23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Большая планерка губернаторов

Россия сделала свой выбор, обеспечила преемственность высшей власти и теперь может позволить себе двигаться дальше, планировать развитие экономики, промышленности, социальной сферы не на год или пять, а на среднесрочную перспективу, на 12 лет – до 2020 года. Проблемы средне- и долгосрочного планирования обсудили на днях губернаторы областей Центрального федерального округа на заседании Совета при полномочном представителе президента в ЦФО, которое прошло в комплексе правительства Московской области.

Россия сделала свой выбор, обеспечила преемственность высшей власти и теперь может позволить себе двигаться дальше, планировать развитие экономики, промышленности, социальной сферы не на год или пять, а на среднесрочную перспективу, на 12 лет – до 2020 года. Проблемы средне- и долгосрочного планирования обсудили на днях губернаторы областей Центрального федерального округа на заседании Совета при полномочном представителе президента в ЦФО, которое прошло в комплексе правительства Московской области. Регионы должны будут представить свои выкладки, а федеральный центр, обобщив их, выдаст к маю согласованный план развития регионов ЦФО на 12 лет. Георгий Полтавченко, открывший заседание, несколькими тезисами очертил круг проблем, которые предстоит решать практически во всех регионах ЦФО. Он был строг, если не сказать мрачен. И говорил он исключительно о серьезных проблемах. Для начала полпред призвал губернаторов прекратить нездоровую конкурентную борьбу за инвестора. Необходимо налаживать межобластную кооперацию. В округе очень много, к примеру, автосборочных предприятий, а заводов по выпуску запчастей к ним нет. Что мешает создать профильные производства в соседних областях, заполняя свободные экономические ниши? Или создать в рамках ЦФО единую туристическую инфраструктуру? К примеру, возродить Золотое кольцо.

Стратегия среднесрочного планирования заставляет думать не столько о создании благоприятных условий для инвестора, сколько разумно просчитывать возможный экономический эффект от его деятельности для региона. Более того, далеко не каждый инвестор нас сегодня интересует. Приоритет нужно отдавать тому, кто приходит с технологиями не вчерашними и не сегодняшними. Георгий Полтавченко настоятельно рекомендовал приглядываться более тщательно, выбирая лишь тех, кто приводит в российские регионы высокие технологии завтрашнего дня: «Морально устаревшие заводы 90-х годов прошлого века, выпускающие неконкурентоспособную продукцию, нас не интересуют».

Особо полпред президента обратил внимание губернаторов на необходимость развития социальной сферы. До сих пор в нашей стране позорно низкий уровень доходов большинства населения. У 60 процентов доход составляет до 10 тысяч рублей. На селе и того меньше – 7 тысяч рублей в месяц. Не решена и программа строительства жилья. Норма строительства в год –1 квадратный метр на каждого жителя региона – выполняется только в Москве и Подмосковье. Юрий Лужков чувствовал себя на совещании уверенно. Еще бы – московскому мэру есть чем гордиться.

Характерно для всех областей округа перепроизводство специалистов с высшим образованием, в то время как нужны квалифицированные рабочие. Совсем безрадостную статистику обрушил на собравшихся Евгений Юрьев, председатель общественного совета ЦФО. По уровню самоубийств Россия находится на 2-м месте в мире после Казахстана, 2-е место занимает она по количеству заключенных, уступая только США. Мы прочно удерживаем 2-е место по количеству разводов,

1-е место – по количеству абортов и числу брошенных детей. Институт семьи переживает острый кризис: 30 процентов детей рождается вне брака. От употребления некачественного алкоголя каждый год в России гибнет 450 тысяч человек. Средний возраст первой пробы алкоголя – 12 лет, первой сигареты – 10 лет.

70 процентов молодых людей не желает служить в армии. По итогам опроса московских школьников самая престижная работа – сутенер и наркоторговец. Кризис уже не может быть преодолен только экономическими мерами. Необходимо возрождать семейные ценности, ввести запрет на доступ к порносайтам, убрать сцены насилия с телеэкранов.

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов предстал перед собравшимися в новом качестве. Он возглавил совет директоров одной тульской компании, которая намерена наладить выпуск отечественных автомобилей для инвалидов. Собираться чудо техники будет из запчастей «Оки», «ВАЗа» и «Таврии». Основное производство расположится в Туле.

Тверскую область на совещании представляли председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, губернатор Дмитрий Зеленин. После завершения форума он ответил на несколько вопросов «ТЖ».

– Дмитрий Вадимович, какие впечатления у вас остались от прошедшего совещания?

– Совещание актуальное, прошло в деловой обстановке. Докладывали люди, которые, может, и не связаны с властью, – это и директора предприятий, научно-исследовательских институтов, и общественные деятели, но хорошо владеющие темой. Они предлагали новые направления развития ЦФО. ЦФО – это очень серьезная единица, в ряде регионов за прошедшие десять лет показан очень хороший рост. Эти результаты были достигнуты благодаря очень кропотливой и тщательно спланированной работе. Теперь пришло время внедрять их опыт всем нам.

– Какие перспективы межрегиональной кооперации существуют у Тверской области?

– Прежде всего мы создали совместную коллегию правительства Московской области и администрации Тверской области, она уже показала эффективность своей работы. У нас развивается активное сотрудничество с Ярославской, Новгородской, Смоленской областями.

– Разрабатывается ли у нас в области план социально-экономического развития до 2020 года?

– Он уже готов.

– Полтавченко сегодня был суров на вид и говорил в своем докладе о злободневных проблемах. С чем, по-вашему, это связано?

– Я не соглашусь с таким утверждением. Заседание проходило в дружественной, доброжелательной обстановке единства всех глав регионов. На самом деле ЦФО – один из самых сплоченных округов. Что касается острых вопросов, то, естественно, есть регионы, демонстрирующие яркий рост, – необходимо, чтобы и другие подтянулись. Я считаю, обмен опытом в работе над единой концепцией долгосрочного планирования необходим и очень полезен.

Анатолий ПИМЕНОВ

24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость