05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Господь наверху ждет совместных молитв

Взаимоотношения Русской Православной Церкви и светской власти в нашем регионе с каждым годом приобретают качественно новое звучание. Власть и церковь не просто слышат друг друга, они совместно строят то общество, которое в идеале должно быть гармоничным и толерантным, в том числе и в вопросах религии. Какова в настоящее время степень слаженности этой работы, мы попытались выяснить у советника губернатора Тверской области отца Константина Голубева, который одновременно служит в Нелидове настоятелем храма Балыкинской иконы Божьей Матери.

Взаимоотношения Русской Православной Церкви и светской власти в нашем регионе с каждым годом приобретают качественно новое звучание. Власть и церковь не просто слышат друг друга, они совместно строят то общество, которое в идеале должно быть гармоничным и толерантным, в том числе и в вопросах религии. Какова в настоящее время степень слаженности этой работы, мы попытались выяснить у советника губернатора Тверской области отца Константина Голубева, который одновременно служит в Нелидове настоятелем храма Балыкинской иконы Божьей Матери.

– Прежде всего хочу оговориться, что, отвечая на ваши вопросы, я изложу свою точку зрения. Во многом мои оценки субъективны. Во многом ограниченны, поскольку общую картину я вижу со своего нелидовского угла. И чтобы раскрыть ее в полном объеме, а не фрагментарно, нужно ее видеть глазами архиепископа Виктора, нашего владыки. Ведь священники – своего рода послы архиерея. Без его благословения и ведома не начинаем никакого нового дела. И ежедневно выполняем ту миссию, с которой он нас определил на приходы.

– И все же поведайте вот о чем. Нам известно, что недавно вашему храму в Нелидове подарили церковное било. Что это такое и кто его даритель?

– Била существовали в Русской Православной Церкви с момента крещения Руси. Причем до XV века в церковном звоне в подавляющем большинстве храмов применялись только била. Колокола (кампаны) рассматривались тогда как иноземное влияние. Лишь в петровские времена колокола заняли то место, которое сохраняют и по сей день. Так что это явления одного порядка.

Било в нашу церковь подарила московская гильдия народных кооперативов «Жилье в рассрочку», которой руководит Александр Петрович Дворяшин. А ему нас порекомендовал советник президента России Cергей Hиколаевич Самойлов, с которым я имел возможность недавно общаться. Кстати, что меня приятно удивило: разговор состоялся в понедельник, а уже в субботу той же недели било стояло в нашем храме. Если администрация президента так эффективно работает, значит, надежды на большое будущее у нашей страны реальны.

Било небольшое. Весит чуть больше 200 килограммов, но по звучанию заменяет двухтонный колокол. А когда я позвонил Александру Петровичу в Москву и выразил нашу глубокую признательность, радость наших прихожан, он пообещал, что к концу мая подарит еще пять колоколов для звонницы. Так что сейчас будем спешно ее строить.

–Это, как известно, далеко не единственное ваше строительство...

– Совершенно верно. Не единственное. И не самое главное. Основное – строительство храма в честь святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. И здесь мы вновь выполняем благословение владыки. Он нам определил строить большой храм в память этого великого русского святого. В будущем году исполняется 100 лет со дня его отшествия к Богу. Чудеса же по его молитвам совершались великие. И по смерти он нас не оставляет. Издается много книг, где говорится о той помощи, которую он оказывает людям до сих пор. То, что мы строим огромный храм практически без денег, чуть ли не с колес, уже само по себе чудо. Отец Иоанн видит, что средств у нас нет, и посылает людей, располагает их сердца помочь построить церковь во славу Божию.

– Сейчас, действительно, строится много храмов, разоренные прежде церкви и обители восстанавливаются. Какое влияние, на ваш взгляд, приобрела Русская Православная Церковь в жизни Тверской области?

– Перспективы роста у церкви большие. Вы посмотрите на статистику. Из года в год большинство опрашиваемых граждан сами себя относят к православным. Другое дело, сколько из них являются людьми воцерковленными. Но уже сегодня многие постятся. Здесь тоже есть вопросы. Потому что пост – это не только ограничение себя в пище, но и духовный подвиг. Однако хорошо, что люди вступили на этот путь. Даже ограничение себя в пище – уже подвиг, уже доброе начало, движение по правильной дороге, которая ведет к храму. Проблему ясно обозначил владыка, выступая в феврале на пятой Торопецкой международной конференции «Пастырь добрый», посвященной нашему великому земляку святителю Тихону, патриарху Всероссийскому. И звучит она примерно так: необходимо преодолеть разрыв между «стихийной православностью» нашего народа и его фактической невоцерковленностью. В Бога, конечно, можно верить в душе, как многие говорят. Но без причастия Плоти и Крови Христа спастись невозможно. Так что дальнейший рост влияния церкви лежит именно в духовной плоскости, в росте числа сознательно верующих, воцерковленных людей, регулярно прибегающих к церковным таинствам.

Это в глобальном аспекте. Что же касается текущей практической жизни церкви, то, на мой взгляд, Русская Православная Церковь на протяжении последних 20 лет укрепляет свои позиции. Особенно это стало заметно в годы президентства Владимира Владимировича Путина, который, судя по всему, не относится к числу так называемых «подсвечников», бывающих в церкви лишь по великим праздникам для фиксации телекамерой. Похоже, он искренен в своей вере. Ну а у нас в стране, как обычно, вертикаль власти чутко улавливает мнение своего руководителя. И мне это не кажется чем-то неправильным. В этом как раз традиционная сила нашего государства. Правда, и его слабость тоже: если во главе оказывается человек недостаточный, сбой начинает давать вся система. Избранный президент Дмитрий Анатольевич Медведев, насколько это известно, тоже человек верующий.

Что касается нашей области, то здесь влияние церкви также усилилось. Это, конечно, связано с деятельностью двух лидеров – владыки Виктора и губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина. Само слово «владыка» происходит от «владеть», что в свою очередь происходит от «лад», «уладить». Духовная задача руководителя епархии – в налаживании мира, добрых отношений между людьми, между лидерами общественного мнения, между людьми и Богом и внутри каждого человека. Так это воспринимает сам архиепископ. Так к этой его роли относится и губернатор, и другие влиятельные люди Тверской области. Так эту миссию на местах понимают священники. Церковь никому не может навязать своей миро­творческой роли. Она лишь проповедует, вразумляет, призывает, служит. Все остальное зависит от готовности людей, общества и его лидеров прислушаться, принять это. То, что Дмитрий Зеленин так воспринимает место церкви в государстве, для нас очевидно. Очевидно и то, что и тверская общественность традиционно очень внимательно прислушивается к мнению Русской Православной Церкви.

– Какие основные задачи стоят при установлении взаимоотношений между светской властью и РПЦ в Тверском регионе?

– Как представляется, основная задача в том, чтобы приумножить накопленный положительный опыт. А направлений сотрудничества много. Здесь проведение совместных значимых мероприятий. В этом году – Дней славянской культуры и письменности, 10-го традиционного крестного хода от истока Волги. Здесь строительство и восстановление храмов и монастырей. Здесь и совместные усилия по воспитанию молодого поколения в духе гражданственности и патриотизма, чему очень способствует инициированное владыкой Виктором и поддержанное губернатором Дмитрием Вадимовичем Зелениным преподавание в школах области такого культурологического предмета, как «Основы православной культуры». И многое другое.

– Какой уровень контактов представителей светской власти и церковных иерархов существует на сегодняшний день и какова общая направленность расширения этих контактов?

– За те почти 20 лет, которые владыка управляет епархией, у него сложились добрые отношения практически со всеми представителями светской власти. Он за год объезжает почти все приходы (а их более 200), во многих райцентрах бывает по нескольку раз. Все это значительно улучшает отношения духовенства с местными светскими руководителями. Мы находимся в благоприятном духовном поле этих контактов архиерея. И светские власти охотно идут навстречу приходским нуждам.

Ни одно важное начинание не обходится без активного участия в его реализации общественного экономического Совета по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви, созданного по инициативе Дмитрия Вадимовича Зеленина. Правление его возглавляет первый заместитель губернатора Василий Борисович Толоко. Он решает многие текущие вопросы взаимодействия епархии и администрации области. Сейчас в этот процесс активно включился новый заместитель губернатора Владимир Александрович Пызин. Зная давно этого человека, могу с уверенностью сказать, что наши взаимоотношения выйдут на новый уровень.

– Вы являетесь советником губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. По каким вопросам вам приходится консультировать губернатора и какова степень его осведомленности в делах РПЦ в Тверской области?

– Круг моих обязанностей как советника губернатора состоит в своевременном информировании Дмитрия Вадимовича по церковным вопросам, имеющим общественное звучание, в решении которых губернатор, как мне представляется, был бы заинтересован. Соответственно высказываю и свои предложения по возможному их решению. А поскольку стиль управления Дмитрия Вадимовича таков, что он выстраивает многоуровневую и проверяемую систему получения информации, ее анализа и последующего воплощения принятых решений в жизнь, то могу сказать: он очень хорошо информирован о делах и в епархии, и в Русской Православной Церкви в целом. То есть не я один консультирую его в этих вопросах. Есть еще несколько советников, куда более опытных.

– Какие наиболее значимые совместные мероприятия светской власти и церкви планируются на нынешний год? В чем их значение и как откликается светская власть на предложения об их проведении?

– Как я уже говорил, это Дни славянской культуры и письменности и крестный ход. Эти мероприятия готовятся совместными усилиями епархии и губернии. Поддерживаются постоянные рабочие контакты. Со стороны аппарата губернатора активно задействованы заместители губернатора Владимир Пызин и Ольга Пищулина. Недавно в епархиальном управлении прошло совещание, посвященное крестному ходу. В нем приняли участие благочинные и руководители районных администраций, по территории которых пройдет крестный ход. Все было по-деловому. Тем более что за 10 лет накоплен уже богатый опыт. В этом году будет особенно много гостей. Понятно, что всем организаторам не хочется ударить в грязь лицом.

– В каком ключе сейчас развиваются личные взаимоотношения губернатора Дмитрия Зеленина и архиепископа Тверского и Кашинского Виктора?

– Их отношения укрепляются год от года. Растут взаимное доверие и симпатия. Они постоянно на связи. Губернатор всегда желанный гость на мероприятиях, устраиваемых владыкой. Без него праздник, как правило, не начинается. И, зная об этом, губернатор при всей своей занятости старается никогда не опаздывать: точность – вежливость королей. Все вопросы, имеющие важное значение, решаются ими лично.

– Какие предложения есть у представителей РПЦ к представителям светской власти по установлению более высокого уровня взаимопонимания?

– При нынешнем высоком уровне взаимопонимания трудно желать еще чего-то. Хотя, конечно, нет пределов совершенству. Воцерковление элиты области, о чем я раньше говорил, невозможно было бы переоценить. Здесь позволю себе вспомнить один поучительный случай из жизни нашего владыки. Он одно время был секретарем Калининской епархии. Однажды его вызвал к себе уполномоченный совета по делам религий и по поручению первого секретаря обкома партии Павла Леонова спросил, почему отцы церкви плохо молятся. А в ту пору все лето беспрерывно шли дожди и никак не удавалось заготовить корма для скота. «Что мне ответить первому секретарю?» – спросил уполномоченный. Тогда еще архимандрит Виктор сказал: «А вы скажите Павлу Артемовичу, что отцы-то молятся. Но Бог ждет, когда к их молитвам присоединятся молитвы самого Павла Артемовича и других членов бюро обкома партии». Так что и ныне там, наверху, ждут совместных наших молитв.

Если же говорить серьезно, то совместная работа, решение общих задач рука об руку будут способствовать реконструкции идеального состояния так называемой «симфонии властей», когда, как в слаженном оркестре, каждый играет на своем инструменте, но одну музыку. Дирижер же – Бог. Такое идеальное соотношение духовной и светской власти никогда и ни­где не осуществилось на практике. К нему стремились – и часто успешно – в Византийской империи. И как идеал это должно присутствовать в современном обществе. В результате же попыток его реализации и получится то русское чудо, то возрождение былого и нового могущества Отечества, которое предсказывали многие русские и иноземные провидцы. Которое, кстати, предрекал и Иоанн Кронштадтский.

Беседовал Борис АНТРОПЬЕВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию