21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Каждый жилец желает знать…

«Тверская Жизнь» продолжает публиковать мнения экспертов в области ЖКХ. После статей о предпочтительности выбора такой формы управления многоквартирными домами, как создание товариществ собственников жилья, в редакции накопилось много обращений жителей, желающих знать, что же такое ТСЖ и с чем его едят, как создается и как функционирует эта организация. И раз народ требует ответов, наши партнеры из общественной организации «Качество Жизни» их дают. Сегодня речь пойдет о контроле за движением денежных средств.

«Тверская Жизнь» продолжает публиковать мнения экспертов в области ЖКХ. После статей о предпочтительности выбора такой формы управления многоквартирными домами, как создание товариществ собственников жилья, в редакции накопилось много обращений жителей, желающих знать, что же такое ТСЖ и с чем его едят, как создается и как функционирует эта организация. И раз народ требует ответов, наши партнеры из общественной организации «Качество Жизни» их дают. Сегодня речь пойдет о контроле за движением денежных средств.

Наш постоянный «ответчик», руководитель общественной организации «Качество Жизни» Елена Юлегина, говорит, что вопрос о контроле денежных средств в управляющих компаниях для горожан стоит очень остро и в повестке дня каждого рабочего дня «Качества Жизни» на первой позиции.

– Конечно, нецелевое или нерациональное расходование, а то и хищение полученных от населения средств полностью исключить, к сожалению, невозможно. Такой казус зависит в большей степени от конкретных распорядителей денежных средств и может произойти где угодно, при любой системе управления, в любых структурах, при разных общественных формациях и во все времена.

Но мое мнение таково: возможностей для злоупотреблений в ТСЖ меньше, а цена их ниже, чем при любом другом способе управления. Председатель и бухгалтер ТСЖ – это два должностных лица, имеющих право подписи. Кроме них, реально распорядиться деньгами ТСЖ, находящимися на банковском счете, не может никто. Как правило, председатель ТСЖ – это одновременно и собственник одной из квартир или части одной из квартир в ТСЖ. Залог его добросовестности и честности – его собственность в составе ТСЖ. Я плохо представляю себе, зачем и как он утащит деньги ТСЖ, если его легко проконтролировать, вернуть украденные деньги проще простого, наложив взыскание на его квартиру, и, следовательно, удрать с деньгами он не сможет. Другое дело, если председатель ТСЖ затеет продавать квартиру. Вот тогда товарищи по ТСЖ должны держать ухо востро.

Объем денежных средств, а следовательно, и соблазн злоупотребить, и величина возможного ущерба в ТСЖ значительно скромнее. Степень кадрового и финансового контроля выше. Общение с председателем ТСЖ, хотя бы на бытовом уровне, почти ежедневное, поскольку он – сосед, а при желании с председателем можно общаться и чаще. Выполненные или невыполненные работы очевидны. Да и процедура замены любого штатного сотрудника ТСЖ проще.

– Многие жители уже почувствовали разницу между муниципальной управляющей компанией и созданным своими же ТСЖ. Практика показывает, что некоторые ТСЖ не так уж и хороши…

– Да, в Твери было много неприятностей с нерадивыми и нечистыми на руку инициаторами и организаторами ТСЖ. Но эти случаи единичны. В управляющих компаниях – и без всяких нарушений – система выстроена таким образом, что обслуживание получает не тот дом, который заплатил, а тот, который уполномоченное на то лицо признало приоритетным. По отношению к конкретному дому это всегда как минимум нецелевое использование средств. Таким образом, по моему мнению, для предотвращения или сокращения злоупотреблений собранными с жителей платежами за жилищно-коммунальные услуги ТСЖ предпочтительнее.

Для предотвращения и минимизации потерь от правонарушений всегда и в любых структурах, в том числе в ТСЖ, создается система контроля. Это предусмотрено законом.

– Вот отсюда поподробнее, пожалуйста...

– Реальные обязанности и право контроля за расходованием средств при управлении домами закон возлагает на собственников. ТСЖ имеют самые реальные возможности для контроля расходования средств, полученных от жильцов. Уже в момент образования ТСЖ как некоммерческой организации следует выбрать ревизора или ревизионную комиссию. Работа контрольной службы ТСЖ строго прописана законом. И может быть еще более четко регламентирована уставом ТСЖ. А при осуществлении контроля главное – компетентность и ответственность ревизоров. Например, в одном из старейших ТСЖ в городе на улице Хрустальной, 41, к. 2 ревизор – проживающий в доме преподаватель экономического факультета Тверского государственного университета. И, как результат, кварт-

плата в доме одна из самых низких в квартале, и никаких нарушений за долгие годы работы ТСЖ не было.

Конечно, и в ТСЖ могут быть проблемы: недобросовестные или неграмотные управленцы и ревизоры, неверные решения, нецелевое расходование и даже хищение. Но в ТСЖ, если собственники захотят организовать нормальную работу контрольно-ревизионной комиссии и четкий контроль за получением и расходованием средств, сделать это гораздо проще и гораздо менее затратно.

– То есть другими словами – жильцам просто надо собраться, условно говоря, встать с диванов, хотя именно на них хочется и оставаться в выходной день или после тяжелого рабочего дня, и заняться, собственно, своим домом… МУПы труднее контролировать и порой себе дороже что-то узнать о своем доме…

– На сегодняшний день, к сожалению, другие формы управления домами позволяют осуществлять контроль за поступлением и расходованием денежных средств в значительно меньшей степени. Конечно, было бы здорово, если бы муниципалитет мог гарантировать жителям полный контроль за расходованием жилищно-коммунальных средств и абсолютно открытую и доступную населению отчетность. Но, откровенно говоря, я не вижу возможностей для реального муниципального контроля расходования денежных средств в системе жилищно-коммунального хозяйства ни при каких формах управления домами. Мы долгие годы работали с полностью муниципальным ДЕЗом, до этого – с другими стопроцентно муниципальными жилищными структурами. Но внятного отчета по расходованию средств я не видела ни разу. Напротив, мы все неодно-

кратно были свидетелями скандалов, когда тверская общественность хотела разобраться в структуре доходов, расходов и долгов, а ее и близко не подпускали. И мотивы вы тоже помните: коммерческие тайны и прочие неуважительные причины.

К сожалению, в крупных управляющих компаниях контрольные возможности собственников тоже весьма призрачны. В коммерческих структурах закон действительно допускает и охраняет коммерческую тайну. Планирование, финансирование, учет в структуре, обслуживающей более 100 домов, чрезвычайно сложны. Думаю, они слабо поддаются контролю. Документации, можно не сомневаться, – горы. Итоговые экономические показатели в такой структуре сильно укрупнены, отдельный дом разглядеть при всем желании вряд ли возможно.

А между тем большинство жителей хочет четко и систематически знать, сколько из собранных в доме средств израсходовано именно на него. Собственно, это один из ключевых показателей для плательщика жилищно-коммунальных платежей. И если житель этого не знает, то сопротивляется и испытывает недовольство. В небольших же управляющих компаниях, думается, контроль со стороны собственников более реален.

Подготовила Ирина МИНАСЯН

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость