10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Амнистированные сотки

В свое время «дачную амнистию» ждали с нетерпением. И вот она пришла в виде Федерального закона № 93-ФЗ от 30.06.2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

В свое время «дачную амнистию» ждали с нетерпением. И вот она пришла в виде Федерального закона № 93-ФЗ от 30.06.2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Напоминаем, что те, кому до введения в действие нового Земельного кодекса (до 30 октября 2001 года) были предоставлены земельные участки для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, индивидуального жилищного или гаражного строительства, по этому закону могут в упрощенном порядке зарегистрировать свои права на эти участки. От них потребуют:

– заявление (составляется при приеме документов в органах Росрегистрации);

– паспорт;

– квитанцию об уплате госпошлины (100 рублей);

– документ, удостоверяющий право гражданина на земельный участок;

– нотариально удостоверенную доверенность (если документы на регистрацию подает представитель);

– кадастровый план земельного участка.

Причем «дачная амнистия» допускает регистрацию права собственности гражданина на земельный участок даже в том случае, если сведения о его площади, содержащиеся в правоустанавливающем документе, не соответствуют данным кадастрового плана. Естественно, эта разница должна быть в разумных пределах – не превышать минимальный размер, установленный для земель различного целевого назначения и разрешенного использования. Амплитуда колебания размеров тверских садово-огородных участков – плюс 4 сотки.

Межевание

Однако желающих «амнистироваться», вопреки прогнозам, оказалось не так уж много. Людей пугала высокая стоимость проведения работ по межеванию участков. И на помощь пришли два новых федеральных закона: № 230-ФЗ от 18.10.2007 и № 268-ФЗ от 23.11.2007, которые внесли изменения в Закон о регистрации. Согласно этим изменениям, стала возможной регистрация прав в рамках «дачной амнистии» при предоставлении кадастрового плана земельного участка, не содержащего сведений о местоположении и границах такого земельного участка либо содержащего неточные сведения. Таким образом, теперь не обязательно представлять на государственную регистрацию прав в рамках «дачной амнистии» форму В-2 кадастрового плана (сведения об участке в графической форме), достаточно формы В-1, содержащей общее описание участка – для нее проведение межевания не требуется. Хотя есть разные мнения на этот счет. Многие придерживаются того, что, пусть межевание и не обязательно, однако лучше его сделать. Спокойнее спать, когда знаешь, что у тебя никто ничего уже не отмежует.

Наследование

Упростился и порядок оформления прав собственности для наследников. Унаследовав дачный домик от бабушки, которая до 30.10.2001 получила земельный участок под ним на основании решения уполномоченного на то органа государственной власти или местного самоуправления, гражданин может обратиться за регистрацией своего права собственности на эту землю. При этом он должен представить:

– заявление о государственной регистрации (составляется при приеме документов);

– документ, удостоверяющий личность;

– квитанцию об уплате госпошлины (100 рублей);

– нотариально удостоверенную доверенность (если документы на регистрацию подает не сам правообладатель);

– свидетельство о праве на наследство либо иной документ, удостоверяющий право заявителя на здание (сооружение);

– правоустанавливающий документ на земельный участок, выданный любому из прежних собственников здания (сооружения): акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции; акт о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, действовавшем на момент издания такого акта; выписку из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, если этот участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства;

– кадастровый план (форма В-1). Его представление не требуется в двух случаях: а) если право на указанный земельный участок было ранее зарегистрировано в соответствии с 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

б) если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления, подтверждающее нахождение создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества в пределах границ указанного земельного участка.

Остались еще вопросы? В Управлении Росрегистрации по Тверской области бесперебойно функционирует телефонная горячая линия, по номерам которой (55 81 19 и 55 81 32) все желающие могут получить квалифицированную консультативную помощь по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Подготовила Светлана ДАНИЛОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию