19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

За нитью – нить, за стежком – стежок

Вчера в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась межрегиональная выставка «Искусство современной вышивки», которая проводится в России впервые. Интерес к такому виду творчества не случаен прежде всего потому, что вышивка – это традиционное искусство, бытовавшее в России, в том числе и в Тверской области.

Вчера в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась межрегиональная выставка «Искусство современной вышивки», которая проводится в России впервые. Интерес к такому виду творчества не случаен прежде всего потому, что вышивка – это традиционное искусство, бытовавшее в России, в том числе и в Тверской области. Во многих музеях страны хранятся образцы народной, светской, церковной вышивки былых времен. Современные мастера не только сохраняют старые секреты, но и, что самое главное, обогащают это древнее мастерство новыми приемами и техниками; в настоящее время используются те материалы, которые когда-то считались неприемлемыми, появились новые сюжеты, да и вообще современная вышивка приобрела новое прикладное качество. Так что экспозиция в музейно-выставочном центре – реальная возможность не только увидеть различные образцы вышивки, но и составить представление о процессах, которые происходят в этом виде творчества на современном этапе его развития. Общую картину поможет составить более пятисот работ, выставленных в залах центра и поступивших из двенадцати регионов России. Их авторы не только отдельные мастера, но и коллективы домов ремесел, студий («Светлица»), предприятий (например, «Торжокские золотошвеи»), учебных заведений (Торжокское золотошвейное училище»). Они представляют на суд зрителей рушники, салфетки, народные и авторские платья и костюмы, украшенные красочным орнаментом, лицевое и храмовое шитье, вышитые картины, миниатюры.
Путешествие по славянскому миру

А накануне в Тверской областной картинной галерее состоялось открытие большой выставки «Славянские этюды». Фондовые вещи до двадцатых чисел сентября сменили постоянную экспозицию музея, посвященную русскому искусству XVII – XIX веков. Авторы экспозиции исходили из того, что славянские народы объединяют не только общие «корни», но и многовековые политические, экономические и, конечно, культурные связи. И наиболее яркими «овеществленными» свидетельствами этих взаимоотношений стали памятники культуры.

На выставке «Славянские этюды» представлено около двухсот памятников искусства восточных, западных и южных славян: произведения иконописи, живописи, гравюры и рисунки, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства, книги. Включенные в цепь семи тематически автономных экспозиций-этюдов, они дают возможность совершить небольшое путешествие по славянскому миру, путешествие во времени и пространстве. Этим не преминули воспользоваться многочисленные гости вернисажа, среди которых были министр культуры России Александр Авдеев и замгубернатора Тверской области Ольга Пищулина.

В экспозиции можно увидеть изображение древних монастырей, в эпоху Средневековья основных собирателей и хранителей духовного наследия, образы почитаемых славянскими народами святых, произведения художников нового и новейшего времени. Особый раздел выставки посвящен Иосифу Гурко – представителю старинного дворянского рода, генерал-фельдмаршалу Российской армии, который участвовал в освобождении Болгарии от Османского ига, личность и судьба которого стали зримым воплощением идеи славянского братства.

Из века в век

В четверг в областной библиотеке имени Горького прошла презентации книг из поэтической серии «Из века в век» – «Поэзия народов кириллической азбуки» и «Славянская поэзия XX – XXI веков». Идея серии возникла, по словам автора проекта Сергея Гловюка, в 2001 году, а уже через год вышел первый сборник, в который вошли стихи македонских поэтов. Македонцы имеют наибольшее отношение к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, принесшим письменность большинству славянских народов, и их ближайшим ученикам и последователям святым Клименту и Науму Охридским. Сборник словенской поэзии уже девятый, осталось издать совсем немного – поэтов Польши и России. Название «Из века в век» тоже выбрано со смыслом, поскольку оно не только фиксирует временной период, а это XX – начало XXI века, но и открывает дверь в будущее, оставляет «простор и перспективу развития для живого поэтического творчества».

Когда Дни славянской культуры и письменности проходили в Ханты-Мансийске, появилась другая идея – издавать поэзию народов кириллической азбуки, и представленный сборник башкирской поэзии стал продолжением антологии. Собственно говоря, национальные поэты, пишущие кириллицей, получали известность благодаря переводам их произведений на русский язык. Об этом составители антологии тоже не забыли, и книги, выходящие в серии, имеют билингвальный формат, то есть стихи печатаются и на родном языке поэта, и в переводе на русский язык. На презентации сборников этот формат был также поддержан – стихи звучали на двух языках. В этом есть свой смысл, поскольку читатель, владеющий славянскими языками или языками кириллической азбуки, имеет возможность оценить не только работу переводчика, но и полюбоваться стихами не только в звуковом, а и графическом их варианте.

Евгений ПЕТРЕНКО

20

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость