21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Слава Ржева

В День Победы торжества проходили во всех районах области – ни один населенный пункт не оставил 9 Мая без внимания. Конечно, особые торжества прошли именно в Ржеве – городе воинской славы, впервые встречающем великий праздник в статусе, который и был инициирован в нашей области. Сюда после парада, прошедшего в Твери, приехал и губернатор Дмитрий Зеленин.

В День Победы торжества проходили во всех районах области – ни один населенный пункт не оставил 9 Мая без внимания. Конечно, особые торжества прошли именно в Ржеве – городе воинской славы, впервые встречающем великий праздник в статусе, который и был инициирован в нашей области. Сюда после парада, прошедшего в Твери, приехал и губернатор Дмитрий Зеленин.

На площади, где проходили основные торжества, глава региона выступил с приветственной речью:

– Всех нас переполняет чувство гордости за нашу непобедимую Родину. Встречать День Победы в Ржеве, городе воинской славы, для меня особенно почетно. Мы до сих пор в неоплатном долгу перед поколением победителей. И не случайно президент Дмитрий Медведев постановил завершить обеспечение жильем состоящих на учете ветеранов и членов семей погибших участников войны к 1 мая 2010 года, к 65-летию Победы. Эту задачу мы восприняли как наказ… Десять лет назад вы выступили с инициативой присвоения Ржеву города воинской славы, и он получил звание в прошлом году. Это дань памяти всем, кто участвовал в трагических событиях, это благодарность тем, кто вернулся с полей сражений и восстанавливал города и деревни.

Участник Великой Отечественной войны ржевитянин Алексей Козлов считает: «Безусловно, нам приятно видеть и знать, что историческая справедливость восторжествовала. Признание особого статуса нашего города на российском уровне стало признанием и наших заслуг». Алексей Козлов принимал участие в освобождении Смоленщины и Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии, был четырежды ранен.

Открывая парад, начальник Ржевского гарнизона генерал-майор Эдуард Тишкевич зачитал приказ Президента РФ о проведении 9 Мая военных парадов в городах-героях и городах воинской славы. Впервые в указе был Ржев.

В параде принимали участие части Ржевского и Тверского гарнизонов, чеканя шаг по площади маленького, но знаменитого на весь мир Ржева, проходили колонны военных, суворовцев, курсантов училища МВД.

Минута молчания…

Здесь, на высоком берегу Волги у обелиска Славы, горит Вечный огонь. На посту несут вахту ребята из общественной организации «Патриот». Семиклассник Илья Чурилов впервые нес Вахту памяти. Для него, правнука участника Великой Отечественной, внука и сына военных, День Победы – особый праздник. А стоять на главном посту – особая честь. «Сейчас поеду к прадеду в деревню, он живет в Бахмутово, поздравлю его и расскажу, как стоял у Вечного огня».

Ветераны Константин Иванович Арапчиков и Алексей Иванович Диденко сами несут венок от площади до обелиска, отказываясь от помощи курсантов. Этот километр им дается, наверное, сложнее, чем те военные марш-броски.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

178

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию