28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Любовь к жизни – против наркотиков

Вчера в областной администрации прошло первое заседание антинаркотической комиссии Тверской области. Оно началось на радостной ноте: губернатор Дмитрий Зеленин поздравил начальника Управления федеральной службы контроля за оборотом наркотиков по Тверской области Михаила Яшина с присвоением ему звания генерал-майора наркополиции.

Вчера в областной администрации прошло первое заседание антинаркотической комиссии Тверской области. Оно началось на радостной ноте: губернатор Дмитрий Зеленин поздравил начальника Управления федеральной службы контроля за оборотом наркотиков по Тверской области Михаила Яшина с присвоением ему звания генерал-майора наркополиции.

После чего собравшиеся (представители правоохранительных органов, комитета по делам молодежи, общественных организаций, департаментов образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, соцзащиты и т.д.) перешли к обсуждению менее приятных моментов. Так, губернатор отметил, что в ходе опроса общественного мнения, проведенного в нашем регионе, 46% респондентов ответили: в их городе (селе, поселке) много наркоманов. Стало быть, проблема видна невооруженным глазом.

Впрочем, как показал тот же опрос, самыми эффективными мерами профилактики наркозависимости и борьбы с ней граждане считают активизацию работы правоохранительных органов, строительство медицинских учреждений, организацию досуга молодежи – то, что уже реализуется в рамках областных целевых программ.

Сотрудники органов правопорядка привели свою статистику. За текущий год ими было выявлено 186 преступлений, связанных с распространением наркотических средств, из них 34 – групповых. На учет поставлено 14 несовершеннолетних наркоманов, 59 токсикоманов. Трое подростков попали в больницы из-за передозировки наркотиков. Одного из них спасти не удалось.

Значит, по-прежнему актуален вопрос профилактики наркозависимости именно в молодежной среде. Сделано уже немало. Работники правоохранительных органов только в этом году провели около 1500 выступлений перед подростками и их родителями. Областной комитет по делам молодежи активно занимается подготовкой волонтеров – учащихся и студентов – для проведения профилактической работы среди сверстников. 10500 подростков, в том числе из так называемой «группы риска», этим летом отправятся в различные лагеря отдыха. В этом году открылись две новые спортивные школы, еще одна достраивается. Регулярно проводятся фестивали, конкурсы, соревнования под лозунгом «Скажи нет наркотикам!».

Члены комиссии подняли еще одну проблему. Порой руководители учебных заведений, беспокоясь за репутацию школы или вуза, стараются не привлекать внимания к случаям распространения или употребления наркотиков в их стенах, вместо того чтобы бить тревогу. Участники обсуждения пришли к выводу, что необходимо вести дополнительную разъяснительную работу с педагогами. Акцент следует сделать на том, что от «внимания» наркоторговцев не застрахован никто. И непримиримая позиция педагогов по отношению к наркотикам служит только на благо учебному заведению. Также собравшиеся обсудили способы поощрения за активное противостояние наркомании не только учителей, но и врачей, участковых инспекторов…

Еще одна свежая идея – проведение акции «Общественный транспорт против наркотиков». Трудно найти более эффективный носитель социальной рекламы, чем автобус или троллейбус, регулярно проходящий мимо нескольких учебных заведений и молодежных досуговых центров. К тому же в транспорте удастся использовать сразу несколько способов агитации: на внешней стороне нарисовать плакат, пропагандирующий здоровый образ жизни, внутри разложить буклеты соответствующего содержания. Если в салоне есть телевизор, можно еще и транслировать антинаркотические ролики (в этой связи предлагалось оснастить телевизорами школьные автобусы).

Как отметил начальник областного департамента транспорта и связи Церен Церенов, размещение рекламных материалов в пассажирском транспорте возможно только лишь с согласия владельцев машин. Многие руководители предприятий и индивидуальные предприниматели это согласие охотно дают: они, как и все здравомыслящие люди, против наркотиков.

Итак, план работы комиссии на текущий год составлен и утвержден губернатором. Основные положения стратегии борьбы с наркоманией выработаны. Одно из них – мобилизация населения на активное противодействие наркомании. Нет, никто не призывает граждан громить притоны. Но любой из нас может противостоять этому злу каждый день, отказываясь от одурманивающих средств. Не желая причинить горе своим родным. Увлекаясь спортом, музыкой, танцами – да мало ли чем, полезным для здоровья и ума. Убедив друга в преимуществах такого поведения. Просто любя жизнь.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию