23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Школа для муниципала

Торжок в минувший понедельник стал местом проведения заседания общероссийского совета муниципальной службы. Гости из Москвы и других регионов страны приехали на тверскую землю, чтобы обсудить вопросы учебы муниципальных служащих, а также воочию увидеть организацию такой учебы на месте. Как оказалось, хозяевам есть что показать гостям. В Тверской области действуют 11 межмуниципальных методических центров (ММЦ), обучающих представителей органов местного самоуправления.

Торжок в минувший понедельник стал местом проведения заседания общероссийского совета муниципальной службы. Гости из Москвы и других регионов страны приехали на тверскую землю, чтобы обсудить вопросы учебы муниципальных служащих, а также воочию увидеть организацию такой учебы на месте. Как оказалось, хозяевам есть что показать гостям. В Тверской области действуют 11 межмуниципальных методических центров (ММЦ), обучающих представителей органов местного самоуправления.

Похоже, что очень немного субъектов Российской Федерации могут похвастаться столь разветвленной учебной сетью, способной охватить современными формами обучения буквально всех нуждающихся в повышении квалификации сотрудников муниципалитетов первого типа и депутатов представительных органов местного самоуправления. По крайней мере, ни один из выступавших на совещании не упоминал ни о чем подобном в другом регионе, а представительство гостей было весьма солидным. Губернатор Дмитрий Зеленин в своем выступлении, открывшем заседание, напомнил, что принятый в 2003 году Федеральный закон

«Об общих принципах организации местного самоуправления» позволил заметно повысить роль этого института в жизни российского общества. Муниципалитеты всех уровней совместно с органами государственной власти участвуют в решении всех общегосударственных задач, в том числе в реализации приоритетных национальных проектов. Государство вкладывает очень серьезные средства в решение ряда социальных вопросов: в укрепление муниципального здравоохранения, образования, расширение возможностей жилищного строительства и развития АПК, поощрение предпринимательской и творческой инициативы граждан. Трудно переоценить роль местного самоуправления в проведении на местах государственной политики.

Однако значительному числу муниципальных образований не хватает квалифицированных управленческих кадров. «Это реальная проблема, и на нашем областном уровне мы прилагаем большие усилия для ее решения», – заявил Дмитрий Зеленин.

В 2006 году был подписан договор между администрацией Тверской области, Академией народного хозяйства при Правительстве РФ и Тверским филиалом Северо-Западной академии госслужбы. В рамках реализации договора в области была создана пилотная сеть межмуниципальных центров. За прошедшее с тех пор время в сети ММЦ прошли обучение почти две тысячи муниципальных служащих и выборных должностных лиц местного самоуправления. А всего по условиям контракта должно быть обучено около четырех тысяч муниципалов.

Как рассказал директор Тверского филиала Северо-Западной академии госслужбы Андрей Осипов, обучение производится по пяти программам. Каждая программа рассчитана на 108 часов, курсы адаптированы для конкретной работы «учеников». Марина Тихомирова, глава Сандовского района, в котором располагается один из таких центров, подтвердила высокую значимость и эффективность деятельности ММЦ. «Многие люди стесняются признаться, что не умеют обращаться с компьютером, не знают, как выйти в Интернет, как составить тот или иной договор. К концу курса обучения они уверенно владеют техникой, знают, где и как найти необходимую им по работе информацию».

Выступавшие на совещании подчеркивали, что одно из важных достоинств организации работы тверских ММЦ – это реальная возможность обучить каждого муниципального служащего.

В тот же день участники совещания смогли присутствовать на вручении дипломов об окончании курса обучения в Торжокском ММЦ. В актовом зале политехнического колледжа поздравляли очередную группу выпускников. Большинство «студентов» по основному роду деятельности – главы сельских поселений Торжокского района. Обучение они прошли по программе «Управление муниципальными закупками». Организацией учебного процесса и полученными знаниями довольны. По словам руководителя Торжокского ММЦ Натальи Ильевой, проблем с помещением, техникой и преподавателями нет. А значит, работа ММЦ будет продолжена. Не исключено, что вслед за муниципалами за парты ММЦ сядут сотрудники федеральных структур, которым также не помешает повышение квалификации.

Марина ШАНДАРОВА

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию