28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сам лес не растет

Пожароопасная ситуация в нашей области довольно сложная. Уже зафиксировано свыше ста лесных пожаров. В чем видит их причины и какие превентивные меры принимает руководство отрасли? А главное, как идет восстановление лесных культур? На эти вопросы отвечает руководитель управления лесами по Тверской области Николай ИВАНОВ.

Пожароопасная ситуация в нашей области довольно сложная. Уже зафиксировано свыше ста лесных пожаров. В чем видит их причины и какие превентивные меры принимает руководство отрасли? А главное, как идет восстановление лесных культур? На эти вопросы отвечает руководитель управления лесами по Тверской области Николай ИВАНОВ:

– Начнем с причин. Они общеизвестны и, к сожалению, пока неизлечимы. Это весенние палы, костры отдыхающих и дачников. В этом году пожарам подвержено более 350 гектаров лесов. Все возгорания в течение суток локализованы, в основном они пришли с земель сельхозназначения. Наши действия адекватны ситуации. Это классические минерализованные полосы, другие меры. Особенно строго следим за ситуацией вблизи населенных пунктов, авто- и железных дорог. В зависимости от вида, степени и давности пожара проводим предвосстановительные работы. Как правило, при низинном пожаре это выборочные или сплошные рубки. Оставлять редкие подпаленные деревья – значит обрекать их на гибель или угрозу гибели от вредителей. Чтобы говорить предметно, обратимся только к одному примеру. Три года назад произошел пожар в лесном массиве у деревни Кошелево Калининского района, вблизи трассы Москва – Санкт-Петербург. Пожар был локализован. Через год возгорание повторилось. Сгорело тогда около пяти гектаров. Сегодня на этой площади идет плановая расчистка территории. Будут также убраны единичные уцелевшие деревья из-за вероятного их падения на трассу при сильном ветре. Это прямая угроза транспорту. Вся территория расчищается, идет подготовка к вспашке. Осенью этот участок будет засажен сосной, трехлетними саженцами из Тверского питомника. Отвечают за все работы Владислав Эврикович Ванеев, руководитель Тверского лесничества, и Анатолий Петрович Тихонов, директор ГУП «Тверской межрайонный лесхоз». Для наибольшей эффективности деятельности по оценке состояния лесных массивов в области создана собственная лесопатологическая служба. Она обследует все проблемные участки, выявляет соответствие отчетов и реалий. Для устойчивого лесовосстановления у нас создано четыре межрайонных питомника. Прошлый год был рекордным по сбору шишек: заготовлено 11 тонн элитных семян ели и сосны. Этого хватит на семь лет лесовосстановлений даже с учетом роста объемов лесозаготовок. Подготовлено 60 миллионов сеянцев и саженцев, все лесхозы обеспечены необходимой техникой для ведения плановых работ.

Истина старая: сам лес не растет. Особенно элитный, хвойный. У нас работают отличные специалисты. Но их труд может за считанные минуты быть уничтожен огнем. Мы с признательностью примем помощь населения. Пожалуйста, сообщайте нам о пожарах, гарях, о площадях, пройденных рубкой и пока не восстановленных, не занятых лесокультурами. У нас в области есть все для того, чтобы прирастали тверские леса. Наш телефон 79 03 70.

Публикацию подготовила Надежда СЕМЕНОВА

16

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию