08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверской лес. Новые планы

В соответствии с новым Лесным кодексом Российской Федерации в текущем году должны быть приняты два основополагающих документа – «Лесной план Тверской области» и «Стратегия развития лесопромышленного комплекса Тверской области». Проекты этих документов были представлены на заседании «круглого стола», прошедшего в администрации Тверской области.

В соответствии с новым Лесным кодексом Российской Федерации в текущем году должны быть приняты два основополагающих документа – «Лесной план Тверской области» и «Стратегия развития лесопромышленного комплекса Тверской области». Проекты этих документов были представлены на заседании «круглого стола», прошедшего в администрации Тверской области с участием разработчиков проектов, представителей департаментов и управлений областной администрации, департамента лесного хозяйства по ЦФО, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области. В ходе обсуждения были сделаны серьезные замечания и внесены предложения.

В тот же день обсуждение «Лесного плана Тверской области» и «Стратегии развития лесопромышленного комплекса Тверской области» было продолжено на заседании правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области с участием начальника управления лесами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области Николаем Ивановым. Николай Иванов сообщил, что губернатор сформулировал основную задачу в сфере лесопользования следующим образом: увеличить объемы использования лесного ресурса, в том числе и за счет привлечения предприятий-инвесторов. Это позволит обеспечить использование древесных ресурсов, невостребованных существующими предприятиями ЛПК, и соответственно увеличит приток денежных средств в областной бюджет. Председателем Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области Русланом Лебедевым были высказаны серьезные опасения в связи с противопоставлением развитию ЛПК области использование лесных ресурсов в рекреационных целях.

Николай Иванов пояснил, что в Тверской области леса представлены либо защитными, либо эксплуатационными. Согласно рассматриваемым проектам будет произведена переоценка всех лесных ресурсов региона, часть из которых действительно будет выставлена на аукцион по передаче в аренду для использования в рекреационных целях. В области планируется выделить 5 рекреационных зон, что может дать бюджету дополнительно 5 млрд. рублей. Но это не должно оказать серьезное влияние на планируемое развитие ЛПК. Деятельность всех арендаторов будет находиться под контролем области, в частности, под контролем Управления лесами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Тверской области.

Одной из самых насущных проблем, которая волновала всех участников заседания, стал вопрос строительства и восстановления дорог, предназначенных для спецтехники в связи с расширением территории лесозаготовок. Как заверил присутствовавших Николай Иванов, решение уже найдено: предприятиям-арендаторам не придется восстанавливать и прокладывать дороги общего пользования за свой счет – для этого будут привлечены средства из областного и федерального бюджетов.

На заседании правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области также состоялось подписание соглашения о взаимном сотрудничестве в области повышения квалификации и подготовки кадров лесопромышленного комплекса между союзом и Верхневолжским институтом – филиалом Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКК России.

В основе соглашения лежит принципиально новый подход к решению кадровой проблемы. По словам директора института Павла Вязовченко, вуз готов обучать специалистов любого ранга: от подготовки ряда рабочих специальностей до повышения квалификации ИТР и руководителей. В настоящее время имеется острая необходимость в подготовке операторов современного лесозаготовительного оборудования в связи с модернизацией производств и переходом предприятиями лесопромышленного комплекса на скандинавскую технологию заготовки древесины. Высокотехнологичные машины, которые закупаются в основном за границей, требуют от операторов соответствующих знаний и навыков. Важно, что вуз в соответствии с подписанным соглашением готов взять на себя не только теоретическую подготовку специалистов, но и создание базы для практических занятий с использованием тренажеров современного лесозаготовительного оборудования, которое применяется на тверских предприятиях. По окончании курса обучения специалисты получат соответствующие удостоверения государственного образца.

– Сегодня, когда отрасль находится в условиях коренных преобразований, – отметил председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области Руслан Лебедев, – программа комплексного сотрудничества предприятий лесной промышленности с образовательным учреждением особенно важна. В новой Стратегии развития лесопромышленного комплекса региона местным предприятиям отводится очень серьезная роль: тверские лесопромышленники получат ресурсы, необходимые им для дальнейшего развития производства. А реализация этих возможностей, безусловно, потребует серьезного кадрового потенциала, причем как на основе обучения молодых специалистов, так и путем переподготовки уже работающих, в частности, сегодня появилась потребность в переквалификации кадров, высвободившихся в связи с реорганизацией лесного хозяйства.

Надежда АНДРЕЕВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию