18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Реформирование: наш опыт готовы перенять

Уникальная система планирования и распоряжения бюджетом, а именно – бюджетирование, ориентированное на результат (БОР), разработанная в администрации Тверской области, стала предметом пристального интереса к нам со стороны других регионов России и ближнего зарубежья. Тверской региональный опыт в Министерстве финансов РФ получил на днях лестную оценку и стал поводом для визитов официальных гостей.

Уникальная система планирования и распоряжения бюджетом, а именно – бюджетирование, ориентированное на результат (БОР), разработанная в администрации Тверской области, стала предметом пристального интереса к нам со стороны других регионов России и ближнего зарубежья. Тверской региональный опыт в Министерстве финансов РФ получил на днях лестную оценку и стал поводом для визитов официальных гостей.

Подобную систему планирования начали уже успешно применять Ивановская и Ярославская области, а вчера первый заместитель губернатора Василий Толоко принимал официальную делегацию из Татарстана. В ее состав вошли руководители главных отраслей – министр экономики Марат Сафиуллин, министр финансов Радик Гайзатуллин, министр здравоохранения Айрат Фаррахов, министр соцзащиты Айрат Шафигуллин, а также представители министерств по делам молодежи, спорту и туризму; образования и науки.

Василий Толоко, открывая совещание, отметил, что Республика Татарстан – одна из самых развитых территорий, а визит делегации с целью обмена опытом – это высокий показатель работы нашей администрации. В руководящих структурах всех уровней одной из основных тем для обсуждения сейчас является административная реформа. А это не только модернизация кадровой, управленческой политики, но и совершенствование системы финансово-экономических взаимоотношений. Это задачи, актуальные в целом для страны, не имеющей большого опыта управления региональными бюджетами в условиях рыночной экономики.

Василий Толоко пояснил, какие моменты наиболее интересны в нашей системе управления. Это использование программных продуктов при подготовке и контроле над исполнением целевых программ (долгосрочных и ведомственных), применение программных методов к межбюджетным отношениям с муниципальными образованиями, использование нормативных подушевых методов финансирования при осуществлении бюджетного процесса, и один из главных вопросов – реформирование бюджетного процесса с учетом использования долгосрочных и ведомственных целевых программ. Как известно, в Тверской области на целевые программы рассчитано 90 процентов бюджета.

О результатах и перспективах бюджетного реформирования гостям рассказал и.о. начальника департамента экономики Сергей Аристов. Ответы на все вопросы постарались дать также руководители департаментов финансов, здравоохранения, образования и других структур администрации Тверской области, принявшие участие в совещании.

Тверитяне в свою очередь надеются познакомиться с эффективными методами работы своих коллег. У Татарстана есть чему поучиться. К примеру, республика признана лидером по улучшению демографической ситуации. По словам министра здравоохранения Айрата Фаррахова, показатель рождаемости за первые четыре месяца года вырос почти на тысячу человек по сравнению с прошлогодним. В регионе успешно реализуется несколько детско-юношеских программ, в том числе связанных с преодолением наркозависимости.

Василий Толоко отметил, что список проблем, которые хотели бы обсудить представители двух регионов, настолько обширный, что его с трудом можно охватить за один день. Первый заместитель губернатора выразил надежду, что Тверь и Казань свяжут долгие партнерские отношения.

Юлия ЮРЬЕВА

45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию