06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Накопи себе пенсию

А как это можно будет сделать, вчера рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Тверской области Евгений ШАМАКИН на брифинге для тверских СМИ.

А как это можно будет сделать, вчера рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Тверской области Евгений ШАМАКИН на брифинге для тверских СМИ.

Свершилось! Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», о котором так много говорили депутаты и министры, вступает в силу. Правда, еще не завтра, и в два этапа. С 1 октября мы получаем право пока лишь подать заявление о своем желании вносить эти взносы и выбрать инвестиционный портфель управляющей компании (или НПФ). А вот платить и инвестировать начнем с 1 января 2009 года.

Зачем это делается? Чтобы наши пенсионные накопления стали весомее и уровень пенсионного обеспечения в стране из позорно низкого подрос до приемлемого в цивилизованном обществе. Стимулируя наш энтузиазм, государство будет софинансировать формирование пенсионных накоплений, внося ровно столько же, сколько и сам гражданин, однако не более 12 тысяч рублей в год. Что до самого гражданина, так его забота о собственной старости ничем не ограничена: вноси, сколько сможешь, но не менее 2 тысяч рублей в год.

О вашем грядущем благосостоянии может побеспокоиться и работодатель. Закон любезно предоставляет ему право также поучаствовать в добровольном пенсионном накоплении и внести на счет своего работника… Ну, сколько не жалко. Правда, его взносы за счет средств федерального бюджета софинансироваться не будут. Государство продублирует лишь взносы будущего пенсионера (на вашу тысячу – тысячу из бюджета) и сделает это за счет средств Фонда национального благосостояния, который образован в составе федерального бюджета.

Все средства дополнительных страховых взносов, от кого бы они ни поступили, впоследствии будут индексироваться в установленном порядке.

Законодатели решили стимулировать наше трудовое долголетие и предусмотрели ряд мер, которые побудят нас продолжать работать и по достижении пенсионного возраста (что большинство делает с превеликим удовольствием), при этом отказываясь от назначения пенсии (что очень сомнительно). К сожалению, господа депутаты поскупились и в качестве компенсации за отказ от пенсии предложили всего лишь приплачивать на каждую уплаченную гражданином 1000 рублей дополнительных взносов целых 4, но не больше 48 тысяч в год. Столько вы сможете получить от щедрого государства, если откажетесь, в среднем от 4 тысяч в месяц, а то и больше. Не будем забывать и о том, что свою пенсию работающий пенсионер может и сам отложить на будущее, получая приличный процент хоть в том же Сбербанке…

В любом случае средства, направленные на накопительную часть пенсии, инвестируются в полном соответствии с распоряжением будущего пенсионера – в срок до 3 месяцев с момента получения его заявления ПФР передаст их в одну из управляющих компаний или НПФ. Если такого распоряжения не последует, они поступят в распоряжение государственной управляющей компании – Внеш-экономбанка. Если же вы ранее уже передали основные средства своих пенсионных накоплений в какие-либо УК или НПФ, то и дополнительные к ним присоединятся. Кстати, напомним, если человек умер до назначения пенсии, то средства пенсионных накоплений (как основные, так и дополнительные) могут наследоваться, как и все остальное его имущество.

Как сообщил Евгений Шамакин, в программе добровольного пенсионного накопления могут участвовать любые лица, постоянно или временно проживающие на территории РФ. Условие одно: они должны вступить в программу в период с 1 октября 2008-го по 1 октября 2013 года и на момент вступления быть не моложе 14 лет. Даже если вы никогда не работали! Вам нужно лишь подать заявление в отдел Пенсионного фонда по месту жительства и предоставить сведения, необходимые для первичной регистрации в ПФР.

Но что делать, если у гражданина возникнут финансовые затруднения и в какой-то год он не сможет внести даже минимальный взнос (2 тысячи рублей)?

– Никаких проблем, – заверил Евгений Шамакин. – Закон предоставляет возможность приостановить дополнительные платежи и вновь возобновить их в любой момент.

Александр ГРИГОРЬЕВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию