26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Владимир Пызин: Районная пресса – иммунная система гражданского общества

Накануне открытия фестиваля районной прессы заместитель губернатора Тверской области, президент Верхневолжской ассоциации периодической печати Владимир Пызин ответил на вопросы районных журналистов.

Накануне открытия фестиваля районной прессы заместитель губернатора Тверской области, президент Верхневолжской ассоциации периодической печати Владимир Пызин ответил на вопросы районных журналистов.

– Владимир Александрович, как бы вы обозначили роль районной прессы в информационном пространстве области?

– Районная пресса помогает формулировать и четко отражать интересы жителей, донести их до власти – исполнительной, представительной. Со своих страниц она информирует нас о том, как местная власть решает вопросы, направленные на улучшение жизни людей. Она помогает правильно сформулировать общественный интерес и сделать его предметом государственной политики. Это первое.

Второе: районная пресса – очень важный институт информирования населения о деятельности власти всех уровней, прежде всего – муниципальной. Из районной прессы мы черпаем проблематику и ожидания населения по отношению к власти. И через районную прессу доводим до населения, как мы реагируем на эти проблемы и какую стратегию предлагаем для их решения.

А в условиях, когда на территории нет телевидения, местная пресса играет колоссальную роль. Поэтому в администрации области отрабатываются варианты материальной поддержки прежде всего тех газет, которые работают в условиях информационного дефицита.

И еще один существенный момент. Районная пресса – самый доступный источник информирования населения о деятельности администрации области. Мы это понимаем и ценим.

– Что, по вашему мнению, должно быть главным на газетной полосе городской, районной газеты?

– Прежде всего настрой на позитив. Вопросы качества жизни людей, качества услуг, которые оказывают населению местные органы самоуправления. Что такое качество жизни? Это надежная работа, достойная заработная плата, которой хватало бы на повсе­дневные нужды, лечение, учебу и отдых. Это основа качества жизни. Вторая его составляющая – те услуги, которые оказывают муниципальные органы самоуправления. Это сфера ЖКХ, здравоохранение, культура, спорт. Вот о чем надо писать. О качестве жизни, по конкретным позициям и по конкретным адресам. А положительных примеров в районах области немало. И в экономике, и в социальной сфере. Они и должны быть, образно говоря, на острие пера журналистов.

– Если говорить о проблемах, какие из них беспокоят больше всего?

– Проблемы жилищно-коммунального хозяйства, капитальный ремонт, переселение из аварийного и ветхого жилья. В некоторых районах в этом плане, к сожалению, ничего не делается. 3 миллиарда рублей президент дал под эту программу. Ни рубля область не смогла взять в текущем году, потому что на местах не созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Газеты должны объяснить людям, что это в их интересах. Товарищества собственников жилья владеют не только домами, но и придомовыми территориями. Кварталами могут владеть, использовать землю, которая им будет передана безвозмездно, бесплатно, вне конкурса.

В этом деле у нас «тромб» на уровне муниципальных образований, оттуда не идет эта работа. И здесь без районных газет не обойтись.

– Владимир Александрович, а как бы вы охарактеризовали роль районной прессы на предстоящих осенью муниципальных выборах?

– Сделать все возможное, чтобы к власти на местах пришли люди, отражающие интересы граждан, а не криминал и не корпорации. Надеемся, что журналисты сумеют обеспечить соотношение оценок политических персоналий кандидатов и объективную информированность населения о том, кто претендует на право распределять бюджетные деньги, которые сейчас резко возрастут.

Главное в информационной политике – приоритетное отношение к интересам общества, к интересам жителей города, района или сельского поселения. И здесь без районных газет тоже ничего не сделать. Они ближе всего к людям, и доверие к ним совершенно особое.

Не сомневаюсь, что в этот ответственный момент районные журналисты проявят свою гражданскую позицию, политическую зрелость и ответственность. Достойно выполнят свою миссию иммунной системы гражданского общества.

– Фестивали районной прессы родились на нашей тверской земле и уже стали культурным достоянием. В чем сила их влияния на журналистское сообщество?

– В процессе взаимного обмена растет общий уровень профессиональной культуры. Идет формирование интересов цеха. Суть фестивалей в том и состоит, чтобы сформулировать интересы районной прессы как социального института. Поделиться опытом, поспорить, применить то, что наработано, проверено временем. Идет серьезная самооценка сделанного, а значит, и процесс профессионального роста.

Фестиваль – это возможность для журналистов продемонстрировать свою роль в жизни общества, свое единство и профессиональный уровень. Уверен, что восьмой фестиваль районной прессы в Вышнем Волочке – это событие для власти и жителей города.

– И последний вопрос, Владимир Александрович. Как, по вашему мнению, вписывается Вышний Волочек в сообщество муниципальных образований Тверской области?

– Вышний Волочек – крупное муниципальное образование, очень важное для Твери и области в целом. И губернатор уделяет этому большое внимание, он многое делает для Вышнего Волочка. Сложились очень гармоничные, конструктивные отношения между губернатором и муниципальной властью.

Это существенный фактор привлекательного инвестиционного климата. И мы сделаем все, чтобы ничто не мешало конструктивному взаимодействию двух администраций – области и города – для создания стабильной экономической территории, где людям комфортно жить.

Вышний Волочек – крупный исторический, культурный центр, в будущем очень перспективный.

Я думаю, уже в ближайшее время будет переосмыслена концепция развития районов и городских округов, повышающая их ответственность за дела на местах. В Вышнем Волочке эту ответственность понимают и осознают. Это один из немногих муниципальных образований, где вовремя и в полном объеме был подготовлен пакет документов по аварийному и ветхому жилью. Поэтому Вышний Волочек вошел в Президентскую программу.

И я хотел бы поблагодарить мэра города Марка Жановича Хасаинова и его команду за такую работу.

Вела интервью Нина СЕМОЧКИНА

73

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость