23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Акулы пера в Тверской Венеции

В жизни коллег-журналистов из районных газет Тверской области на днях состоялось самое яркое и запоминающееся событие 2008 года. В славном городе Вышнем Волочке прошел VIII областной фестиваль районной прессы. Этот праздник для журналистов из районных газет по праву считается одним из самых насыщенных встречами, событиями, уровнем мероприятий. Он становится своеобразным отчетом и местом подведения итогов, где друзья и коллеги из журналистского сообщества оценивают творчество друг друга и определяют лучших за прошедший год.

В жизни коллег-журналистов из районных газет Тверской области на днях состоялось самое яркое и запоминающееся событие 2008 года. В славном городе Вышнем Волочке прошел VIII областной фестиваль районной прессы. Этот праздник для журналистов из районных газет по праву считается одним из самых насыщенных встречами, событиями, уровнем мероприятий. Он становится своеобразным отчетом и местом подведения итогов, где друзья и коллеги из журналистского сообщества оценивают творчество друг друга и определяют лучших за прошедший год.

Вышний Волочек был выбран местом проведения фестиваля не случайно. По уровню развития прессы, развитию туризма, по гостеприимству его жителей этот город занимает особое место в Тверском регионе. Кроме того, в нынешнем году отмечается 90 лет городской газеты «Вышневолоцкая правда», чей тираж в настоящее время превысил десять тысяч экземпляров. Немногие печатные издания даже из областного центра могут похвастать таким числом своих читателей.

Гости и участники фестиваля были размещены в загородном оздоровительном комплексе «Чайка», который вскоре должен будет принять на отдых школьников города и района. К этому событию комплекс полностью готов. После недавнего ремонта его комнаты, коридоры и холлы сияют чистотой, клумбы перед корпусом радуют глаз весенними цветами.

Церемония торжественного открытия фестиваля проходила в самом центре Вышнего Волочка, в Венециановском сквере. На специально выстроенную огромную сцену под мелодию вальса выпорхнули в ярких воздушных нарядах юные участницы хореографических ансамблей города. Этот красочный величественный танец дал своеобразный настрой всей церемонии. После их выступления началось театрализованное действо, в котором на сцене появлялись такие значимые для Волочка и России в целом исторические фигуры, как царь Петр Первый и Меншиков. Затем на коляске к гостям праздника прибыла Екатерина II, ее сопровождал граф Яков Сиверс, который готовил для императрицы указ об учреждении города Вышнего Волочка.

Такое красочное театрализованное представление привлекло в сквер большое число жителей города, которые оживленно обсуждали происходящее. А когда на сцену поднялись мэр города Марк Хасаинов и заместитель губернатора Владимир Пызин, и местные жители, и гости, и участники фестиваля дружно приветствовали их аплодисментами.

В своем выступлении Марк Хасаинов отметил, что принимать фестиваль районной прессы для Вышнего Волочка большая честь. Сегодня районные газеты для жителей муниципальных образований зачастую – главный источник информации. Причем информации объективной и качественной. Журналисты этих изданий осознают высочайшую степень ответственности перед читателями и рассказывают о тех задачах, которые решают вместе власть и общество.

«Не вижу ничего зазорного в том, – продолжил Марк Хасаинов, – что районные печатные СМИ основной упор делают на позитивную информацию. «Чернухи» нам хватает – ее с лихвой дают некоторые коммерческие телеканалы и оппозиционные газеты. Продолжать лучшие традиции отечественной журналистики, быть объективным источником информации и быть другом своих читателей – прекрасная цель».

В приветственном слове заместителя губернатора Тверской области президента Верхневолжской ассоциации периодической печати Владимира Пызина был сделан упор на возрастающее значение районных СМИ. «Районная пресса помогает формулировать и четко отражать интересы жителей, а также помогает донести их до власти – исполнительной, представительной. Со своих страниц она информирует нас о том, как местная власть решает вопросы, направленные на улучшение жизни людей. Она помогает правильно сформулировать общественный интерес и сделать его предметом государственной политики».

В связи с этим главным на газетных полосах районных изданий, считает заместитель губернатора Владимир Пызин, должен быть настрой на позитив. «Вопросы качества жизни людей, качества услуг, которые оказывают населению местные органы самоуправления, – вот о чем надо писать. А положительных примеров в районах области немало. И в экономике, и в социальной сфере. Они должны быть на острие пера журналиста».

Свое выступление Владимир Пызин завершил словами благодарности всем организаторам фестиваля и лично мэру города Вышнего Волочка Марку Хасаинову за прекрасную встречу, за чудесно подготовленный праздник.

Потом со сцены еще не раз звучали слова признательности в адрес хозяев фестиваля. Наш известнейший земляк, главный редактор журнала «Крокодил» Алексей Степанович Пьянов в своем выступлении назвал Вышний Волочек благословенным городом, потому что в нем растут такие талантливые дети, которые выступали со сцены. А в завершении открытия праздника прозвучали выстрелы салюта, и на гостей посыпались конфетти, серебристые и золотистые ленточки.

Второй день фестиваля прошел в мастер-классах и в живом общении журналистов. Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова рассказывала собравшимся о своем видении, кто сейчас является читателем районной прессы и какую информацию в связи с этим этому читателю необходимо давать.

И все же главным событием для всех журналистов стала торжественная церемония награждения в Вышневолоцком драматическом театре, на которой выступил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Он отметил, что районная пресса – самый авторитетный, самый близкий людям и уважаемый источник информации о жизни города, района, области и всей России. Понимая значимость районной журналистики, ее роль и влияние, администрация области всегда поддерживала редакции и творческие коллективы «районок», сказал губернатор. Одной из таких форм поддержки было и остается проведение фестивалей районной прессы.

А потом районные акулы пера получали заслуженные награды, призы и даже региональные звания. Впервые в этом году лучшим из лучших журналистов присуждалось звание «Золотое перо». По секрету можем сказать, что значок, вручаемый при присуждении этого звания, выполнен из золота высокой пробы. В нынешнем году этого звания удостоены Нина Морозова, корреспондент издания «Новая Старицкая газета», Екатерина Детушева из газеты «Дни Озерного» и Ирина Дмитриева, корреспондент газеты «Ржевская правда». От души поздравляем победителей!

Борис АНТРОПЬЕВ

10

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию