04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мигаловский мост: скорее жив, чем мертв

Вчерашний день дал повод для радости дальнобойщикам: движение по Мигаловскому мосту было восстановлено в нормальном режиме. Впрочем, всю первую половину дня здесь была многокилометровая пробка – следствие плановых ремонтных работ и ограничения движения. Но в понедельник ремонт возобновится, ряды фур встанут по обе стороны моста.

Вчерашний день дал повод для радости дальнобойщикам: движение по Мигаловскому мосту было восстановлено в нормальном режиме. Впрочем, всю первую половину дня здесь была многокилометровая пробка – следствие плановых ремонтных работ и ограничения движения. Но в понедельник ремонт возобновится, ряды фур встанут по обе стороны моста.

Пробки, растянувшиеся по трассе «Россия» на несколько десятков километров, почти полностью парализовали движение на три дня. Водители фур, чтобы хоть чем-то себя занять, пили чай или нервно курили. Многие собирались в небольшие компании и коротали время за разговорами.

Александр, водитель из Санкт-Петербурга, едет в Москву:

– Стою уже два часа, а вчера наши ребята отстояли здесь все десять – очередь была от Поддубок. Никто нас ни о каких ремонтах или ограничениях движения не предупреждал. Хорошо, что ребята по рации передали о проблемах под Тверью. Я везу автомобили, и пусть опаздываю, но хотя бы груз не испортится. Гораздо хуже тем, кто везет продукты. Надеюсь, что диспетчеры в Москве уже в курсе происходящего.

Руслан и Дмитрий, дальнобойщики:

– Опаздываем уже на четыре часа. О проблеме узнали по рации от других водителей. Вчера, говорят, стояли от восьми до десяти часов. Мы хотели проехать в объезд – через Торжок или Максатиху, но так и не решились, поскольку неизвестно, что там.

Виктор, водитель, живет в Финляндии:

– Раз в две недели я вожу грузы в Россию. Здешние дороги – сущее наказание. Особенно много всегда проблем с проездом в Тверской и Новгородской областях. Здесь у вас давно пора строить еще один мост. Тот, что есть, явно не справляется с нагрузкой.

Таково мнение водителей и их выстраданные впечатления. Впрочем, есть вопросы к Управлению автодороги Москва – Санкт-Петербург («Россия») Минтранспорта РФ, в чьем ведении находится мост. Почему о готовящемся ремонте моста и ограничении движения не сообщали заранее? Почему нет схем объезда? И, наконец, каковы пути выхода из ситуации?

Василий Гришенков, начальник отдела мостов и искусственных сооружений ГУ Упрдор «Россия»:

– Мы сообщали о предстоящих ремонтных работах в областную ГИБДД. Согласен, нужно было дать информацию в печатные СМИ и на телевидение. Думаю, что мы это обязательно учтем. Все работы по ремонту моста планировались с 3 по 10 мая. Но, поскольку шла подготовка к Дню Победы, Росавтодор и профильное министерство рекомендовали нам перенести сроки работ. Поэтому ремонт начался позже. Сегодня, 21 мая, мы продолжаем ремонт левой стороны моста, который по плану завершится к 24.00. После этого движение будет открыто вплоть до понедельника – 26 мая. С 26 по 29 мая будет идти ремонт правой стороны моста – с организацией реверсивного движения. Схемы объезда мы не делали. Нельзя пускать такой поток машин по областным дорогам, которые не рассчитаны на подобную интенсивность. К тому же и многие мосты находятся не в лучшем состоянии. Ну а вопрос с Мигаловским мостом назрел давно. Выход один – строить новый мост рядом с существующим. В настоящее время проект проходит главгосэкпертизу. В июне мы ожидаем заключение, а в июле – утверждение в Росавтодоре. В четвертом квартале текущего года, если все решится положительно, начнется строительство первой очереди моста. Само строительство рассчитано на три года. Кстати, помимо моста будет строиться эстакада над улицей 50 лет Октября и над трамвайными путями.

В управлении ГИБДД по Тверской области нам подтвердили, что с объездом моста действительно возникали проблемы – дороги, по которым большегрузы могут миновать Мигаловский мост, попросту не подходят для многотонников. К нашему удивлению, в ГИБДД нам заявили о том, что жители области были заранее предупреждены о ремонте.

Андрей Архипов, замначальника областного ГИБДД:

– Если говорить о вариантах объезда, то можно проехать через Торжок, потом на Ржев и выехать на Новорижскую трассу, но по этой дороге ни один уважающий себя водитель не поедет – дорога страшно разбита. Единственный способ, с помощью которого можно избежать стояния в образовавшейся пробке, – это ограничить поездки по маршруту, где ведется ремонт. Мы заранее оповещали жителей региона о предстоящих ремонтных работах через СМИ, сообщали дальнобойщикам. Со стороны Москвы и Новгорода стоят щиты, предупреждающие о дорожных работах и возможных пробках. Можно сказать, что интенсивность движения на проблемном участке была снижена вдвое, в основном за счет легковых машин, которые имели возможность объехать затор по Твери. В пробках, когда ремонт продолжится, увы, будут снова стоять большегрузы.

О причинах затора, вызванных ремонтными работами на Мигаловском мосту, высказал свою позицию «ТЖ» и губернатор Дмитрий Зеленин:

– Ситуация, сложившаяся в начале этой недели, как нельзя лучше иллюстрирует остроту дорожной проблемы, о которой говорят и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, и члены Госсовета России.

Сейчас принята федеральная целевая программа развития транспорта на 2010–2015 годы, которая предусматривает выделение 13 триллионов рублей. В рамках реализации ФЦП планируется, в частности, строительство 17 тысяч километров автодорог, более 100 взлетно-посадочных полос и более трех тысяч километров железнодорожных линий. В первую очередь нужно вести речь о максимальной концентрации в решении проблем транспортной структуры страны в целом и каждого региона в отдельности.

Ирина МАКАРОВА,

Юлия БЕЛОВА,

Юлия ЕВТЮХИНА

46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию