финляндии. Ведь мы – бассейновый город, и от того, насколько чисты наши воды, зависит судьба целого ряда балтийских государств».

Сегодня Питер являет новаторский подход к обеззараживанию воды. По словам гендиректора «Водоканала», здесь уже отказались от хлора. Ему на смену пришли гидрохлорид и ультрафиолет. Решена проблема утилизации осадка сточных вод: Балтика спит спокойно, от нас экологической угрозы нет. Прокладка водопроводно-канализационных сетей опережает темпы жилищного строительства. По лучшим европейским стандартам работают наши фонтаны и общественные туалеты. (Заметим, это по сути добровольная общественная нагрузка предприятия.)

Надо было видеть, с каким достоинством крупного эксперта рассуждал Феликс Владимирович о стратегии экологической безопасности! По его мнению, госпрограмма «Чистая вода», инициированная «Единой Россией», более чем актуальна. Но это не набор сугубо экономических или технократических мер. Этим можно загубить идею. Главное – экологическое образование человека, который сознательно следует технологии и усовершенствует ее. Главное – работа с детьми, их приобщение к живому, к воде в особенности, как среде обитания и благополучия человека. Вода должна нести здоровье, убежден Кармазинов. И, судя по публикациям в местной газете «ЭКО», у него есть весьма солидные сторонники. Суть дела по Кармазинову на первый взгляд по-детски ясна: «Представьте: что вы открываете на кухне один кран, и оттуда течет вода, под которой вы моете посуду. Открываете второй, и оттуда течет вода, обогащенная различными полезными веществами, – почти минералка, на которой вы готовите пищу или просто утоляете ею жажду». Утопия? Вовсе нет. Именно эту идею обсуждали представители различных государственных организаций, комитетов и учреждений на недавно состоявшемся в Водоканале «круглом столе», который назывался «Здоровье нации. Новые инициативы Роспотребнадзора и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в области водоснабжения населения».

Феликс Кармазинов подчеркивает важность подобного подхода. «Закончился один из важных этапов в развитии водоснабжения Петербурга – вода, которая течет из кранов, пригодна для питья. Без преувеличения скажу, что Водоканалом на это затрачиваются колоссальные усилия. И сейчас наш город созрел для того, чтобы идти дальше. Но вот что получается...

В день человек использует где-то около 200 литров воды, из них для питья, приготовления пищи – только 3–4 литра. Остальные 196 литров служат «транспортом грязи». Возможно, имеет смысл разделить поступающую в дома воду на бытовую, которая будет использоваться для различных бытовых нужд, и ту, которая предназначена только для питья. Но это будет не просто питьевая вода. Ее следует обогатить определенными микроэлементами, минералами, которых недостает в рационе петербуржцев. Такая вода будет не только утолять жажду, но и приносить пользу здоровью».

Позицию главного по воде активно разделяют ведущие ученые России. Например, Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды: «В нашем регионе повышенный дефицит фтора и йода. Например, в США над подобной проблемой давно задумались и ее решили. Там около 80 процентов населения получает фторированную водопроводную воду. Специальные системы установлены в 40 из 50 крупных городов Америки. Почему бы не организовать нечто подобное и у нас? Тем более у нашего Водоканала имеются для этого все необходимые мощности».

Академик РАЕН Виктор Петрик подходит к идее Кармазинова как реалист: «Предложением Феликса Кармазинова о разделении воды на безопасную бытовую и полезную питьевую можно только восхищаться. Если говорить о практическом выполнении этой идеи, то можно сделать, например, так: установить в каждой квартире дополнительный стояк со специальной системой очистки, из которого будет поступать обогащенная всем нужными микроэлементами вода».

Чистотой спасемся

И, наконец, еще одна деталь: Водоканал в лице Феликса Владимировича в качестве перспективного партнера выбрал сам Масару-сан, доктор Эмото, автор книг о структурных свойствах воды. В интервью газете «ЭКО» господин Эмото высоко оценил подвижничество Кармазинова и готов к чистоте и минеральной пользе добавлять нематериальную, но очень важную компоненту. Слово – Масару-сан: «Есть наглядное свидетельство, доказательство того, что вода меняет свою структуру в зависимости от той информации, которой на нее воздействуют. Приведу пример. Вот вы берете бутылочку воды и приклеиваете к ней надпись «Спасибо». После заморозки очень хорошо видно, что ее кристаллы имеют очень правильную шестиугольную форму. Они красивы и гармоничны. Теперь приклейте к бутылочке надпись «Ты дурак». В результате получается какое-то спиралевидное, полностью лишенное красоты и гармонии, я бы даже сказал, хаотичное образование. Вот так вода реагирует на наши слова. Таким же образом она реагирует и на музыку. Тяжелый рок также привносит в ее структуру хаос, а классическая музыка, наоборот, гармонию. Быть может, поэтому мы до конца не понимаем ни других людей, ни свое собственное «я». Обычно мы пьем воду, не обращая на нее внимания. Ее необходимость для поддержания жизни общеизвестна. Но мы настолько привыкли к ней, что редко сознательно по достоинству оцениваем ее. Давайте узнавать о воде все больше и больше. Все больше и больше уделять ей внимания. А затем обратим взор на самих себя. Чем больше вы будете знать о воде, тем яснее сможете увидеть себя. В итоге к вам придет лучшее понимание человеческого общества, страны, мира, Вселенной и в конечном счете – Божественного. Не зря греческий философ Фалес говорил: «Вода есть первопричина всего сущего».

Вот такие сторонники у «Чистой воды» и у Кармазинова. И у нас с вами.

Но вернемся в Питер, на встречу в Водоканале. После яркой речи у его гендиректора не было отбоя в собеседниках. Мы смогли задать сразу два вопроса, получив два «Спасибо за интересный вопрос». Итак, какой срок отводит Феликс Владимирович технике обеззараживания вод ультрафиолетом? «Новая идея зреет в лоне зрелой. Срок до дня не скажу, но ультрафиолет – не конечная станция, это ясно. Работаем». Второй вопрос касался мега-идеи о водопроводе с минералкой. Сколько же будет стоить та водичка? «Подороже обычной, но вполне доступна. До копейки сосчитаем и не возьмем лишней».

Разумеется, впечатлений больше, чем удалось изложить здесь. Самые незабываемые – от общения с коллегами. Но были еще дивные экскурсии в музей «Мир воды Санкт-Петербурга», экскурсии на водопроводные станции, очистные сооружения, полигоны хранения осадка сточных вод, на станцию аэрации. Влага земли предстала в столь разительных образах – от чистой, как слеза ребенка, до грязной, дурно пахнущей, оскорбленной присутствием… Да, человека. Нас с вами. Мы на 70 процентов состоим из воды. Факт научный – факт опасный. Спасая чистоту воды, мы только и можем себя спасти. Третьего не дано.

Питерский Водоканал уже сегодня содержит детский эко-центр, эко-лицей. Не все его выпускники придут к Кармазинову. Они поймут главный закон живого: первоисточник сущего есть чистая вода.

Кира КОЧЕТКОВА

1128

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость