27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Чтобы сердце не подвело

Проведение в областной клинической больнице конференций всероссийского масштаба по актуальным вопросам сердечно-сосудистой хирургии уже стало традицией. Серьезная база, профессионализм и научные наработки тверских врачей позволяют организовывать и проводить встречи на высоком уровне.

На этой неделе Тверь станет центром внимания ведущих российских кардиохирургов. На базе областной клинической больницы начнет работу научно-практическая конференция, посвященная одному из самых сложных сердечных заболеваний – аневризме аорты.

Проведение в областной клинической больнице конференций всероссийского масштаба по актуальным вопросам сердечно-сосудистой хирургии уже стало традицией. Серьезная база, профессионализм и научные наработки тверских врачей позволяют организовывать и проводить встречи на высоком уровне. Предыдущие два года научное сообщество врачей говорило о том, как с использованием современного медицинского оборудования и медикаментов можно снизить риск заболевания венозной недостаточностью и ишемическим инсультом. Участники встречи также делились опытом проведения операций у пациентов с подобными диагнозами.

Третью научно-практическую конференцию руководство областной больницы совместно с Российским научным центром хирургии им. Петровского решило посвятить диагностике и лечению аневризмы аорты. По словам заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии ОКБ профессора Юрия Казакова, это одно из заболеваний в кардиологии, которое сложно определить вовремя и которое требует постоянного наблюдения. Российская практика показывает, что только 3% людей с диагнозом аневризмы аорты поступает в стационары, большинство не доезжает до лечебного учреждения: умирает либо дома, либо при транспортировке. Если больного с разрывом аневризмы все же успеть прооперировать, шанс для сохранения жизни остается, но он невелик. Из поступающих в областную клиническую больницу Твери спасти удается только 60% пациентов. И этот показатель один из лучших не только в России, но и, по словам Юрия Казакова, в мире.

Главный фактор образования аневризмы – атеросклероз: сосуды становятся податливыми, их эластичность теряется, аорта расширяется. В 80% случаев разрыв аорты происходит через пять лет после установления диагноза.

На сегодняшний день, по данным Юрия Казакова, до 8% жителей Тверской области старше 45 лет имеют аневризмы. При этом критерием опасности разрыва не всегда является атеросклероз. Одна из задач конференции, отметил Юрий Казаков, – рассказать врачам первичного звена об особенностях диагностики заболевания. «При разрыве аневризмы аорты появляются боли в спине и животе, в результате порядка 70% пациентов госпитализируется, например, в неврологический стационар с радикулитом, в общехирургическое отделение с обострением желчнокаменной болезни, с почечной патологией – в урологию. Но не направляются к нам», – рассказал Юрий Казаков. В отделение сердечно-сосудистой хирургии ОКБ больные поступают только тогда, когда врачи других отделений и районных поликлиник понимают, что из-за неправильного диагноза пациент находится в критическом состоянии.

Еще одна задача – обмен опытом со специалистами из других регионов. На конференции Юрий Казаков расскажет коллегам о диагностике и лечении осложненных форм аневризмы брюшной аорты. В отличие от других регионов в Тверской области уже в течение нескольких лет нулевая летальность при хронических аневризмах, каждого второго пациента удается спасти. В ОКБ Твери также внедряется эндоваскулярная хирургия, то есть без скальпеля. Путем прокола сосудов в аорту вводится специальное устройство и производится протезирование, что снижает риск разрыва. Это новшество российской хирургии пока в Твери широко не применяется. Хороший опыт по полному протезированию артерий в нашей стране имеет только Российский научный центр хирургии. О практике использования эндоваскулярной хирургии на конференции расскажет профессор Сергей Обугов из центра им. Петровского.

Медицинский форум, который начнет работу 16 мая, по словам Юрия Казакова, призван убедить медицинских работников в том, что аневризмы – серьезнейшие заболевания, которые требуют особого внимания. Именно поэтому в отличие от предыдущих встреч кардиологов и хирургов в этом году в конференции принимают участие не только ведущие российские специалисты этого направления медицины, но также терапевты и врачи общей практики.

Елена ПОТЕХИНА

8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость