24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Моя работа – моя жизнь

27 человек в нашей области погибли и 837 человек получили серьезные травмы из-за опасных условий труда. Еще 28 тысяч человек трудятся на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, 5,5 тысячи человек заняты тяжелым физическим трудом.

27 человек в нашей области погибли и 837 человек получили серьезные травмы из-за опасных условий труда. Еще 28 тысяч человек трудятся на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, 5,5 тысячи человек заняты тяжелым физическим трудом. При этом 30 процентов работающих на вредном и опасном производстве – женщины.

Таковы данные Тверьстата за 2007 год. Они были озвучены на заседании межведомственной комиссии по охране труда, которая прошла в областной администрации в честь знаменательного повода – Всемирного дня охраны труда. В работе комиссии приняли участие представители федеральных органов контроля и надзора, исполнительных органов государственной власти, объединений работодателей и профсоюзов.

Первый заместитель губернатора и председатель комиссии Василий Толоко, открывая торжественное совещание, напомнил, что эта дата многие годы отмечается более чем в 100 странах мира. Этот день – дань памяти тем, кто отдал свои жизни во имя профессионального долга, а также подтверждение решимости работающих бороться за улучшение условий труда, сокращение количества несчастных случаев на производстве и уменьшение числа профзаболеваний. В нашей области он проходит под девизом «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд».

Для Тверского региона тема охраны труда более чем актуальна. У нас действует более 50 тысяч организаций и предприятий. В том числе строительства, машиностроения, металлообработки, химической и пищевой промышленности, немало сельскохозяйственных и обрабатывающих производств. При таком многоотраслевом укладе экономики, наличии большого числа травмо­опасных производств вопросы охраны труда требуют особого внимания. Неблагоприятные условия труда ухудшают и демографическую ситуацию.

В связи со значительными социальными и экономическими потерями, вызванными производственным травматизмом и профзаболеваниями, возрастает необходимость углубленного исследования, оценки и разработки новых, более совершенных механизмов управления и методов воздействия на условия труда и профессиональные риски.

Основными причинами нарушений трудового законодательства об охране труда специалисты называют слабую заинтересованность работодателей в улучшении условий для своих сотрудников, низкий уровень правовых знаний и у руководителей, и у работников организаций.

Однако не все так плохо. В области есть немало примеров заботливых руководителей. На торжественном совещании они были отмечены за личный вклад в развитие охраны труда, повышение профессиональной безопасности и сохранение здоровья работников своих предприятий. Благодарственные письма губернатора Василий Толоко вручил руководителям Калининской атомной станции, ОАО «Тверьоблгаз», ООО «Управление механизации Гражданстрой», ЗАО «Хлеб», АНО «Учебный центр охраны труда», ООО «ТАГРО», ЗАО «Восток-Сервис-Тверь», ЗАО «Осташковский кожевенный завод», НОУ «Тверской учебно-производственный центр». Благодарность губернатора была объявлена уполномоченному по охране труда профкома Вышневолоцкого деревообрабатывающего комбината Любови Богатыревой и начальнику отдела охраны труда Савеловского машиностроительного завода Виктору Хореву.

За высокий уровень и качество оказываемых в сфере охраны труда услуг некоторым предприятиям и учебным заведениям почетные грамоты областного управления по труду и социальным вопросам вручила также его начальник Елена Игнатова.

Участники заседания высказали свои мнения по поводу необходимости создания в области всеобъемлющей системы управления профессиональными рисками, направленной на сохранение жизни и здоровья работников независимо от рода деятельности и формы собственности предприятия, а также усиление роли социального партнерства в системе охраны труда.

Александра ИЛЬИНА

22

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость