22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Будет ли у нас свой геральдический закон?

Апрельское заседание Геральдической комиссии при губернаторе совершенно случайно совпало с Международным днем памятников. Но у Бога, как известно, случайностей не бывает. Геральдические символы – такие же памятники истории, как и любые другие, и создавать их – особенно, если рассчитывать на века – ничуть не легче.

Апрельское заседание Геральдической комиссии при губернаторе совершенно случайно совпало с Международным днем памятников. Но у Бога, как известно, случайностей не бывает. Геральдические символы – такие же памятники истории, как и любые другие, и создавать их – особенно, если рассчитывать на века – ничуть не легче.

Пока трудно сказать, сколько лет просуществует, скажем, почетный знак тверского губернатора, названный именем святой великой княгини Анны Кашинской, или знаки, подтверждающие почетные звания Тверской области, которые были внесены 18 апреля в Геральдический реестр Тверской области. Но что это событие имеет непосредственное отношение к истории – как к той, что была, так и к той, что творится сегодня, – несомненно.

Свои заботы несут тверским геральдистам и Дни славянской письменности и культуры, на которые съедутся множество гостей из разных стран, регионов и муниципальных образований. Приедут, естественно, со своей символикой. Не все знают, в каком порядке должны, скажем, размещаться флаги страны с флагами регионов и городов, как должны сочетаться друг с другом другие символы и т.д. Как правило, на это обращают мало внимания. А зря. Правильное использование символики – это не только дань уважения многовековым традициям, но и показатель исторической культуры, осмысленного патриотизма, вдумчивого отношения к устройству собственной страны. И такой специалист, как Владимир Лавренов, да и другие члены Геральдической комиссии вполне могли бы выступить в ходе многодневного празднества в качестве экспертов, чтобы помочь избежать разного рода «ляпов», весьма досадных при чествовании отечественной культуры.

Проблема геральдической грамотности всплыла и при обсуждении вопроса о разработке концепции должностных знаков глав муниципальных образований. Пока что «законный», то есть внесенный в Государственный геральдический регистр, знак есть только в Вышневолоцком районе – самом продвинутом в этом отношении муниципальном образовании. Наверное, будет не совсем правильно, если в каждом городе и районе будут создавать знаки, награды и другие символы абсолютно произвольно, разрушая тем самым систему единой тверской геральдики. Были приведены примеры уже допущенных в этом отношении ошибок, которые требуют исправления. Очевидно, нужно создать и утвердить единую геральдическую концепцию, своего рода геральдический закон, в соответствии с которым должны создаваться все новые символы и знаки. С этим согласились все присутствовавшие на заседании члены комиссии. По предложению председателя комиссии, первого заместителя губернатора Василия Толоко, решено создать для этого специальную рабочую группу.

В июне этого года нашей области в очередной раз предстоит принимать на своей территории членов Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Совместное заседание совета и областной комиссии предполагается провести в Зубцовском районе. Выбор места не случаен. В этом районе завершается создание гербов всех сельских поселений, и, таким образом, Зубцовский район станет вторым в области после Вышневолоцкого муниципальным образованием с полной системой местной символики. Для ее пропаганды ведущие российские геральдисты совместно с тверскими коллегами будут встречаться с подрастающим поколением зубцовчан в школах и летних лагерях.

Ну а в октябре уже во второй раз всем нам предстоит праздновать День герба и флага Тверской области. Если праздник удастся (а он обязательно должен быть удачным), вновь рожденную традицию можно будет считать утвердившейся. Серьезная подготовка к нему еще предстоит. Пока же члены комиссии решили подумать, какую «изюминку» можно придать в этом году пока единственному общерегиональному празднику.

Сергей ГЛУШКОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию