18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Берега книжного моря

Таковыми могут быть и современное здание, и памятник архитектуры, и скромный деревянный дом, и комнатка в сельском клубе. Все это – библиотека: храм знаний, очаг искусства, оплот просвещения. Вчера отмечался День библиотек, и руководители областной власти поздравляли их сотрудников с профессиональным праздником.

Таковыми могут быть и современное здание, и памятник архитектуры, и скромный деревянный дом, и комнатка в сельском клубе. Все это – библиотека: храм знаний, очаг искусства, оплот просвещения. Вчера отмечался День библиотек, и руководители областной власти поздравляли их сотрудников с профессиональным праздником.

Губернатор Дмитрий Зеленин отметил, что особая миссия библиотек заключается не только в том, что в этих учреждениях люди получают информацию, – это место духовного роста. В библиотеках бережно хранится то, что наработано поколениями талантливых людей, и через них читатели вовлекаются в контекст многовековой истории нашей страны. Кроме того, библиотеки стали не просто книгохранилищами, а социо-культурными центрами, играющими не последнюю роль в экономическом развитии страны: на базе двенадцати муниципальных учреждений созданы хорошо оборудованные деловые информационные центры, которые играют важную роль в обучении ведению бизнеса в области малого предпринимательства. Эти двенадцать центров – первые, но не последние.

Впрочем, губернатор заметил, что современное компьютерное оборудование – это хорошо, но это не отменяет главенствующей роли книги. В прошлом году на пополнение библиотечных фондов был выделен 21 миллион рублей, в этом году эта сумма будет значительно больше. В развитии библиотек области должно сыграть свою роль и то, что Тверь понемногу возвращает себе репутацию полиграфической столицы России (скоро будет построен еще один полиграфкомбинат), и то, что в обозримом будущем в Твери будет организован филиал Президент-ской библиотеки. Конечно, есть изрядные проблемы по части заработной платы, но, заверил Дмитрий Зеленин, они решаются. Областной комитет по делам культуры сейчас разрабатывает новую отраслевую систему оплаты труда, уже утверждены ежегодные творческие премии.

Поздравительная речь губернатора завершилась вручением грамот и премий. Заслуженные награды из рук первого лица области получили сотрудницы пяти тверских библиотек, а также ржевитянка Ольга Сантова, волочанка Ольга Конева, сотрудница бежецкой детской библиотеки Алевтина Карпова и Нина Гришина из Сандова.

Наталья ЗИМИНА

7

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость