24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверские издатели: счет открыт

Минувшая праздничная неделя оказалась вдвойне праздничной для 26 выпускников филологического факультета ТвГУ, защитивших дипломные работы и ставших первыми в нашей области дипломированными специалистами по издательскому делу и редактированию. Каждая из работ представляла собой теоретически и экономически обоснованный издательский проект.

Минувшая праздничная неделя оказалась вдвойне праздничной для 26 выпускников филологического факультета ТвГУ, защитивших дипломные работы и ставших первыми в нашей области дипломированными специалистами по издательскому делу и редактированию. Каждая из работ представляла собой теоретически и экономически обоснованный издательский проект.

О том, насколько востребованы сегодня специалисты-издатели, свидетельствовал уже тот факт, что некоторые из проектов к дню защиты оказались реализованными. Например, Наталья Красикова представила подготовленные с ее участием книги новой серии «Тверская православная детская библиотека», Глеб Сафонов выступил в качестве главного редактора только что вышедшего очередного выпуска «Тверского литературного альманаха». А Диана Осипова вот-вот станет редактором областной православной газеты для молодежи, концепцию которой она разработала.

Но и те проекты, что существуют пока только в виде идеи, представляют несомненный интерес и для тверских издательств, и для любителей самого разного чтения. Диапазон идей, безусловно, отражает и интересы самих молодых издателей. Он чрезвычайно широк: от Достоевского и Чехова до современной фантастики катастроф, от изданий для развития речи у дошколят до 8-томной «Истории МВД», от каталога антикварных книг до компьютерной программы редакторской правки.

Один из самых радикальных проектов, имеющий отношение буквально к каждому жителю Твери и области, представила Наталья Захарова. Она предложила свою редакцию Устава города, руководствуясь не столько политическими или юридическими соображениями, сколько чисто филологическими. Дело в том, что именно с этой стороны уровень подготовки нормативно-правовых документов на муниципальном уровне оставляет желать много лучшего. Неточные выражения, позволяющие по-разному толковать даже основные положения, прямые стилистические и пунктуационные ошибки типа «казнить нельзя помиловать» вряд ли допустимы в столь значимых текстах. Между тем они изобилуют не только в муниципальных, но и в законодательных актах более высокого уровня. Если законодатели услышат призыв молодого специалиста, проекты муниципальных документов перед окончательным принятием должны будут проходить лингвистическую экс­пертизу. Ее механизм и экономическое обоснование также содержатся в проекте Натальи Захаровой.

Уровень подготовки тверских издателей несколько удивил известного московского издателя профессора Бориса Леонова, который был приглашен возглавить Государственную аттестационную комиссию. 18 из 26 проектов были оценены высшим баллом. А реализации заслуживают буквально все.

Сергей ГЛУШКОВ

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию