17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Казак без службы – не казак

В Конаковском районе накануне дня Светлой Пасхи было сформировано станичное казачье общество. Оно становится главной официальной казачьей структурой этого района.

В Конаковском районе накануне дня Светлой Пасхи было сформировано станичное казачье общество. Оно становится главной официальной казачьей структурой этого района.

С утра 26 апреля во Дворце культуры «Современник» города Конаково было не просто празднично и торжественно. В военной выправке большинства присутствовавших чувствовалось, что эти люди в казачьей форме носят ее точно так же, как и раньше носили офицерские мундиры. Поэтому казалось, что сегодня юбилей некой военной академии. А еще ощущалось, что казаки ожидают какого-то важного события. Это событие впоследствии и произошло. Но обо всем по порядку.

Ровно в одиннадцать в зале собралось более двух сотен казаков, чуть дальше – сотня гостей, и церемония проведения казачьего круга началась. Надо сказать, что это особый ритуал, имеющий четко установленные правила.

Первоначально на сцене появилась походная икона казаков «Спас нерукотворный». Без иконы и благословения представителя Православной Церкви не может проводиться ни одно общее для казаков мероприятие.

Затем юношеский кадетский казачий хор «Станица» центра «Новая Корчева» вместе со своим руководителем пропел соответствующие моменту молитвы. Все в зале почувствовали особый казачий и православный настрой. А когда избранный для ведения круга есаулец крикнул: «Знамя внести!» – к этому добавилось и ощущение военного мероприятия. Казаки с шашками наголо промаршировали, обогнув зал, на сцену и встали у знамени в карауле.

В президиуме к этому времени уже были войсковой атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов, представители Тверского отдельского казачьего общества, члены совета стариков данного структурного подразделения.

Необходимые ритуальные тонкости были соблюдены, и с громогласного одобрения зала – «Любо!» – мероприятие началось.

Надо отметить, что все подобные мероприятия, которые проводит Тверское отдельское казачье общество, четко соответствуют не только Федеральному закону «О государственной службе российского казачества», но и соглашению, которое было подписано в ноябре прошлого года между администрацией Тверской области в лице губернатора Дмитрия Зеленина и Тверским отдельским казачьим обществом (ТОКО). Атаман этой казачьей структуры генерал Иван Бондаренко является советником губернатора по делам казачества.

В этот раз главным в президиуме был войсковой атаман ЦКВ Валерий Налимов, который в своей речи выразил большое одобрение деятельности казачества в Конаковском районе и отметил, что эта работа ведется уже на протяжении 14 лет. Казаки не только и в дальнейшем должны оказывать содействие органам исполнительной власти в районе, в частности, в охране общественного порядка, природоохранной деятельности, но и, что очень важно, работать в плане духовно-нравственного и патриотического воспитания конаковцев.

Также войсковой атаман выразил огромную признательность губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину за особое внимание к проблемам казачества. Оказывается, в нашем регионе подписана долгосрочная программа поддержки казачества до 2012 года. В других областях ЦФО такого и близко нет.

Отдельное спасибо было сказано главе Конаковского района Михаилу Поповичу за помощь местному казачеству. По решению казачьего круга Михаилу Ивановичу был присвоен казачий чин войскового старшины с вручением погон. Также он был избран почетным атаманом Конаковского станичного казачьего общества.

В своей ответной речи растроганный таким вниманием Михаил Попович сказал, что он приложит все свои силы, чтобы оправдать доверие казаков и жителей района. «Вы должны активнее принимать участие в деятельности органов местного самоуправления в поселениях», – обратился с призывом к казакам Попович. Вот осенью будут выборы депутатов в городских и сельских поселениях. У вас же есть готовая общественная структура, вы знаете, кто достоин, а кто нет. Со стороны администрации района вам всегда будет помощь», – напутствовал казаков Михаил Иванович. И еще он добавил, что принимает эти погоны, это звание с гордостью. Возгласы «Любо!» не раз звучали во время этой речи.

Представитель областной администрации, зампред комитета внутренней политики Андрей Гонжаленко также выразил уверенность, что Конаковское казачество должно активно работать в представительных органах власти на местах. Кому, как не местным казакам, следить за порядком в поселениях, селах, деревнях. И готовить молодое поколение к будущей жизни в высоких духовно-нравственных традициях.

В завершение атаманом образованного Конаковского станичного казачьего общества был избран есаул Дурасов В.В. Торжественное мероприятие окончилось общей молитвой.

Борис АНТРОПЬЕВ

80

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость