25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ханты-Мансийск, Коломна, Тверь… Далее – Самара

Именно в таком порядке в течение последних лет шествует по России праздник славянской письменности. «Этот праздник идет по городам и селам нашей страны, и сегодня это древняя, богом хранимая Тверь», – сказал, начиная торжественную церемонию официального открытия Дней славянской письменности, давний друг нашего города музыковед Святослав Бэлза. Он передал собравшимся на площади у обелиска Победы участникам крестного хода, членам многочисленных делегаций, гостям праздника приветствие от президента России.

Именно в таком порядке в течение последних лет шествует по России праздник славянской письменности. «Этот праздник идет по городам и селам нашей страны, и сегодня это древняя, богом хранимая Тверь», – сказал, начиная торжественную церемонию официального открытия Дней славянской письменности, давний друг нашего города музыковед Святослав Бэлза. Он передал собравшимся на площади у обелиска Победы участникам крестного хода, членам многочисленных делегаций, гостям праздника приветствие от президента России.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил, что для Твери с ее глубокой и великой историей, сумевшей сохранить культуру и язык, этот праздник стал по-настоящему знаменательным. С ним согласился недавно назначенный министр культуры Александр Авдеев, который также обратил внимание на то, что Дни славянской письменности и культуры – праздник особый, исключительно значимый для всей страны в силу его уникального государственно-церковного статуса. А представитель парламента Белоруссии и России Валерий Лекторов отметил еще одну важную особенность нынешнего торжества: в этот раз праздник состоялся на земле истоков Днепра, Волги и Западной Двины, на Великом водоразделе, который вполне можно считать одним из истоков древней славянской культуры.

Организаторы праздника очень точно выбрали место для его официального открытия. Недалеко от обелиска Победы, на острове в устье Тьмаки, в древности находился Федоровский монастырь – своего рода средневековый православный университет, в котором подвизались монахи-книжники, художники и иконописцы, по большей части выходцы из Византии. Там переписывались книги и создавались иконы, ставшие классическими образцами средневекового тверского искусства. Не менее знаменательно, что сейчас на этом месте стоит часовня святого благоверного князя Михаила Тверского, церемония открытия светского памятника которому стала одним из главных событий праздника.

Символом праздника славянского единства считается колокол, который с определенной долей точности можно назвать вечевым: его звон уже много лет созывает представителей всего славянского мира на единый собор. В позапрошлом году он находился в Ханты-Мансийске, в прошлом году местом его пребывания стала Коломна. Этот год колокол проведет в Твери. Начиная церемонию передачи, один из министров правительства Московской области – Алексей Кузнецов отметил, что в прошлом году колокол прибыл на исконные русские земли, и сейчас его шествие по центральной России продолжается. А весной будущего года он отправится вниз по Волге в Самару, которая станет столицей следующих всероссийских Дней славянской письменности.

Символический колокол сопровождала большая делегация Московской области: приплясывали мастеровые, кутались в павлово-посадские шали красны девицы из Химок. Почетным караулом стояли члены коломенского военно-исторического клуба: седобородый воевода был суров, бойцы строго держали равнение. Особенно хорош был правофланговый знаменосец с российским триколором: ну чисто Александр Невский с картины Павла Корина! Почти все участники московской делегации были одеты в разнообразные исторические костюмы, и среди них особенно заметно выделялась большая группа молодежи в ярко-синих спортивных куртках. Оказалось, это десант из Лотошина – большого села, почти городка недалеко от южной границы Тверской области. «Да мы с вами практически родные! – обрадовались соседи. – Мы еще совсем недавно принадлежали к Тверской области!» И то правда, Лотошинский округ был передан Тверской губернии лишь в 1928 году. А много веков назад эти места считались исконным владением тверского княжеского дома, Микулин же, расположенный на нынешней границе, был столицей самостоятельного удела. Так что и здесь прослеживаются и исторические, и географические связи.

Символический колокол, укрепленный на специальной дуге, оказался небольшим, но весьма голосистым. Первым за подвешенную к языку веревочку взялся губернатор, и первый удар возвестил: славянский мир по-прежнему един и неделим. Вторым в колокол позвонил министр, после чего митрополит Крутицкий и Коломенский не менее звонко и торжественно огласил патриаршее послание, которое впоследствии будет оглашено во всех епархиях Русской Православной Церкви. И сердца собравшихся на обширной площади у обелиска преисполнились благодарностью.

Наталья ЗИМИНА

14

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию