29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Решение принято: памятнику быть

Как уже неоднократно сообщалось в СМИ области, совсем скоро – с 24 по 26 мая – Тверь станет всероссийской столицей празднований Дней славянской письменности и культуры. Одним из центральных событий торжеств будет открытие памятника святому благоверному князю Михаилу Тверскому.

Как уже неоднократно сообщалось в СМИ области, совсем скоро – с 24 по 26 мая – Тверь станет всероссийской столицей празднований Дней славянской письменности и культуры. Одним из центральных событий торжеств будет открытие памятника святому благоверному князю Михаилу Тверскому.

Свое мнение в поддержку концепции и места расположения монумента уже высказали авторитетные и уважаемые тверитяне, внесшие большой вклад в популяризацию фигуры благоверного князя: председатель президиума областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Киселев и руководитель общества Михаила Тверского заслуженный артист России Георгий Пономарев. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию позицию Елены Кондаковой, занимающей должность ведущего архитектора ОАО «Тверьпроектреставрация».

– Насколько мне известно, именно вашей организации была заказана работа по историко-архивному и архитектурному изучению Советской площади...

– Вы правы. Эту работу выполняла группа специалистов. Ведущий архитектор по исследованию – Алексей Прохоров, историко-архивные изыскания проводили Алексей и Марина Салимовы.

– Как вы оцениваете место расположения памятника?

– Сразу хочу сказать: самой концепцией монумента Михаилу Тверскому группа не занималась. Мы знаем лишь его габариты. Наша цель была, учитывая архитектурные свойства площади, ее историческое развитие, оценить, возможна или нет в принципе установка памятника на территории объекта исторического наследия. А Советская площадь, как всем известно, относится именно к этой категории.

В результате проведенного обследования мы пришли к следующим выводам. Во-первых, с течением времени изменилось функциональное назначение площади. Сначала это была пограничная территория между предместьем и древним городом. На нее в 1787 году были поставлены ворота и ограда, которые отделяли предместье от центрального посада. Триумфальные ворота были посвящены Екатерине II, а габариты только центральной арки были более 7 метров шириной и превышали 9 метров в высоту. Поэтому, определяя место для будущего памятника, мы не хотели закрывать ось Советской улицы, ведь, возможно, со временем знаменитая арка, являющаяся частью истории Твери, будет восстановлена.

– Противники концепции и места расположения памятника иногда утверждают, что после установки монумента площадь утратит присущую ей симметричность…

– Давайте опять обратимся к истории. Из-за существенного расширения города площадь очень скоро потеряла свое пограничное значение и по сравнению с первоначальными временами утратила симметричность окончательно. Вначале планировалось, что существующие Дом техники и Дом учителя будут симметрично окружать ось улицы Советской, но этого не случилось.

Поэтому появляющиеся объекты малых архитектурных форм и скульптуры не могут нарушить существующую концепцию площади. Хотя бы потому, что идеальной симметрии – и планировочной, и тем более объемной – там не наблюдалось уже очень давно.

С середины XX века площадь еще раз изменила свое назначение и стала административным центром Тверской области. На наш взгляд, естественно, что этот статус необходимо идеологически подчеркивать. И памятник нашему великому земляку и государственному деятелю эту функцию выполнит в полной мере.

Поэтому вывод нашего исследования таков: восприятие памятников архитектуры середины XX века не нарушается любыми объектами малых форм, которые там могут появиться. К тому же такие объекты были там и раньше – ограды с колоннами и пилонами, триумфальные ворота, наконец, временные увеселительные заведения.

При этом расположение монументальных объектов не по центру площади не повредит восприятию существующих памятников архитектуры и не нарушит общего равновесия территории из-за своих небольших размеров. И, может быть, благоустройство, обязательно последующее за установкой монумента, даст этой площади новое звучание, которое придется по душе всем тверитянам.

Дополнить позицию Елены Кондаковой, а также ранее прозвучавшие мнения Сергея Киселева и Георгия Пономарева может комментарий советника управляющего Тверской и Кашинской епархией Русской Православной Церкви Владимира Егорова (напомним, что Михаил Тверской не только причислен к лику святых, но и считается небесным покровителем Верхневолжья):

– Решение принято: памятнику быть. Как он будет воспринят жителями Твери – покажет время. И разжигать полемику мы считаем ненужным и даже вредным, поскольку, кроме смуты в умах, она уже ни к чему не приведет.

Подготовил Михаил БОРОДОВ

4

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию