23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Меж двух жерновов

Последний фильм выдающегося польского кинорежиссера Анджея Вайды «Катынь» с титрами на русском языке существует пока что только в одной копии. Она и демонстрировалась в пятницу в тверском кинотеатре «Вулкан» на единственном сеансе, организованном «Мемориалом». Означенную копию предоставил Польский культурный центр в Москве, а привез ее в Тверь директор центра Хероним Граля. Он же выступил перед началом демонстрации с кратким вступительным словом.

Последний фильм выдающегося польского кинорежиссера Анджея Вайды «Катынь» с титрами на русском языке существует пока что только в одной копии.

Она и демонстрировалась в пятницу в тверском кинотеатре «Вулкан» на единственном сеансе, организованном «Мемориалом». Означенную копию предоставил Польский культурный центр в Москве, а привез ее в Тверь директор центра Хероним Граля. Он же выступил перед началом демонстрации с кратким вступительным словом.

Большинству присутствовавших не было нужды рассказывать историю преступления, вошедшего в историю под именем «Катынь». Все и так помнили о том, что именно наш город, к несчастью, стал местом самого массового убийства польских военнопленных весной 1940 года. Всего же по предложению Лаврентия Берия и по прямому указанию Иосифа Сталина (с согласия других членов политбюро ЦК ВКП /б/, среди которых был и человек, чье имя тогда носил наш областной центр) было расстреляно почти 22 тысячи польских граждан. Пан Граля сказал, что он особенно удовлетворен тем фактом, что этот фильм удалось привезти в Тверь, где память о трагедии, общей для русских и поляков, сохраняется особенно тщательно.

Фильм Анджея Вайды построен на совмещении двух планов: исторического, связанного с событиями 1939–1945 годов, и личного, скорее даже семейного, поскольку для польского менталитета характерно особое отношение именно к семейным ценностям, которые превалируют над многими другими, являясь основой патриотических и религиозных убеждений.

Надо отметить, что историческое зло в фильме не окрашено в национальные цвета. Вернее, оно может быть «немецким», «советским» или «польским», но суть его от этого не меняется. Жестокая грубая сила в любом обличии производит равно отталкивающее впечатление. Туповатый эсэсовский «доктор» Мюллер, отправляющий на верную смерть профессоров Краковского университета, откровенно скучающий генерал НКВД, ожидающий, пока его подчиненные завершат убийство беззащитных военнопленных, польский следователь, запрещающий сестре почтить память погибшего в Катыни брата, – люди без национальности. Но стремление защитить, сохранить свое человеческое достоинство в невероятно трудных, гибельных по сути обстоятельствах предстает как черта именно польского национального характера. И самоотверженность капитана Красной Армии, готового пойти на все, чтобы спасти жену польского офицера и ее дочь, – это русская черта. (Небольшую роль капитана Попова в фильме сыграл российский актер Гармаш).

Такой подход не мешает Вайде оставаться поляком в каждом кадре своего фильма. Главная тема для него – трагическая судьба его родины, оказавшейся между жерновами двух тоталитарных режимов. Фильм начинается своеобразной метафорой: на мосту через бурную реку сталкиваются встречные потоки беженцев – одни бегут от наступающих немцев, другие – от «Советов». Судьба и тех и других оказывается равно печальной.

В фильме есть один поразительный эпизод: офицер нацистской службы безопасности предлагает жене убитого в Катыни польского генерала произнести слова, обличающие убийц ее супруга. И она отказывается! Немцы для нее такие же враги, как и «Советы», и она не хочет помогать им даже признанием очевидного.

Надо сказать, что и на знающих историю катынского преступления фильм производит ошеломляющее впечатление. А на узнавших о нем впервые – тем более. Поэтому понятна реакция девушки, обратившейся к организаторам показа с вопросом: «Что надо сделать, чтобы такое больше не повторилось?» Анджей Вайда свою часть сделал. Кое-что делает Международное общество «Мемориал», добивающееся (пока, к сожалению, безуспешно) реабилитации казненных поляков. Остальное – за всеми нами, за обществом в целом.

Сергей ГЛУШКОВ

7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость