25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Все для человека и его машины

Автолюбители начинают скрипеть зубами, только представив, что предстоит пройти техосмотр: очереди, ожидание, придирки… Однако в последнее время в Твери повода поворчать или пожаловаться на работу пунктов технического осмотра (ПТО) практически нет. Об этом свидетельствуют и итоги последней встречи с автовладельцами на ПТО депутата Госдумы, председателя комитета по безопасности, единоросса Владимира Васильева и начальника управления ГИБДД области Валерия Кучерявых.

Автолюбители начинают скрипеть зубами, только представив, что предстоит пройти техосмотр: очереди, ожидание, придирки… Однако в последнее время в Твери повода поворчать или пожаловаться на работу пунктов технического осмотра (ПТО) практически нет. Об этом свидетельствуют и итоги последней встречи с автовладельцами на ПТО депутата Госдумы, председателя комитета по безопасности, единоросса Владимира Васильева и начальника управления ГИБДД области Валерия Кучерявых.

Как известно, благодаря вмешательству Владимира Васильева произошла консолидация бизнеса (ПТО), владельцев машин и сотрудников ГИБДД. Два года назад депутат при активной поддержке губернатора области Дмитрия Зеленина вплотную занялся проблемой осмотра технического состояния автомобилей и, как он сам рассказывал, буквально каждый день, пока решалась проблема, получал сводки с места событий. К сегодняшнему дню необходимость в таком жестком контроле отпала – ситуация более-менее разрешена. Даже очередь, образовавшаяся на одном из посещенных ПТО, была вызвана не техническими проблемами пункта или работой его сотрудников, а тем, что автолюбители тянули с осмотром до последнего дня. Пытаясь выяснить, что же больше всего волнует автовладельцев, Васильев был приятно удивлен, когда никаких нареканий и жалоб с их стороны не последовало.

– С 1 января 2008 года введен порядок, согласно которому автолюбитель может пройти осмотр на любой станции технического осмотра в области. Это позволило существенно сократить очереди, ввести систему конкуренции, рыночный механизм, когда каждая станция борется за своего клиента. При ПТО организованы кафе, чего раньше не было, – комментирует ситуацию «ТЖ» Владимир Васильев. – Сегодня каждый владелец станции техосмотра заинтересован в том, чтобы к нему пришло как можно больше клиентов. Он понимает, что если будет предоставлять некачественные услуги, то его станцию смогут легко заменить на другую, более высокого уровня. Наша поездка была посвящена также и жалобам, которые все же еще поступают, на необоснованные претензии сотрудников ПТО к владельцам автотранспорта. Мы с Валерием Кучерявых общались и с теми автовладельцами, которые находились в конце, в середине очереди, и с теми, кто этот осмотр уже прошел. Или не прошел. Может, конечно, нам так повезло, но никто не предъявил никаких претензий к работе станции. Что еще изменилось, так это то, что раньше многие владельцы автомобилей проходили предосмотр в гаражах, в частных мастерских, а во время технического осмотра на станции чаще всего получали нарекания. Теперь же подавляющее большинство проходит диагностику на станциях, после чего быстрее осуществляется техосмотр и претензий чаще всего не бывает. Однако надо сказать, что работа ПТО и СТО все еще требует контроля. Общественного. Нужно активно реагировать на нарушения, сообщать о них в ГИБДД, администрацию области, депутатам... Так постепенно мы сможем создать систему, которая будет ориентирована на человека, в которой больше будут зарабатывать те, кто работает честно.

До европейских стандартов и качества нам еще далеко. Хотя бы потому, что в этой отрасли не искоренена коррупция. В Европе не то что не берут взятку – может, и хотели бы, – но дело в том, что не дают: за это можно угодить на скамью подсудимых.

С прохождением техосмотра, например, у простого британца не возникает проблем: в каждом населенном пункте огромное количество «гаражей», уполномоченных проводить техосмотр. Можно договориться заранее по телефону или приехать когда получится и, если с машиной нет проблем, получить справку, а потом, предъявив ее на почте и заплатив определенную сумму за талон (разрешающий пользование автодорогами), быть свободным. В Германии осмотром технического состояния автомобилей занимаются только общественные или частные организации, получившие лицензию в специальной государственной организации (TUV), которая к полиции не имеет никакого отношения. Автолюбитель может предварительно договориться о дате и времени осмотра в любой автомастерской и пройти его за 1–3 часа в зависимости от состояния машины.

Но все же надо отдать должное и нашим гаишникам, сотрудникам СТО и ПТО, которые в моменты кризиса могли организовать работу так, чтобы все желающие смогли пройти техосмотр. Так, в Москве впервые несколько лет назад было принято решение о круглосуточной работе хотя бы одной станции в районе. Со вчерашнего дня такую же практику на нескольких ПТО из-за увеличения числа автомобилей ввели в Красноярске.

Ирина Минасян

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость