21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Госзаказ экономит миллионы

Тверская область приняла участие во всероссийском форуме-выставке «Госзаказ-2008», организованном в Москве Министерством экономического развития и торговли РФ.

Тверская область приняла участие во всероссийском форуме-выставке «Госзаказ-2008», организованном в Москве Министерством экономического развития и торговли РФ.

В МВЦ «Крокус-Экспо» прибыли официальные делегации более чем 50 субъектов РФ, представители министерств здравоохранения, сельского хозяйства, регионального развития, образования, предприятия-поставщики товаров и услуг, банки, страховые компании, представители бизнеса.

Участникам форума есть что обсудить, отметила на его открытии заместитель министра экономического развития Анна Попова. Сейчас госзаказ – система поиска поставщиков товаров и услуг для госучреждений – это то, что самым непосредственным образом отражается на региональном бюджете. Поскольку от организации в регионах системы государственного и муниципального заказа зависит не только эффективность расходования средств из бюджетов, но и уровень коррупции в стране, состояние конкурсной среды, снижение административных барьеров.

Госзаказ сегодня позволяет решать многие социальные проблемы развития общества, помогает людям обрести необходимую и востребованную продукцию. Через систему госзаказа осуществляются все закупки – продукты питания и оборудование для больниц и школ, топливо и запчасти для автобусов, образовательные программы, лекарственные препараты и многое другое. Неоспоримое преимущество системы госзаказа в том, что она позволяет значительно экономить бюджетные средства.

Например, за два предыдущих года благодаря госзаказу экономия бюджетных средств в стране составила 275 миллиардов рублей. Эти цифры сопоставимы с готовыми бюджетами некоторых регионов РФ.

По мнению всех участников форума, проведение подобных мероприятий крайне необходимо. Система госзаказа по сути дела только начала развиваться после принятия в 2006 году новых федеральных законодательных актов в этой сфере. До этого времени отношения между заказчиками и поставщиками в субъектах Федерации регулировались указом еще первого президента страны. Этот документ основную ответственность по их взаимодействию перекладывал на плечи самих субъектов Федерации. Каждый регион был вынужден принимать свои правовые акты, определяющие требования к поставщикам, составлять свои документы. Не стоит и говорить о том, насколько эта система была неудобна для обеих сторон, а главное – абсолютно непрозрачна.

Федеральный закон № 94 от 2006 года навел в системе госзаказа необходимый порядок, введя единые требования и тем самым создав добросовестную конкуренцию. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что этот закон кроме всего прочего стал и мощным стимулом для развития среднего и малого бизнеса в стране.

Одна из задач, которую ставит перед регионами правительство РФ, – обеспечить прозрачность размещения госзаказа для государственных и муниципальных учреждений.

Форум «Госзаказ» проводится в четвертый раз. Отличительная особенность 2008 года в том, что он закрепил за собой статус не только общероссийского, но и международного благодаря участию в нем иностранных компаний и представлению инвестиционных проектов регионами. Сегодня большинство из них – объект пристального внимания иностранных и российских инвесторов. Модернизация производства, внедрение современных технологий – все это делает наши предприятия конкуренто-способными на мировом рынке.

Большинство из производителей представили на выставке свои достижения в самых различных направлениях. Это и образовательные программы, и специализированная автотехника, и системы спутниковой связи, и холодильное оборудование. Целый зал заняла выставка развлекательного и паркового оборудования, где было организовано целое представление для гостей.

Субъекты Федерации в свою очередь попытались показать, насколько эффективно они организовали систему взаимодействия заказчика и поставщика в своих регионах. Значительная часть работы форума была посвящена приоритетным национальным проектам, а точнее, результатам практической работы российских регионов по их реализации.

Тверскую делегацию, в состав которой вошли представители областного департамента госзаказа, возглавил первый заместитель губернатора Василий Толоко. Приветствуя официальных гостей выставки из Минэкономразвития у тверского стенда, он коротко рассказал о наших достижениях в этой сфере. За последние три года объемы закупок для государственных нужд в Тверской области значительно выросли: с 1 124 млн. рублей в 2004 году до 11061,36 млн. рублей в 2007 году. За этот же период количество конкурсов в сфере госзакупок увеличилось с 76 до 2012. Большинство из них – открытые. По общероссийскому рейтингу прозрачности закупочной деятельности в прошлом году Тверская область была отмечена в числе лидеров. Общая экономия бюджетных средств за счет проведения процедур размещения госзаказа составила 685 млн. рублей. Было размещено 4574 лота на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд. В целом госзаказ позволил области сэкономить 8,5% бюджетных средств. Василий Толоко отметил, что в нашем регионе были достигнуты успешные показатели и по нацпроектам, и мы готовы поделиться своим опытом с другими субъектами Федерации.

По словам начальника департамента госзаказа Тверской области Любови Коппас, по итогам проверок федерального центра в системе работы департамента не было обнаружено ни одного нарушения. Более того, сотрудники департамента стремятся организовать более эффективное взаимодействие между поставщиками и заказчиками. В прошлом году был создан официальный сайт в Интернете и опробирован принципиально новый способ размещения государственного заказа – открытый аукцион в электронной форме.

Интернет-аукционы в режиме on-line – это относительно новая технология, существенно сокращающая время на подготовку торгов и экономящая средства. Обеим сторонам не нужно ходить по инстанциям, отправлять документы и даже присутствовать на месте проведения торгов. Интернет обеспечивает абсолютную прозрачность процедуры для всех участников аукциона. На экране монитора они видят ценовую политику своих конкурентов и имеют возможность оперативно ориентироваться в ситуации.

В Тверской области уже проведено свыше 900 таких аукционов. По ряду закупок экономия денежных средств составляет 20–30%.

То, каким образом это происходит, участники тверской делегации наглядно продемонстрировали гостям форума. На большом экране шли реальные торги между семью поставщиками фармацевтической продукции по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Наш регион стал единственным участником форума, предложившим такую форму презентации. Организаторы это оценили, наградив Тверскую область сразу двумя дипломами: за организацию мероприятия и лучшее проведение аукциона.

Юлия КРУТОВА

4

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость