08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На рубежах Родины

Есть у нашей России праздники вроде бы узкопрофессиональные, посвященные отдельным родам войск, но при этом радость торжества вместе с его виновниками разделяет вся страна. Потому как очень гордится «именинниками», история и сегодняшний день которых являются составляющими воинской славы нашей державы. Сегодня наша страна отмечает один из таких праздников – День пограничника.

Есть у нашей России праздники вроде бы узкопрофессиональные, посвященные отдельным родам войск, но при этом радость торжества вместе с его виновниками разделяет вся страна. Потому как очень гордится «именинниками», история и сегодняшний день которых являются составляющими воинской славы нашей державы. Сегодня наша страна отмечает один из таких праздников – День пограничника. Причем на этот раз в лице Федеральной пограничной службы ФСБ РФ мы чествуем юбиляров – в этом году исполняется 90 лет со дня образования Пограничных войск.
На границу – лучших

Именно 28 мая 1918 года был принят декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении пограничной охраны. На тот момент три четверти территории страны находились в руках иностранных интервентов и белогвардейцев, Советская республика представляла собой осажденную крепость, а государственная граница функционировала лишь на отдельных участках. Пограничникам приходилось задерживать нарушителей границы, защищать от бандитских налетов местных жителей, вылавливать вражеских лазутчиков на охраняемых коммуникациях. Так, пограничники Желябовского пропускного пункта задержали женщину, которая при досмотре ее вещей поспешно разорвала и попыталась выбросить небольшой листок бумаги. Это вызвало подозрение, и не без оснований. На клочках бумажки были схема военного объекта и сведения государственного значения. Еще пример. Рядовой пограничной службы Вавилов в сентябре 1918 года задержал трех подозрительных лиц. При обыске у них обнаружили различные документы и бланки удостоверений. Задержанные оказались агентами иностранной разведки.

По мере освобождения страны от интервентов и белогвардейцев восстанавливались границы, принимались меры по их охране. 19 марта 1920 года Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление: «Об экстренных мерах по усилению охраны границ Республики». На охрану границы становились лучшие полки и батальоны Красной Армии. Среди них части, которыми командовали В.И. Чапаев, В.К. Блюхер, Н.А. Щорс, Г.И. Котовский и другие. Поручая охрану границы армейским частям, руководство Республики учитывало, что они, имея богатый боевой опыт, не владеют спецификой борьбы с тайными врагами Советского государства. Вот почему в ноябре 1920 года постановлением Совета труда и обороны ответственность за организацию охраны границы была возложена на ВЧК, ее Особый отдел. Так, в пограничных войсках соединилось все лучшее, что было в Красной Армии и органах государственной безопасности, – боевой опыт и дисциплинированность, героизм и мужество, высокая политическая бдительность и профессиональное чекистское мастерство.

Потерпев полное поражение в гражданской войне, враги Советского государства продолжали активную подрывную деятельность против нашей страны. Пограничным войскам пришлось вести ожесточенные бои против многочисленных вооруженных банд. Сокрушительные удары пограничники наносили и по агентуре врага, пытавшейся проникнуть через границу. Была обезврежена не одна тысяча шпионов, диверсантов и контрабандистов. Пограничники не раз участвовали в горячих схватках – в период конфликта на КВЖД, в столкновениях с басмачами в Средней Азии, в боях с японскими самураями у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, на советско-финской границе в 1939–1940 годах. В этих боях пограничники действовали в тесном взаимодействии с подразделениями Красной Армии. Они показали высокое боевое мастерство, решительность и организованность. За мужество и героизм, проявленные в боях, свыше двух тысяч бойцов и командиров погранвойск были награждены орденами и медалями, 18 пограничникам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Готовясь к нападению на Советский Союз, гитлеровская Германия и ее тогдашняя союзница Япония осуществляли массовую заброску шпионов и диверсантов через наши границы. В 20–30 раз увеличилось число шпионов, задержанных или уничтоженных пограничниками в первую половину 1941 года по сравнению с этим же периодом предшествующего года. В этих условиях от пограничников требовались повышенная напряженность в охране границы, высокая боевая готовность. Задерживая или уничтожая вражескую агентуру, пограничники вместе с органами государственной безопасности сумели в значительной степени парализовать предвоенные происки немецко-фашистской разведки в пограничной полосе.

На всех фронтах

В первые часы Великой Отечественной войны советские пограничники первыми приняли на себя удар фашистских полчищ. Защитники рубежей Родины бесстрашно бились с фашистами, ни одна застава не оставила без приказа своего участка границы. Противнику удавалось обойти, окружить заставу или полностью уничтожить ее, но он не мог принудить пограничников сложить оружие. На протяжении государственной границы от Баренцева до Черного моря пограничники, не щадя своей жизни, героически вели борьбу, отбивая натиск врага. А затем вместе с войсками Красной Армии самоотверженно боролись за каждую пядь советской земли. В битве под Москвой ряд пограничных полков вместе с частями Красной Армии насмерть стояли на Волоколамском, Можайском, Наро-Фоминском направлениях. В обороне Киева, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда, Новороссийска и Керчи пограничники проявляли стойкость и мужество.

Три пограничных полка сражались на Калининском фронте. При этом 10-й пограничный полк, действуя на участке «Станция Дорошиха – Горбатка», участвовал в срыве планов гитлеровского командования прорваться на г. Торжок и выйти в тыл Северо-Западного фронта.

Советское командование привлекало пограничников для действий в тылу врага и охраны тыла действующей армии. Это была огромная напряженная борьба. По существу в тылу советских войск была создана «подвижная граница», чтобы предотвратить удары врага с тыла.

Напряженная служба была в годы Великой Отечественной войны и на тех участках границы, где не велись боевые действия. На этих участках воины с максимальным напряжением несли службу и одновременно выделяли пополнение для фронта. Взаимодействуя с чекистами, они обезвредили тысячи вражеских лазутчиков. Здесь же свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» получил и начальник пограничной заставы, ныне наш уважаемый ветеран, полковник Николай Петрович Евченко, который руководил задержанием проводника немецких агентов из Турции.

Пограничники наряду с бойцами из других родов войск воевали на всех фронтах Великой Отечественной, вошли в поверженный Берлин, о чем свидетельствует автограф, оставленный пограничником Муромцевым на стене Рейхстага. Этот автограф до сих пор хранится в музее Вооруженных сил. Родина высоко оценила боевые заслуги пограничников в годы Великой Отечественной войны. Более 150 из них удостоены звания Героя Советского Союза, орденами и медалями награждены тысячи пограничников.

В числе пограничников, участвовавших в боях против гитлеровцев, были и сегодняшние члены совета ветеранов УФСБ по Тверской области. Вот некоторые имена: Георгий Ефимович Абакумов, Владимир Данилович Алексеев, Виктор Александрович Бельтюков, Николай Васильевич Булычев, Григорий Константинович Габой, Михаил Георгиевич Головкин, Иван Павлович Дарчиев, Николай Петрович Егоров, Михаил Андреевич Запрягаев, Григорий Данилович Ильин, Александр Степанович Коновалов, Павел Александрович Львов, Николай Михайлович Максаков, Павел Михайлович Новиков, Николай Петрович Петров, Григорий Сидорович Плясенко, Михаил Александрович Сусоев, Анатолий Иванович Федоров, Виктор Александрович Цветков, Иван Мартынович Шлях и другие. А Иван Семенович Коновалов участвовал в обороне Ленинграда и, будучи снайпером, лично уничтожил 33 фашиста. Однако годы идут, и все меньше остается участников тех событий. К нашему большому сожалению, сейчас в живых осталось только 15 участников Великой Отечественной войны, входящих в ветеранскую организацию при УФСБ.

Проверки на прочность – сегодня и ежедневно

В послевоенные годы усиливается разведывательная деятельность спецслужб иностранных государств, они ведут разведку с суши, моря и воздуха, привлекая для этого самые различные силы и средства: самолеты, подводные лодки, корабли и катера. Причем если в

30-е годы нарушители границы – агенты разведывательных органов противника чаще всего шли к нам, как говорится, напролом, то сейчас с такими лазутчиками пограничникам доводится сталкиваться реже. Однако граница была и остается постоянно действующим фронтом. Противник постоянно проверяет наших пограничников на прочность. Так это было, к примеру, в марте 1969 года на острове Даманский, когда случился известный крупный вооруженный конфликт на советско-китайской границе. Так это было и в августе того же года в районе озера Жаланашколь. В обоих случаях пограничники дали должный отпор провокаторам, а положение на государственной границе было восстановлено.

Выполняя свой интернациональный долг в Афганистане и Таджикистане, пограничники с честью продолжили воинские и чекистские традиции. И здесь они подтвердили, что нет такой силы, которая бы заставила пограничников отступить без приказа. За героизм и мужество сотни пограничников удостоены высоких наград. Так, наш земляк, сержант Елизаров удостоен звания Героя России, его именем названа одна из улиц нашего города. Орденами Красной Звезды награждены рядовые А.Б. Николаев, А.А. Краснов. А наш ветеран – подполковник Евгений Иванович Костюченко, выполняя интернациональный долг, неоднократно проявлял мужество и решительность, рисковал жизнью, за что награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы». В период нахождения в Афганистане с 1980 по 1989 годы он, будучи командиром вертолетной эскадрильи пограничных войск, лично налетал более пяти тысяч часов, участвовал в 50 операциях. Вот одна такая операция – по уничтожению банды в районе кишлака Чахи-Аб. Эскадрилье была поставлена задача высадить десант для уничтожения банды прямо на боевые порядки душманов. Во время десантирования вертолет был поврежден, по возвращении на аэродром экипаж пересел на резервный вертолет – и снова в бой, но и этот вертолет получил повреждения. Его экипаж пересаживается на третий и продолжает выполнять задачу. Но и эта машина повреждена, однако поставленная задача была выполнена, банда разгромлена, а все экипажи вернулись домой.

Решительность и мужество проявляли пограничники не только на суше, но и на море. Так, наш ветеран, командир пограничного сторожевого корабля первого ранга Борис Семенович Ворончихин, капитан I ранга, нес службу в Арктике, а капитан второго ранга Анатолий Карпович Сурков – на Курилах. За свою службу А.К. Сурков награжден орденом Красной Звезды.

Уйдя в запас, наши ветераны ведут активную патриотическую работу среди молодежи, участвуют в работе общественных организаций. Частый гость в школах, лицеях и техникумах Московского района Твери – капитан второго ранга в отставке Владимир Евгеньевич Рассказов. Администрация района и городской военный комиссариат высоко ценят его помощь в работе с призывниками, направляющимися на службу на пограничный сторожевой корабль «Тверь», базирующийся в Мурманске. А капитан третьего ранга Евгений Игнатьевич Сигарев стал известным тверским поэтом, на многие его стихи написаны песни.

По материалам, предоставленным советом ветеранов УФСБ по Тверской области,

подготовил Сергей ВОРОНОВ

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию