24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Интересная жизнь прокурора Татинцева

А вы знаете, что единственный прокурор в стране, участвовавший в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, работает у нас, в Бологовском районе? И 22 года спустя после того героического противостояния его наконец-то нашла давно заслуженная награда – в четверг Юрию Сергеевичу Татинцеву был вручен орден Мужества.

А вы знаете, что единственный прокурор в стране, участвовавший в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, работает у нас, в Бологовском районе? И 22 года спустя после того героического противостояния его наконец-то нашла давно заслуженная награда – в четверг Юрию Сергеевичу Татинцеву был вручен орден Мужества.

– А у меня каждый день интересный, – отвечает прокурор Татинцев на традиционные журналистские вопросы о «самом-самом». И лукаво добавляет: На то и поставлен – за интересами наблюдать…

Бологовским межрайонным прокурором он работает уже восемь лет, в этих краях Татинцева знает каждый, и авторитет его непререкаем. Что примечательно, и дух, и букву закона отстаивая неукоснительно («с законом компромиссов не бывает» – есть у него такая присказка), пользуется не только уважением, но и искренней симпатией, что человеку со стороны в глаза бросается сразу. Наверное, потому что умеет не только жестко настаивать и отстаивать свою точку зрения, но и убеждать оппонентов в своей правоте.

Вот, к примеру, только за последние месяцы в чем убедил? В том, что в аптеках лекарства по льготным рецептам отпускать нужно, хотя порой это и сложно организовать – раз! Что тарифы за отопление должна устанавливать РЭК, а местная власть на это прав не имеет – два! Что тарифы за пользование лифтами завышены, и их содержание уже «сидит» в другой графе расходов – три! Ну и так далее…Буквально накануне городской суд удовлетворил его иск о ликвидации несанкционированной свалки. А недавно расстался с должностью начальник службы участковых уполномоченных: прокуратура совместно с паспортно-визовой службой провела проверку, убедилась, что иностранные граждане на участках должным образом не регистрируются, ну и внесла представление! Кстати, с орденом начальник местного ОВД поздравлял Татинцева очень тепло и явно не только потому, что так полагается...

Работу Юрия Сергеевича не раз отмечали и областной прокурор, и – поднимай выше! – генеральный; а в 2005 году, по итогам областного конкурса «Служим закону», он был признан нашим лучшим районным прокурором.

А пришел он в органы прокуратуры вроде бы и поздно, уже зрелым человеком, сначала в армии отслужил, поработал и грузчиком, и слесарем, и машинистом экскаватора. А, может, так оно и получше, когда за такое ответственное дело берется человек, умудренный опытом нелегкой реальной жизни, а не юноша со студенческой скамьи?

«За героизм и мужество, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» – эти строки в указе о награждении значат очень много! Вручали Юрию Сергеевичу орден глава района Анатолий Михайлович Лебедев и военный комиссар Алексей Анатольевич Смирнов. Все было красиво и торжественно, и Юрий Сергеевич говорил про «скромный вклад» и про то, что готов и сейчас, если понадобится, свой долг исполнить с честью.

А в Чернобыль Юрий Сергеевич прибыл 13 марта 1987 года – на всю жизнь ту дату запомнил! И проработал там три месяца. Мог бы отказаться, уклониться от опасной командировки. Ну, конечно, смог бы – если честно, ему на это намекали, что называется, прямым текстом. И потом, годы спустя, когда в экспертном совете свои болячки оформлял, там диву давались: а он-то там что делал? Он же прокурор!

– Так ведь я не только прокурор, – объясняет. – Я гражданин, военнообязанный. Меня конечно, спросили, согласен ли поехать… Ну, откажусь я, выходит, пошлют другого?

В общем, поехал он практически добровольно и свою «дозу» рентген получил с избытком. Во-первых, выданный ему «карандаш» (счетчик Гейгера), как выяснилось, был неисправен. Во-вторых, люди побаивались, что их «пережгут», и считали, что «прокурора» – вроде как комиссара! – не пошлют туда, где уж очень опасно. А потому Татинцев ходил в зону куда чаще, чем это предписывалось даже тем очень жестким и к конкретной человеческой жизни безжалостным порядком…

Насчет того, что готов и с честью, нет никаких сомнений, такие люди с годами не меняются. А вот скромным тот вклад, уж извините, назвать никак нельзя!

Теперь Татинцевы в юриспруденции – уже династия: обе дочки Юрия Сергеевича решили пойти по стопам отца. Старшая уже юрист, а младшая, Настя, будет поступать в этом году – она заканчивает школу и идет на золотую медаль, чем папа очень гордится. Так что очень может быть, что когда-нибудь появится в Бологовском районе еще один прокурор с этой фамилией.

Лидия ГАДЖИЕВА

58

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию