27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Учимся экономить энергию

Перерасход тепла и электроэнергии только за один отопительный сезон из-за разбалансировки систем теплоснабжения обходится россиянам минимум в 60 млрд. рублей. Этого достаточно, чтобы, например, полностью обеспечить теплом потребителей всей Московской области.

Перерасход тепла и электроэнергии только за один отопительный сезон из-за разбалансировки систем теплоснабжения обходится россиянам минимум в 60 млрд. рублей. Этого достаточно, чтобы, например, полностью обеспечить теплом потребителей всей Московской области. Такая статистика была приведена в минувшую пятницу на совещании, которое прошло в администрации области под председательством заместителя губернатора Тверской области Юрия Серковского и было посвящено проблемам оптимизации режимов работы систем теплоснабжения городов Тверского региона.

По словам московского эксперта в области теплоснабжения и теплосбережения Владимира Чупрыгина, в коммунальном хозяйстве, в том числе и нашего региона, за последнее время накопилось особенно много проблем. Согласно экспертной оценке, тверские системы теплоснабжения являются одними из самых сложных многокольцевых систем в Российской Федерации, где одни источники тепла работают с дефицитом мощности, другие же – с недогрузкой. На протяжении последних двух с половиной лет группа московских специалистов под руководством Владимира Чупрыгина занималась работами по оптимизации системы теплоснабжения Твери. В качестве экспериментальной площадки они выбрали самый проблемный район областного центра в плане теплообеспечения – микрорайон «Южный». Результаты их деятельности не заставили себя ждать. По окончании отопительного сезона здесь был проведен опрос общественного мнения. По данным исследования, жители остались довольны качеством обслуживания.

Владимир Чупрыгин отметил, что полученный опыт может быть эффективно использован и в малых городах Тверского региона, так как после их экспресс-обследований будут выявлены значительные резервы экономии. Что же касается самого областного центра, то хорошо проделанная научная работа может остаться только на бумаге, если опыт не будет использован применительно ко всему тепловому хозяйству города. В этом случае тепловая сеть будет по-прежнему работать в неустойчивых режимах и давать сбои. Окупаемость внедрения технологии оптимизации работы системы теплообеспечения составляет всего три месяца отопительного сезона.

Анатолий ПИМЕНОВ

5

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость