24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ведущие в будущее

Стать лауреатом конкурса «Инженер года» можно в любом возрасте, даже если тебе нет тридцати. Игорь Дорофеев с гордостью демонстрирует свою первую в жизни награду – он стал одним из лучших специалистов по версии «Инженерное искусство молодых».

Стать лауреатом конкурса «Инженер года» можно в любом возрасте, даже если тебе нет тридцати. Игорь Дорофеев с гордостью демонстрирует свою первую в жизни награду – он стал одним из лучших специалистов по версии «Инженерное искусство молодых».

Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится седьмой год подряд по инициативе российского и международного союзов научных и инженерных общественных организаций при поддержке Правительства РФ и лично президента Владимира Путина. Из года в год повышаются требования к участникам конкурса и увеличивается количество номинаций – сейчас их 43, в том числе новая, молодежная. Ежегодно на звание лучшего специалиста выдвигают своих кандидатов большинство предприятий Тверской области: Тверской вагоностроительный завод, Калининская атомная станция, Тверьстеклопластик, ржевский завод «Электромеханика» и многие другие. По итогам нынешнего конкурса победителями стали 38 инженеров, из них одиннадцать удостоены звания лауреата. В том числе лауреатами стали генеральный директор ОАО «Тверской стекольный завод» Николай Шевченко, заместитель директора Тверской швейной фабрики Нина Симонова, замдиректора Тверского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Алексей Пахомов.

Вряд ли можно переоценить роль данного конкурса, когда большинство предприятий и организаций испытывают острый дефицит инженерных кадров. В основе стратегии развития современного государства и экономики лежит интеллектуальный ресурс – это неоднократно отмечали в своих выступлениях Владимир Путин и избранный президент России Дмитрий Медведев.

– На предприятиях области и города внедряются новые технологии, и без квалифицированных инженеров сегодня невозможно повышение конкурентоспособности, успешное развитие предприятий региона и страны в целом, – подчеркнула Римма Золотарева, директор Тверского областного Дома науки и техники.

Между прочим, тверские специалисты по количеству участников и победителей конкурса занимают по России ведущие позиции. В нашу область стремятся лучшие инженеры страны, особенно молодые специалисты. Быть инженером сегодня – престижно, считают они. А главное – интересно. Алексей Миленин, специалист отдела ядерной безопасности Калининской атомной станции, не представляет себя в другой профессии.

– Мне нравится узнавать и изобретать что-то новое, – говорит он. – Я считаю, что у нашей специальности большое будущее.

– Планирую посвятить всю жизнь своей профессии, ведь сегодня это одно из самых перспективных направлений и грандиозные возможности в плане карьерного роста, – поддерживает коллегу Игорь Дорофеев, специалист цеха вентиляции и кондиционирования КАЭС.

Они и есть будущее тверской и российской инженерии. Например, Игорь Дорофеев является одним из разработчиков проекта по созданию системы вентилирования нового цеха атомной станции. Он приехал в Удомлю из Владимирской области и решил остаться здесь навсегда. Кому как не им, молодым и азартным, поднимать авторитет профессии и покорять нанотехнологии?

Надежда ТИМОФЕЕВА

16

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию