24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

У нас нет права на ошибку

6 апреля 1953 года – день образования следственного подразделения в системе МВД. За 45 лет в работе следователей произошло немало различных изменений, но каждый согласится, что эта профессия была и остается одной из самых сложных, ответственных и интересных! Организация самого расследования уголовного дела, квалификация преступления, применение меры пресечения – здесь очень многое зависит от профессионализма следователя.

6 апреля 1953 года – день образования следственного подразделения в системе МВД. За 45 лет в работе следователей произошло немало различных изменений, но каждый согласится, что эта профессия была и остается одной из самых сложных, ответственных и интересных! Организация самого расследования уголовного дела, квалификация преступления, применение меры пресечения – здесь очень многое зависит от профессионализма следователя. В канун юбилея мы беседуем с начальником Следственного управления при УВД Тверской области подполковником юстиции Сергеем Кухаренковым.

– Сергей Петрович, а каким должен быть следователь?

– Принципиальным и лояльным одновременно. Он должен всегда сознавать, что воздействует не только на ход следствия, но и на человеческую судьбу. У следователя нет права на ошибку – так нас учили наши наставники, ветераны следственного дела. А для становления следователя очень важно, кто руководит его первыми шагами на этом поприще. В Тверской области за почти полвека работы следственного аппарата выросло немало подлинных мастеров своего дела, способных успешно раскрывать, глубоко и всесторонне расследовать сложные, замаскированные преступления. Нынешнее поколение следователей с благодарностью вспоминает Николая Феофанова, Михаила Федосеева, Павла Цапкина и многих других – я могу привести десятки имен. Это были профессионалы высочайшего класса, знающие, доброжелательные, исключительно ответственные.

Многие ветераны службы и поныне в строю, помогают своим молодым коллегам словом и делом. Наставниками молодежи по праву называют моего заместителя, начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности полковника юстиции Ирину Воробьеву, ее заместителей – полковника юстиции Сергея Кочубеева и полковника юстиции Юрия Кольцова, старшего следователя по особо важным делам организационно-зонального отдела нашего управления полковника юстиции Валентину Комарову и многих других.

– У вас большой кадровый корпус?

– В систему органов предварительного следствия Тверской области входит следственное управление и 40 территориальных подразделений. Общая численность – 560 человек. Среди наших следователей много специалистов высшей квалификации, самоотверженных и преданных делу. Однако сегодня, как и во все времена, значительную часть кадрового корпуса составляют молодые люди, как говорится, едва с институтской скамьи. Они стараются продолжить эти добрые традиции.

Работы много. Сегодня более 80 процентов уголовных дел расследуется органами внутренних дел. В производстве ежегодно находится более 50 тысяч уголовных дел различной степени тяжести. Расследованием наиболее сложных категорий уголовных дел занимается следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности.

Необходимо отметить, что вся наша работа строится в тесном взаимодействии со службами УВД, с областной прокуратурой, с другими правоохранительными ведомствами.

– Вы отлично встречаете юбилей, Сергей Петрович! В рейтинге органов предварительного следствия в системе МВД РФ Тверская область «подросла» и сегодня занимает очень достойное место. Результативность работы вашего управления в минувшем году значительно повысилась.

– Был разработан и принят целый комплекс организационно-практических мер, и это позволило достичь определенных позитивных результатов. В ряде районов – Андреапольском, Бежецком, Вышневолоцком, Пеновском и Торжокском – к руководству нашими территориальными подразделениями пришли отличные специалисты, назначенные с должностей рядовых следователей, – Константин Синатов, Алексей Юсов, Ольга Кислова, Виктория Королева, Дмитрий Камшилин. Это компетентные и инициативные люди, хорошо понимающие стоящие перед нами задачи. Они на деле подтвердили свою готовность работать по-новому.

Последовательно сокращаются сроки расследования, повышается качество следствия. В минувшем году во взаимодействии с другими службами органов внутренних дел пресечена деятельность шестнадцати организованных преступных групп, совершивших более двухсот преступлений. В том числе разбойных нападений, грабежей, мошенничеств, краж автомашин, сбыта наркотических средств. К уголовной ответственности привлечено более 130 лидеров и активных участников преступных групп.

Лучших показателей в работе достигли следственные подразделения при отделах внутренних дел по Заволжскому и Пролетарскому районам Твери, Ржевскому, Кувшиновскому, Спировскому и Старицкому районам.

– Сергей Петрович, вот вы говорили о новых требованиях. А как это – работать по-новому? В чем суть этого нового, современного подхода к работе следователя?

– Главная задача органов внутренних дел – обеспечить надежную охрану жизни, здоровья и имущественной безопасности граждан и противодействие всем преступным посягательствам. И в решении этой задачи особое место отводится органам предварительного следствия – оно как бы завершает, венчает всю большую и сложную работу органов внутренних дел по раскрытию преступлений и изобличению виновных.

Наша профессия требует аналитического ума, глубоких профессиональных знаний и широкой эрудиции. Мы должны в любое время суток быть готовы к встрече с человеческой бедой. И, сочувствуя ей, тем не менее не давать воли эмоциям, действовать последовательно, рассудительно. Мы работники юстиции, а это слово переводится с латыни как законность. Мы работаем под эгидой законности и справедливости – кропотливо, напряженно и повседневно.

– Сергей Петрович, коллектив «ТЖ» и наши читатели поздравляют всех тверских следователей – и ветеранов, и ныне работающих – с профессиональным праздником. От всей души желаем крепкого здоровья, счастья и больших успехов.

Беседовала Лидия ГРИГОРЬЕВА

38

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость