21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Газ да глаз

Голубой огонек – большое удобство и еще большая ответственность. Мы, к сожалению, это поняли, когда по стране прокатилась волна катастроф. По заданию Генеральной прокуратуры России в стране проходит всесторонняя проверка эксплуатации газового оборудования. В Тверской регион это задание поступило своевременно, но все равно запоздало, потому что наши не стали его дожидаться и сами уже развернули работу.

Голубой огонек – большое удобство и еще большая ответственность. Мы, к сожалению, это поняли, когда по стране прокатилась волна катастроф. По заданию Генеральной прокуратуры России в стране проходит всесторонняя проверка эксплуатации газового оборудования.

В Тверской регион это задание поступило своевременно, но все равно запоздало, потому что наши не стали его дожидаться и сами уже развернули работу. О результатах этой проверки мы сегодня беседуем с начальником отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тверской области Владимиром Маклаковым:

– Хотя по сравнению с некоторыми другими регионами у нас ситуация и не столь тревожная, вполне удовлетворительной я ее назвать не могу. Мы выявили более 500 серьезных нарушений и внесли 144 представления об их устранении. Возбуждено 59 дел об административных правонарушениях и даже 1 уголовное. Предпринят ряд других мер.

К ОАО «Тверьоблгаз», как основной газораспределительной организации Тверской области, у нас в принципе нет претензий. Но в некоторых районах действуют и другие организации. А на территории Кашинского, Старицкого, Ржевского и Осташковского районов, в гг.Ржеве, Осташкове и Вышнем Волочке были обнаружены так называемые бесхозяйные газопроводы низкого и среднего давления. В Сандовском, Спировском, Молоковском и Краснохолмском районах, в г. Осташкове – также бесхозяйные газорегуляторные емкостные установки…

– Бесхозяйный газ? Владимир Иванович, да как же такое возможно?

– Им немало лет, они остались в «наследство» от давно уже несуществующих предприятий, хотя сами сети продолжают функционировать. И при этом ни одна организация их не обслуживает, не контролирует состояние изоляции газопроводов, их защитных потенциалов, не занимается ремонтом оборудования, наконец, не несет за них ответственности! Впрочем, глав этих муниципальных образований от ответственности за все происходящее на их территории никто не освобождал. Мы немедленно внесли представления об устранении нарушений и потребовали срочно поставить эти бесхозяйные сети и установки, все их оборудование на учет.

– Страшно даже подумать, что могло произойти! Вот уж точно – пронесло… Владимир Иванович, поговорим о газоснабжении жилых домов. В этой сфере проблем много?

– Хватает. Вот хотя бы такой факт: более чем в 80 случаях управляющие компании, ТСЖ и ЖСК даже не заключали договоры на обслуживание внутридомовых газовых сетей.

– И, по сути дела, получается, они были также бесхозяйными…

– Есть нарушения в части содержания внутридомового оборудования, соблюдения правил пожарной безопасности и т.д. Но в целом, нужно признать, в многоквартирных домах положение удовлетворительное. Управление государственной жилищной инспекции Тверской области регулярно проводит инспекционные проверки технического содержания, безопасной эксплуатации внутридомового оборудования, следит за состоянием креплений газопроводов, их окраски, целостностью футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции зданий, за исправностью вентиляционных каналов в жилых домах. За прошлый год инспекция обследовала около 1200 жилых домов, за истекший период 2008 года – 22. Нарушения, конечно, выявлялись, но немного. Каждый раз выдавались предписания, возбуждались дела об административных правонарушениях. В настоящее время все эти нарушения уже устранены.

– А как насчет детских учреждений? Учебных заведений?

– В целом, неплохо. Правда, очень серьезные проблемы вскрылись в Кашинском районе. Проверку проводила районная прокуратура вместе с «Ростехнадзором» и ОГПН. Обследовали тепловые энергоустановки и газораспределительные сети, обслуживающие школы, детсады, учреждения профессионального образования. Оказалось, что 6 котельных не оборудованы системой оповещения людей о пожаре, в помещениях котельных и на эвакуационных путях нет предусмотренных знаков пожарной безопасности, напорные стволы и рукава вообще не присоединены к пожарным кранам и т.д. В отношении директора филиала «Тверьэнергогаз» Кашинского района возбуждено дело об административном правонарушении.

– Владимир Иванович, вы изучали материалы проверки. Ваше самое сильное впечатление...

– Поразительно, но люди совершенно не задумываются о последствиях. Причем и должностные лица, и просто граждане, которые строят или благоустраивают свои дома. О бесхозяйных сетях и установках я уже упоминал. Разве руководство этих муниципальных образований не знало, что это смертельно опасно? А сколько случаев, когда строительство сетей, установка газового оборудования, их эксплуатация поручаются людям без необходимой подготовки, организациям, не имеющим соответствующей лицензии на такой род деятельности…

Вот хотя бы такой случай. В Конаковском районе было зафиксировано падение давления в магистральной сети. Была обнаружена самовольная врезка в газопровод высокого давления «д.Дмитрова Гора – д.Федоровское – д.Малое Новоселье». Как выяснилось, некое ООО «ГАЗтех» строило газораспределительные сети; в Федоровском их протяженность составила 4500 метров, в Малом Новоселье – 3500 метров. Строило без каких-либо утверждений, согласований проекта, в нарушение всех действующих в стране законов и правил. Экспертизы промышленной безопасности проектной документации и применяемых технических устройств не проводилось также. Напомню, что речь идет об опасном производственном объекте!

А потом мастер участка, некто Макеев, также самовольно пустил газ в систему газораспределения…

10 октября это обнаружили работники ОАО «Тверьоблгаз» и ООО «Тверьрегионгаз». И в этот же день отключили подачу газа в месте незаконной врезки. К счастью, все это было проделано очень оперативно и аварийных ситуаций из-за несанкционированного подключения потребителей к системе газораспределения не возникло.

– А ведь они очень даже могли возникнуть!

– Конечно, могло! Это уж, как говорится, Бог миловал. И вы думаете, это единичный случай? Газовые котельные являются взрывоопасными производственными объектами. На их эксплуатацию необходима соответствующая лицензия. Знаете, сколько разных ООО этим откровенно пренебрегает? Только в Калининском районе могу назвать ООО ЖКП «Никулино», ООО ЖКП «Суховерково», ООО ТК «Юг». В отношении генерального директора ООО ТК «Север» Ю. Максимова недавно возбуждено уголовное дело – за эксплуатацию котельных в с. Орша, Михайловском и пос. Васильевский Мох без лицензии с извлечением дохода в особо крупном размере. Также возбуждено несколько дел об административных правонарушениях.

– У нас, Владимир Иванович, «авось» в крови сидит: все надеемся, а может, проскочит? И это, кажется, неистребимо.

– Я расскажу, чем это может закончиться. В Ржеве одна семья решила заменить старый газовый котел на новый. Устанавливали емкостный водонагреватель. Работу доверили какому-то горе-мастеру, который взялся за нее, толком не зная, как это делается. И при монтаже не соединил трубу котла с дымоходом. Итог: трое – в больнице, один человек – на кладбище. Я хочу еще раз повторить со страниц вашей газеты: граждане, будьте осторожны, не рискуйте собой, жизнью своих близких, своих соседей! И жизнью своих земляков, если уж вам доверен руководящий пост. А то у нас и такие случаи бывают: глава района поручает эксплуатацию газового хозяйства организации, которая вообще неправомочна этим заниматься…

– И при этом искренне удивляется, что нельзя отдать задвижку тому, кого захотел пожаловать своей милостью, – разве он здесь не начальник? Да, с подобным мы, к сожалению, еще сталкиваемся…Что ж, спасибо за этот очень полезный разговор, Владимир Иванович. Будем надеяться, что он побудит наших земляков не рисковать понапрасну и быть осмотрительнее.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию