15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дважды два больше четырех

Представители высших законодательных органов двух регионов – Заксобрание Тверской области и Мособлдума – провели первое заседание объединенной комиссии по координации законотворческой деятельности. Депутаты обсудили два вопроса: разработку бюджетов муниципальных образований и совместную поддержку законодательных инициатив в Госдуму.

Представители высших законодательных органов двух регионов – Заксобрание Тверской области и Мособлдума – провели первое заседание объединенной комиссии по координации законотворческой деятельности. Депутаты обсудили два вопроса: разработку бюджетов муниципальных образований и совместную поддержку законодательных инициатив в Госдуму.

Сотрудничество законодательной и исполнительной властей двух регионов длится уже не первый год: работает коллегия правительства Московской области и администрации Тверского региона, которую возглавляют два губернатора, сотрудничают и представители законодательных властей.

– Взаимодействие между нами идет и вне работы комиссии,– отметил председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин. – Мы встречаемся, обмениваемся опытом, а сегодня открываем работу комиссии по координации законотворческой деятельности. Общие действия по продвижению законопроектов в Госдуму будут взаимно полезны: позиции наших областей в Думе представлены опытными авторитетными политиками. Таким образом, тверские депутаты могут иметь более тесные контакты с депутатами Госдумы от Московской области, а Мособлдума сможет напрямую работать с нашими депутатами – Владимиром Васильевым, Александром Тягуновым и другими.

По словам председателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Заксобрания Тверской области Надежды Егоровой, отклонения законодательных инициатив регионов – это большая проблема, ведь, когда Госдума не поддерживает инициативу, вопрос, который призван решить будущий закон, все равно остается в подвешенном состоянии:

– Из 11 внесенных нами в Госдуму проектов только по двум были приняты законы РФ, сейчас на рассмотрении четыре законопроекта, инициированных областным Заксобранием, – озвучила цифры Егорова.

Она предложила такой механизм для исправления ситуации: провести совместную работу по анализу отклоненных законопроектов, подключить депутатов Госдумы к разработке и выйти с предложением не оставлять проблему в регионе нерешенной, если законопроект отклонен. В итоге депутаты решили совместно внести предложения по изменению регламента Госдумы, регулирующего упрощенный порядок рассмотрения законопроектов, которые вносят два и более субъекта РФ.

Рассматривая вопрос о разработке бюджетов муниципальных образований, региональные парламентарии решили объединить усилия. Одним из главных пунктов решения коллегии можно назвать намерение завершить формирование нормативной и правовой базы для муниципальных образований и межбюджетных отношений с ними. Причем сделать это необходимо до начала составления бюджетов на 2009 год, когда 131-й закон вступит в силу. Ведь существует реальная угроза того, что муниципальные образования могут остаться с мизерным бюджетом. Депутаты пришли к выводу, что в регионах не хватает кадров, занимающихся бюджетированием, поэтому нужно воспитывать специалистов на местах. Такой учебный центр уже работает, например, при правительстве Московской области. Также парламентарии посчитали необходимым оказывать правовую помощь органам местного самоуправления.

Второй законодательной инициативой, над которой будут работать члены объединенной комиссии, стали предполагаемые изменения в Бюджетный кодекс, среди которых есть предложение создать федеральный фонд финансовой поддержки поселений.

Юлия ВЛАСЕНКОВА

15

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость