23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Василий Толоко: У региона есть шанс выйти в лидеры

Выборы президента России и назначение нового кабинета министров оправдали общественные ожидания: Дмитрий Медведев обозначил преемственность социально-экономического и политического курса, которому страна следовала последние 8 лет. Теперь предстоит дальнейшая работа по исполнению приоритетов и решению задач, обозначенных в «Стратегии развития России до 2020 года».

Выборы президента России и назначение нового кабинета министров оправдали общественные ожидания: Дмитрий Медведев обозначил преемственность социально-экономического и политического курса, которому страна следовала последние 8 лет. Теперь предстоит дальнейшая работа по исполнению приоритетов и решению задач, обозначенных в «Стратегии развития России до 2020 года».

Подтверждением этому служит и недавнее выступление премьер-министра Владимира Путина перед депутатами Госдумы, которое называют программным. В нем заданы ключевые ориентиры по развитию экономики и социальной жизни в регионах, сформулированы конкретные задачи для всех уровней власти – федерального, регионального, уровня местного самоуправления. О том, какие предпосылки для решения этих задач есть в нашем регионе, мы беседуем с первым заместителем губернатора области Василием Толоко.

– В обращении премьер-министра Владимира Путина я бы выделил четыре основных блока. Первый касается обеспечения условий для развития экономики. В том числе это и необходимость расширения предпринимательской свободы, и обеспечение условий для развития конкуренции в экономике. Именно об этом мы говорим на всех региональных совещаниях последних месяцев. Для тверских предпринимателей, так же как и для всей России, характерна общая проблема: развивать бизнес – трудновыполнимая задача. На протяжении многих лет для ее решения требовалось кардинальное вмешательство федеральной власти, способное положить конец не-обузданному взяточничеству. Уверен, что Указ Президента РФ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» от 15 мая позволит нам в скором времени сформировать новую экономическую среду.

Это серьезное подспорье со стороны федеральной власти требует и от регионов активных действий и инициатив. До конца этого года в Законодательное собрание Тверской области будет внесена на рассмотрение долгосрочная целевая программа развития малого и среднего бизнеса. В этом году ее финансирование из областного бюджета увеличено в 4,5 раза по сравнению с предыдущим периодом. До конца этого года во всех муниципальных образованиях будут созданы деловые информационные центры для помощи предпринимателям. Это финансируется из бюджета области. Существенную поддержку предпринимателям окажет решение губернатора Дмитрия Зеленина о компенсации затрат на подключение объектов предпринимательской деятельности к электрическим сетям. Администрацией области подготовлена Программа организационных мер по развитию конкуренции на продовольственном рынке Тверской области на 2008 год. В стадии разработки находится и еще один документ: план реализации стратегии социально-экономического развития. К этому регионы обязывает одноименная федеральная программа России до 2020 г. Для этого власти каждого муниципального образования Тверской области должны разработать план мероприятий по развитию конкуренции с учетом местной специфики.

Проблемными являются для области темпы роста жилищного строительства. Если в секторе индивидуального строительства мы еще можем говорить о неплохих результатах, то ситуация в крупных муниципальных образованиях неудовлетворительная. Перед руководством региона стоит задача наращивания темпов строительства жилья. При этом речь идет о жилье совершенно нового качества, с использованием энергосберегающих технологий и современных экологических материалов. Нужно активно развивать индустрию быстровозводимого индивидуального жилья. В этой связи особую актуальность приобретают крупные проекты по строительству новых районов малоэтажной застройки.

Второй блок задач, отмеченных Владимиром Путиным, направлен на развитие социальной сферы. В своем выступлении премьер-министр подтвердил общие принципы реформы социальных отраслей и цифры государственных расходов на них в уже действующем трехлетнем бюджете.

С удовлетворением отмечу, что инициатива партии «Единая Россия» и Федерации профсоюзов о приведении в соответствие минимального размера оплаты труда и уровня прожиточного минимума нашла понимание в правительстве. Премьер поставил задачу принять соответствующий закон, по которому с 1 января 2009 года МРОТ в нашей стране будет составлять 4330 рублей.

Мне представляется важным, что Владимир Путин говорил не только о росте государственных расходов на социальную сферу, но и о необходимости перехода на современные механизмы ее финансирования. Здесь решающее значение будут иметь самостоятельные наработки регионов. Тверская область одной из первых стала внедрять новые механизмы и инструменты в этой сфере.

Мы активно поддерживаем инновационную деятельность образовательных учреждений и разрабатываем единую концепцию развития региональной системы образования. К примеру, введение нормативного подушевого финансирования стимулировало изменение сети общеобразовательных учреждений региона. Формируются базовые школы — ресурсные центры сельских образовательных округов. Разработаны региональные требования к оснащению школ.

Уже сейчас мы принимаем меры для повышения конкурентоспособности начального и среднего профессионального образования, чтобы уйти от кризиса на рынке труда: увлеченность россиян высшим образованием привела к острому дефициту технических специалистов. Сейчас администрация области намерена разработать комплексную программу модернизации начального и среднего профессионального образования. Осенью этого года она будет вынесена на рассмотрение в Законодательное собрание.

Другое важное направление – здравоохранение. Позиция власти – деньги в медицинские учреждения должны поступать за конкретные услуги. Областной бюджет больше не авансирует медицинские учреждения и не уповает на то, что врач, руководствуясь лишь совестью, должным образом обслужит пациента. Благодаря инициативе губернатора уже с 2006 года мы перешли на систему оплаты услуг медицинских учреждений за пролеченного больного. Это хороший стимул для медработников, который позволит повысить качество медицинских услуг.

Кроме того, с 1 января 2009 года здравоохранение Тверской области переходит на отраслевую систему оплаты труда. Это значит, что стимулирующие выплаты медработникам будут начисляться в зависимости от качества их работы.

Необходимо также провести реструктуризацию медицинских учреждений и прекратить порочную практику использования врачами нормативов 20-летней давности, поскольку население в городах давно сократилось. Хочу напомнить, что качество медицинского обслуживания и профессионализм кадров – также прерогатива муниципальной власти.

Третий блок задач касается вопросов социальной защиты населения и государственной поддержки пенсионных накоплений граждан. Владимир Путин отметил необходимость расширения адресной социальной поддержки граждан. С этой целью на региональном уровне мы будем принимать дополнительные целевые программы.

Осуществление поставленных задач в социально-экономической сфере невозможно без формирования эффективной управленческой модели. Это четвертый блок, и он напрямую связан с реализацией административной реформы в субъектах Федерации.

Административная реформа – это не только модернизация кадровой, управленческой политики, но и совершенствование системы финансово-экономических взаимоотношений. Иными словами, одна из ее задач – научить чиновников применять современные технологии в области управления государственными финансовыми ресурсами. Для нашей страны это очень актуальная задача, так как у России небольшой опыт управления региональными бюджетами в условиях рыночной экономики.

Должен сказать, что наша область уже достигла успешных результатов по административной реформе. Опыт Тверской области сейчас перенимают соседние регионы. Для нас это означает дополнительную ответственность. Мы обязаны в самые короткие сроки – за два года – обеспечить внедрение новых управленческих технологий в муниципальных образованиях.

В итоге хочу отметить, что в целом регион сегодня отличает высокая социально-экономическая активность, и у нас есть все шансы выйти в число областей-лидеров.

Беседовала Александра ИЛЬИНА

18

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию