21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Хлеб – символ единения людей и величия труда

Под таким девизом в Москве завершился отчетно-выборный съезд Российского союза пекарей. Он проведен при поддержке Администрации Президента РФ, Совета Федерации РФ, Государственной думы, Министерства сельского хозяйства, ЦК профсоюза работников АПК, Российской академии сельскохозяйственных наук, Торгово-промышленных палат РФ и Москвы.

Под таким девизом в Москве завершился отчетно-выборный съезд Российского союза пекарей. Он проведен при поддержке Администрации Президента РФ, Совета Федерации РФ, Государственной думы, Министерства сельского хозяйства, ЦК профсоюза работников АПК, Российской академии сельскохозяйственных наук, Торгово-промышленных палат РФ и Москвы.

Российский союз пекарей отметил свое 15-летие. Его возглавляет доктор экономических наук, директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован. Это первый корпоративный союз, который представляет интересы предприятий хлебопечения большинства субъектов РФ в региональных и федеральных законодательных и исполнительных органах власти. В 2007 году РСП был принят в Международную ассоциацию промышленного хлебопечения (АlВl), объединяющую 16 ведущих стран Европы. Союз поддерживает тесные деловые контакты с пекарями Украины и Беларуси. На съезде обсуждались самые главные проблемы отрасли. Большой интерес коллег вызвало выступление Нины Петровны Болговой, генерального директора ЗАО «Хлеб», Почетного пекаря России. Делегаты вновь избрали Нину Петровну членом бюро правления Российского союза пекарей.

Из разных уголков единой России мы собрались на свой съезд с надеждой услышать друг друга, вместе укрепить позиции союза, определить вектор стратегического развития отрасли.

Наш общий профессиональный и человеческий долг – добавить союзу новых сил в отстаивании интересов отрасли, укреплении ее репутации как достойного сообщества с четко выраженной гражданской позицией и высокой степенью корпоративной культуры и ответственности.

Трибуна съезда обязывала к высказыванию принципиальных позиций. Я представляла там интересы тысячного коллектива ЗАО «ХЛЕБ», совета по делам хлебопеков при губернаторе и надеюсь, что скромный опыт нашего предприятия и Тверского региона может быть полезен в оценке роли отрасли в современном социально-экономическом, политическом процессе.

Так уж исторически сложилось в нашем государстве: при том что сегодня отрасль не имеет четко определенного статуса, в кризисных ситуациях именно хлебопекам в первую голову приходится гасить пожар продовольственного дефицита и социального возмущения.

Сегодня речь может идти не о дефиците нашего продукта, скорее – о дефиците внимания государства к устойчивому развитию всего сектора и отдельных его предприятий. Ведь предприятия данного сектора являются стабильными налогоплательщиками в казну региона. Мнения специалистов, которые высказывают серьезную озабоченность в связи с вероятным грядущим недостатком продуктов питания во всем мире, можно было бы игнорировать. Но жизнь в России всегда зиждется на горбушке хлеба и стакане молока. Исторически это мерило минимального устойчивого достатка, дающего шанс продолжения жизни. Хлеб действительно мера всех вещей.

Когда по судьбе в хлебопечении работаешь почти четверть века, есть возможность наблюдать и оценивать факты и тенденции. Что происходит у нас сегодня? Думаю, коллеги согласятся с тем, что за последние пять лет отрасль переживает состояние второй волны передела собственности. На этот процесс воздействуют такие факторы, как сетевая торговля и ценовая политика. В среде профессионалов хорошо представляют их последствия. Поэтому сегодня все больше руководителей предприятий сознают свою миссию по сохранению нашей отрасли для гарантий продовольственной безопасности всей державы и каждого ее жителя.

В условиях реальной конкуренции побеждает стратегия созидания и профессионализм. Условия свободного рынка дают простор для творчества в выстраивании конкурентоспособности каждого предприятия. На наш взгляд, краеугольными принципами могут и должны стать: тактика непрерывного перевооружения на основе инноваций, изучение опыта ведущих мировых производителей, использование достижений современной науки в сфере производства, управления и информационных технологий, формирование новых структур (в сфере менеджмента, маркетинга, АСУ, фирменной торговли, логистики, транспорта и услуг).

И все-таки главный ресурс успеха – человеческий капитал и безопасность труда.

Следование подобным подходам уже позволило нашей отрасли обрести качество рыночной модели развития не только внутри ее структур. Сегодня мы вправе говорить о межрегиональных товарообменных операциях, и это уже дает значительный эффект.

Кардинально изменились критерии оценки руководителей. Сегодня это не только крепкие хозяйственники, способные успешно выстраивать экономическую стратегию предприятия. Вызовы времени требуют расширения нравственного горизонта личности, ее социальной ответственности и гражданской включенности в разрешение всеобщих проблем.

Мы хорошо знаем, что большинство руководителей, исходя из принципов социально-ответственного бизнеса, берут на себя дополнительные нагрузки: работают в Законодательных собраниях, возглавляют авторитетные общественные организации, представляют интересы региона во всероссий-ских структурах уровня Общественной палаты. Бесспорно, наше объединение в Российский союз пекарей в значительной мере помогает решать самые сложные проблемы, поскольку высокий профессионализм его лидеров не вызывает никаких сомнений.

В Союзе пекарей мы встречаем атмосферу интеллектуальной состоятельности, доверительно-доброжелательных отношений. Это сегодня бесценно, это укрепляет позицию каждого из нас и повышает статус отрасли в целом. Это помогает формулировать общие подходы и решать самые злободневные проблемы. Так, особую тревогу, боль вызывают снижение потребления хлеба вообще, и особенно ржаного, и отсутствие роста производства функциональных и профилактических сортов.

Известно, потребление хлеба ежегодно снижается на 4–5 процентов, а производство диетических сортов в России составляет менее одного процента.

Если мы заботимся о здоровье населения, то должны с полной ответственностью понимать, что сегодня власть призвана в законодательном порядке пересмотреть условия госзаказа на эти виды хлебов. Отрасль обрела черты современной в технологическом, управленческом, информационном плане. Мы работаем ответственно. И потому вправе сказать: готовы выполнить заказ государства любой сложности. Именно в формате госзаказа хлебопеки, в том числе, конечно, и ЗАО «Хлеб», могут поставить функциональные и профилактические сорта для специального сегмента потребителей – МЧС, Российской армии, шахтеров, молодежи, детей, будущих мам… Список можно продолжить с учетом позитивных оценок продукции и ее важности в укреплении здоровья. Также готовы выпекать социальный хлеб, о котором все чаще идет речь. Но в этом случае между предприятием и государством должен быть партнерский договор на основе госзаказа: сколько, когда, кому и почем? Мы свои обязательства гарантируем в полном объеме. Готовы к сотрудничеству в пользу стабильности и принципов социальной справедливости.

Но пока победа в конкурсах на право поставки такой важной продукции в социальные структуры определяется одной лишь ценой. Это, согласимся, неправильно и несправедливо.

И все же вместе с наукой нам удается успешнее разрабатывать и продвигать функциональные сорта. Наука ныне предлагает хлебопекам бесценный кладезь – более 500 рецептур. Мы пока выпускаем десять наименований. У наших коллег по союзу похожая картина.

Российский союз пекарей – авторитетная организация. Потенциал союза может быть использован с большей отдачей. Идея формирования корпоративной культуры отрасли в целом, внутриотраслевой интеграции, на наш взгляд, также созрела. Мы говорим не об обособленности, а о возрастании значимости нашего общего дела и придании отрасли запаса прочности во взаимодействии с органами власти, госуправления и общественными структурами. Кардинальным вопросом, требующим скорейшего решения, является законодательное обеспечение равноправного включения отрасли в систему поддержки Госпрограмм, как это уже реализуется в отношении малого предпринимательства и предприятий АПК. Причем не частично, а в полном объеме. В Федеральном законе «О хлебопечении» должен быть четко определен перечень товаропроизводителей не только выпускающих, но и перерабатывающих, реализующих сельскохозяйственную продукцию. Со всеми мерами господдержки – субсидированием, льготным кредитованием, налоговыми льготами, инвестициями. Без законодательной подпитки российское хлебопечение далее активно развиваться не может.

Как практик, могу сказать, что все внутренние резервы для этого в современных условиях практически исчерпаны.

И все же общая тенденция такова: хлебный бизнес сегодня в России все более обретает черты по-настоящему цивилизованного. Это качество проявляется прежде всего в том, что коллективы рабочих и специалистов, их лидеры порой вопреки сиюминутным интересам сохраняют лучшие традиции отечественного хлебопечения. К чести всех тверских коллег, именно по хлебу узнают ныне Тверь. Так же, как и Липецк, Архангельск, Курск, Вологду, Иркутск, Екатеринбург… Список территорий, где идет развитие частно-государственного партнерства в сфере производства хлеба, можно продолжить. В жесткой конкурентной сфере отрасль выстояла, пришло время для нового рывка. На базе реализованных инноваций сегодня надо говорить о законных правах на развитие отрасли в целом и каждой ее структуры. Пришла пора говорить о системе выстраивания по-настоящему цивилизованных отношений с властью, наукой через наш союз.

Если эти подходы будут реализованы – умножатся наши усилия. В том числе и по инициированию долгосрочных благотворительных программ, таких, например, как «Покупая, помогаешь детям», когда часть средств от продажи продукции адресно идет в семьи, где растут дети-инвалиды. Вместе с наукой нам удается успешнее разрабатывать и продвигать функциональные сорта. Аргумент здесь не столько рыночный (напомним: по России их производство составляет около одного процента), сколько гражданский – ведь здоровье современного человека на шестьдесят процентов зависит от качества и сбалансированности питания. Наши контакты со студенческой средой убеждают в том, что социальная реклама должна быть наступательной, постоянной и талантливой. Здоровье будущих поколений стоит того, чтобы государство участвовало как в производстве, так и в продвижении социально значимого спасительного продукта.

Хочу поделиться опытом работы в качестве члена бюро правления.

Наше предприятие стояло у истоков создания союза. Предложение работать в правлении для меня лично – большая честь и ответственность. На его заседаниях мы обсуждали самые острые проблемы. Причем в атмосфере доверия, конструктивного диалога.

Инновацией президента союза Анатолия Павловича Косована стали выездные заседания. Искренне благодарю коллег из Липецка, Архангельска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы за бесценную возможность обмена опытом, дельные советы, а иногда и за справедливую критику. После каждого выездного заседания у меня уже в дороге рождаются новые планы. Так было с внедрением на ЗАО «Хлеб» системы «ХАСПП», ИСО. Некоторые коллеги, возможно, скептически улыбнутся. Но для нас это входной билет в международную торговую сеть.

Благодаря взаимодействию в рамках союза хлебопеки России способны реализовать свою главную миссию. Она, на наш взгляд, заключается в том, чтобы при любых финансово-политических ветрах сохранить традиционный русский хлеб. Это основа укрепления и оздоровления нации. Ведь не вырастут богатыри на суррогатах – ни на гамбургерах, ни на сникерсах. Это факт.

Не все проблемы и пути их разрешения были озвучены на нашем съезде. Но уверена: коллективный опыт сделает доступными новые подходы. Самое главное – не снижать планку требований к самому себе. Лично. И тогда есть моральное право ожидать понимания и поддержки. В самом деле, хлеб не просто пища для тела. Это глубоко духовная, Божественная суть. Это чудо всего человечества. Это русская тайна и русская гордость. Хлеб – это мир, покой и здравие для всего народа и каждого человека.

Нина БОЛГОВА,

член правления Российского союза пекарей

46

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость