17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверской отрезок восьмилучия

Идея объединения в России не нова. В разные века она звучала то громче, то тише. Именно в ней находила спасение Русь, сплотившись территориально и духовно. Туго связанные в веник отдельные тонкие прутики уже было не переломить, и мели они врага подальше от государственных границ.

Идея объединения в России не нова. В разные века она звучала то громче, то тише. Именно в ней находила спасение Русь, сплотившись территориально и духовно. Туго связанные в веник отдельные тонкие прутики уже было не переломить, и мели они врага подальше от государственных границ.

Вот опять назрела необходимость объединения. Воплотилась она в Международной духовно-просветительской программе «Под звездой Богородицы», которая посвящена историческому воссоединению Русской Православной Церкви с Русской зарубежной православной церковью. По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия более года назад, 18 мая, молебен в храме святителя Николая в Москве дал сигнал тому, что из разных концов России (Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Архангельска и Санкт-Петербурга), из Иерусалима и Афона пойдут крестные ходы к столице. Восемь ходов как восемь лучей звезды Богородицы. Под ее покровом пребывает Русь.

С 23 мая по 4 июня один из лучей, идущий из Санкт-Петербурга, освещает тверскую землю. Осташков, Кувшиново, Волговерховье, Торжок, Медное, Черногубово, Тверь, Тургиново. Жители наших городов и сел, пройдя часть пути, тоже стали частью огромного движения.

С готовностью поддержать откликнулись все – и представители местных властей, УВД, и жители. Любой, кто идет крест­ным ходом, берет на себя крест. И те, кто пришел к нам с северной столицы, и те, кто присоединился к ним, совершают подвиг, очень важный для всех нас.

В воскресенье, 1 июня, крестный ход шел по Твери. От Свято-Екатерининского монастыря к Успенскому собору на речном вокзале, по набережной Волги к храму Трех исповедников, а оттуда – к церкви Серафима Саровского. Именно в нем, молодом и многострадальном, повторно горевшем храме, решили завершить шествие по Твери организаторы хода. Средь обгоревших стен и тронутых огнем икон восстанавливающегося храма читается молебен, звучат молитвы о восстановлении церкви.

В маленьком тверском кусочке пути, пройденном крестным ходом, отразилось все, ради чего он задумывался. Под непрекращающееся «Богородица, Дево, радуйся» (как правая половина колонны заканчивала пение, его тут же подхватывала левая) с хоругвями и иконами Божией Матери «Державная» и «Тихвинская», праведного Иоанна Кронштадтского, священномученика митрополита Киевского Владимира, с ларцом с сорока частицами мощей святых из псковского храма Александра Невского он дал возможность приобщиться благодати и почувствовать само единство. Среди богомольцев – мужики в косоворотках и шароварах, женщины и девочки в длинных сарафанах. Они – из Питера. А вот тверские участники: священнослужители и прихожане, просто прохожие. Не отставая от общего движения, катят по набережной молодые мамы колясочки с малышами. Одна очень старенькая бабушка с палочкой спрашивает возле храма Серафима Саровского: «Сюда-то с ходом я пришла, а как мне найти дорогу обратно, в Сахарово?» А все удивляются: «Как она так далеко смогла прийти?» Верно, вел ее крестный ход. А добрые люди помогли добраться домой.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

14

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость