17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мы с тобой одной крови

При входе в главный корпус Тверского государственного университета – очередь. В ней студенты обсуждают не сессию и не планы на выходные, они говорят о донорстве. И длинную очередь они выстаивают для того, чтобы «подарить каплю надежды» – именно так называется проект, организованный студентами ТвГУ в рамках федеральной стипендиальной программы благотворительного фонда Владимира Потанина.

При входе в главный корпус Тверского государственного университета – очередь. В ней студенты обсуждают не сессию и не планы на выходные, они говорят о донорстве. И длинную очередь они выстаивают для того, чтобы «подарить каплю надежды» – именно так называется проект, организованный студентами ТвГУ в рамках федеральной стипендиальной программы благотворительного фонда Владимира Потанина.

– Это совсем не страшно, – убеждает друзей Марина Большакова, студентка 4-го курса математического факультета. – Я сдавала кровь в первый раз, но чувствую себя отлично.

Вахтанг Гвенитадзе, ее однокурсник, пока еще где-то в середине очереди, но он терпеливо выстаивает ее вместе с десятками других ребят, которые приняли участие в акции.

– Не знаю, кому конкретно я смогу помочь, да это и неважно, – говорит он. – Главное, что я это сделаю. Пусть я сдам всего 200 граммов крови, но они, возможно, спасут чью-то жизнь.

Проект «Подари каплю надежды» был признан победителем деловых «Недетских игр», которые прошли в феврале при поддержке фонда Потанина.

– После трехдневной борьбы команд вузов из семи разных городов Центрального федерального округа наш проект был признан победителем и получил грант в 100 000 рублей, – рассказывает один из организаторов мероприятия, студентка ТвГУ Алена Шкарупета. – При поддержке партнеров – общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и тверской станции переливания крови – команда потанинских стипендиатов проводит дни донора. Благодаря организации выезда мобильных станций переливания крови в два крупнейших тверских вуза – Тверской государственный университет и Тверской государственный технический университет – студенты могут прямо в своем учебном заведении сдать кровь и стать донорами.

Проблема донорского движения на сегодняшний день является особенно актуальной для нашего региона, ведь тверской банк крови заполнен лишь на 50%. Как отметил Николай Добылев, главный врач станции переливания крови, доноров категорически не хватает.

– Но то, сколько студентов только сегодня приняло участие в сдаче крови, дает надежду на возрождение донорства в России, – говорит Николай Добылев.

Ожидалось, что в акции примут участие около двухсот студентов. Их оказалось в два раза больше.

По последним данным, в Тверской области на тысячу человек приходится шесть доноров. Это очень скромные цифры. Для сравнения: в советские времена донором был практически каждый второй гражданин. Поэтому проект «Подари каплю надежды» находит отклик и поддержку среди всех, особенно среди молодежи. За последнее время подобная акция проводится в Твери впервые, но, без сомнения, она пройдет еще не один раз. А тех, кто не успел принять в ней участие, всегда ждут на тверской станции переливания крови, ведь стать донором никогда не поздно.

Надежда ТИМОФЕЕВА

33

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость