20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Идем на 10 миллиардов

Собираемость налогов на территории Тверской области растет; и это свидетельствует как об эффективной работе наших налоговых органов, так и о возросшей ответственности налогоплательщиков. Об этом шла речь на заседании коллегии УФНС России по Тверской области, которая оценила итоги первого квартала как очень успешные.

В первом квартале 2008 года Тверская область направила в бюджетную систему страны 9,6 млрд. рублей. Это почти на полтора миллиарда больше, чем за январь-март прошлого года: мы вплотную подошли к «круглой» сумме в 10 миллиардов!

Собираемость налогов на территории Тверской области растет; и это свидетельствует как об эффективной работе наших налоговых органов, так и о возросшей ответственности налогоплательщиков. Мы начинаем осознавать, что Налоговый кодекс – это не дыба для бизнеса, а опорная система государства. И следует признать: сотрудники налоговой службы приложили немало усилий к тому, чтобы разъяснить нам эту простую истину…

Обо всем этом шла речь на заседании коллегии УФНС России по Тверской области, которая оценила итоги первого квартала как очень успешные. Общие показатели собираемости также «подросли». Из упоминавшихся 9,6 млрд. рублей (включая поступления во внебюджетные фонды) в консолидированный бюджет Тверской области «накапало» ни много-ни мало – 5 млрд. рубликов – почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года!

Как отметил руководитель управления Владимир Полежаев, в структуре налоговых платежей лидирует налог на доходы физических лиц – свыше 23% от общей суммы поступлений. Рост НДФЛ (по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. – 141%) – это своего рода лакмусовая бумага. Он лучше всего доказывает, что тверские налоговики избрали верную стратегию в борьбе с «серыми» зарплатами. На 27% увеличились поступления в государственные внебюджетные фонды; за эти три месяца они составили 2,5 млрд.

Доля налога на прибыль в платежах Тверской области приближается к 23%; это очень неплохой показатель на общероссийском фоне. Однако Владимир Полежаев убежден, что в нашем регионе он может быть выше. Просто некоторые предприятия необоснованно декларируют убытки, и эта «виртуальная» убыточность замедляет темпы его роста. Сегодня в убыточных официально числится 17% предприятий, это значительно меньше, чем в прошлом году, благодаря энергичным усилиям налоговиков, которые все же нашли прибыль, как ее ни упрятывали. Однако и 17% – это многовато для области с бурно развивающейся экономикой. Поэтому борьба с виртуальными убытками – одно из приоритетных направлений работы в текущем году.

К таким предприятиям приковано внимание комиссий по рассмотрению налоговых рисков. Кстати, работа этих комиссий, камеральные и выездные налоговые проверки весьма результативны (результаты камеральных проверок вообще самые высокие за последнее десятилетие). Они «помогли» многим организациям снизить свои убытки – за первый квартал почти на 200 тысяч рублей. Результативность выездных проверок растет: по их итогам доначислено 210 млн. рублей (в целом же по результатам контрольной работы налоговых органов за этот период было дополнительно начислено 375 млн.рублей). При этом повышается и уровень взыскания доначисленных сумм, на сегодня он составляет более 64% – это самая значительная подвижка за все предыдущие годы.

Еще одна позитивная примета времени – стало значительно меньше налоговых споров, инициированных налогоплательщиками, поскольку большинство разногласий удается разрешить в досудебном порядке. Стало быть, с одной стороны, повышается эффективность досудебных процедур на всех стадиях – от рассмотрения возражений на акты налоговых проверок в соответствующих инспекциях до вышестоящего налогового органа. С другой стороны, это свидетельствует о качественной, высокопрофессиональной работе персонала тверских налоговых органов и возросшем доверии к нему налогоплательщиков.

Значительных успехов добились наши налоговики и в своей работе по легализации объектов налогообложения по единому социальному налогу и страховым взносам на ОПС. Контрольные мероприятия становятся все более результативными; в ходе их выявляется немало схем уклонения от налогообложения (в первом квартале уже 11, из них 9 – так называемые «конвертные», с «серыми» зарплатами, и 2 – на основании с договоров аутсорсинга). Эти модели хорошо известны налоговым органам и распознаются достаточно быстро – остается собрать доказательную базу. Однако, учитывая необыкновенную изобретательность нашего народа, не стоит забывать, что талантливые люди талантливы во всем. Запросто придумают что-нибудь новенькое!..

Большие успехи тверских налоговых органов очевидны, хорошая динамика поступления налоговых платежей поддерживается и во втором квартале, что дает основание ожидать отличных результатов по итогам полугодия. Однако Владимир Полежаев подчеркнул, что впереди – большая и очень ответственная работа, которая потребует от коллектива тверской налоговой службы концентрации всех ее ресурсов. Как мы уже упоминали, она намерена плотнее заняться так называемыми убыточными предприятиями. Затем высока задолженность по транспортному налогу – лишь половина наших уважаемых сограждан-автовладельцев платит его добровольно. Сейчас в этом направлении налоговые органы стали тесно сотрудничать с ГИБДД, службой судебных приставов, и это уже приносит свои плоды. Также требуется инвентаризация информационных ресурсов – их база будет уточняться и пополняться, в обязательном сотрудничестве с регистрационными службами.

Эти и другие вопросы обсуждались на коллегии и затрагивались на брифинге для тверских СМИ, который состоялся в тот же день. В заключение его Владимир Полежаев поделился с журналистами своими впечатлениями от программных выступлений президента Дмитрия Медведева по проблемам развития малого и среднего бизнеса, которые выдвигаются в шеренгу первоочередных задач. И налоговая служба, как считает Владимир Полежаев, должна сыграть в этом немалую роль, помогая обеспечить равномерную конкурентную среду. Ведь недобросовестные налогоплательщики имеют конкурентные преимущества – разумеется, пока их не поймали. Стало быть, ловить будут лучше. Но вот ходить к малому бизнесу действительно надо поменьше, президент абсолютно правильно отмечает, что бесконечные проверки по разным мелким поводам, а то и вовсе без повода мешают людям работать и не дают малому бизнесу встать на ноги.

Лидия ГАДЖИЕВА

5

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость