25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Награда ликвидатору

Прошло уже двадцать два года с того страшного дня, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Ликвидация последствий этой крупнейшей техногенной катастрофы продолжается и по сей день. А в первые месяцы, в первый год после аварии, все, кто принимал участие в дезактивации станции, подвергали свою жизнь смертельному риску.

Прошло уже двадцать два года с того страшного дня, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Ликвидация последствий этой крупнейшей техногенной катастрофы продолжается и по сей день. А в первые месяцы, в первый год после аварии, все, кто принимал участие в дезактивации станции, подвергали свою жизнь смертельному риску.

Одним из таких мужественных людей был Олег Семенович Щербаков, который в настоящее время живет в городе Красный Холм.

Сотни таких же самоотверженных ликвидаторов чернобыльской трагедии достойны не менее теплых слов в их адрес, но сегодня речь идет именно об Олеге Щербакове.

Дело в том, что в середине марта нынешнего года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении Щербакова Олега Семеновича медалью «За спасение погибавших». А 29 апреля в Твери в здании областной клинической больницы заместитель губернатора Тверской области Владимир Пызин торжественно вручил награду нашему герою.

Стать ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Олег Щербаков решил сам. До этого он несколько лет работал на Семипалатинском полигоне, где испытывалось ядерное оружие. Затем работал на атомных станциях. А в начале 1987 года он уже на Чернобыльской АЭС – в качестве электромонтажника-кабельщика в электроцехе на третьем энергоблоке. Он принимал непосредственное участие сначала в замене высоковольтных проводов, а затем и в дезактивации станции в качестве старшего группы военнослужащих. Как опытному человеку, работавшему на ядерных объектах, ему было доверено следить за тем, чтобы в подведомственной группе военнослужащих не допустить пере­облучения людей. За проявленное мужество, трудолюбие и добросовестное исполнение своих обязанностей он неоднократно поощрялся руководством, но заслуженная награда нашла героя только сейчас.

В настоящее время Олег Щербаков проходит очередной курс лечения в ОКБ в центре профпаталогии. Во время вручения награды он благодарил своих соратников из тверского областного «Союза Чернобыль». Благодарил заведующую отделением Юлию Валерьевну Вилкову, своих лечащих врачей за постоянную заботу и внимание. А еще Олег Семенович признался, что день вручения награды стал для него незабываемым, потому что не ожидал, что получит медаль из рук заместителя губернатора, не был готов к такому вниманию со стороны газет и телевидения.

Этому по-настоящему скромному и одновременно мужественному человеку и всем его соратникам ликвидаторам-чернобыльцам мы все должны сказать: «Огромное вам спасибо за ваш труд и за ваш подвиг!».

Борис АНДРЕЕВ

7

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость