23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Урок на всю жизнь

За полтора часа перед юными тверитянами в ярких запоминающихся образах прошла вся русская история – от времен языческой Руси до конца ХХ века. После него им, пожалуй, уже не нужно будет объяснять, что история народа – это прежде всего его культура, его язык, через который только и может быть выражена душа народа.

За полтора часа перед юными тверитянами в ярких запоминающихся образах прошла вся русская история – от времен языческой Руси до конца ХХ века. После него им, пожалуй, уже не нужно будет объяснять, что история народа – это прежде всего его культура, его язык, через который только и может быть выражена душа народа, а главное – его дух, преображенный светом христианской веры.

Урок, на который сзывал не обычный школьный звонок, а торжественный колокольный перезвон, открыли тверской губернатор Дмитрий Зеленин, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. «Мы – счастливый народ, – сказал губернатор, – мы точно знаем, когда зародилась наша письменность и выросшая на ней великая культура. И мы горды тем, что наша тверская история тесно связана с историей российской, с русским языком и русской культурой». А митрополит Ювеналий, по-видимому, хорошо знал, о чем будет этот урок, сказав, что все, что увидят здесь дети, одухотворено и вдохновлено Православной Церковью. Архиепископ Виктор напомнил слова Сергия Радонежского, сказавшего перед Куликовской битвой: «Любовью и единением спасемся».

Об этом и был урок. О любви к Родине, о любви к близким и родным людям, о тех словах, которыми выражаем мы и любовь, и все свои чувства и которые соединяют нас с нашими предками, с нашей историей.

Евангельские строки и слова молитв оказывались неразрывно связанными с народной музыкой и танцами, с песнями и стихами, которые складывались в единый великий сюжет, название которому – Российская История.

Надо отметить, что эта история предстала освобожденной от каких бы то ни было идеологических упаковок – именно как история культуры, создаваемой в невероятно трудные времена. Ведь легких и благополучных эпох наша страна, по существу, не знала. Нам всегда было трудно, но это не мешало, а, наоборот, помогало нам любить свою страну, такую не похожую на все другие.

Замечательное волнующее представление наверняка останется в памяти тех сотен ребят, которым посчастливилось побывать на этом удивительном уроке.

А завершился он тоже необычно: награждением юных тверитян, что отличились на другом уроке – Уроке письма, который был организован «Почтой России». Тверские школьники писали письма президенту, своим друзьям и близким о том, что их волнует, о своем родном крае, своей истории. Лучшие письма были отмечены наградами, которые вручал первый заместитель губернатора Василий Толоко. Награды получили и учителя – авторы методических разработок по проведению Уроков письма.

Урок истории стал, можно сказать, историческим уроком. Ведь побывавшие на нем наверняка будут всю свою жизнь вспоминать о том, как отмечали они Дни славянской письменности и культуры в богоспасаемом граде Твери в году от Рождества Христова 2008-м.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость