14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Солнышка в душе…

…и благосклонности фортуны желали собравшимся вчера в зале драматического театра коллеги и чиновники. Вчера впервые в России отмечался День работника культуры, учрежденный Указом президента России № 1111 от 27 августа прошлого года.

…и благосклонности фортуны желали собравшимся вчера в зале драматического театра коллеги и чиновники. Вчера впервые в России отмечался День работника культуры, учрежденный Указом президента России № 1111 от 27 августа прошлого года.

Спикер Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, поздравляя библиотекарей, музыкантов, педагогов, актеров, краеведов, отметил, что сегодня Россия возрождается в том числе и стараниями работников соответствующих направлений, и порадовал их заявлением, что культура может и должна быть пятым национальным проектом. Это подтвердил и заместитель губернатора Владимир Пызин: по его мнению, именно культура духовно консолидирует общество, и это есть важнейший фактор политической стабильности: «Мы все – члены большого творческого коллектива под руководством губернатора Дмитрия Зеленина». Этот общественно-политический оркестр уже сейчас слаженно играет во имя формирования толерантности, комплементарности и национальной гордости жителей Тверской области. Сидящие в зале оркестранты согласились: они делают в сущности самое главное дело – именно культура определяет бытование страны, а политика, экономика и прочие высокие материи по большому счету вторичны, они произрастают как раз из культуры. Эту мысль подтвердил и протоиерей Павел Сорочинский, напомнивший об этимологии слова «культура»: корень «культ» предполагает, что именно Богу приносят все самое лучшее, а это и есть культура народа.

Председатель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко порадовалась, что наконец-то появился такой праздник: это правильная оценка вверенной ей отрасли, и этот факт дает надежду на то, что теперь вышеупомянутые библиотекари и краеведы, педагоги и просветители находятся под защитой и покровительством самой высокой власти. Власть ни в коем случае с этим не спорила, а вовсе даже наоборот: награждала наиболее отличившихся. На сцену выходили и получали грамоты и благодарности сотрудницы (у современной культуры чисто женское лицо) соответствующих учреждений – музеев, библиотек, досуговых центров. Чаще всего звучали имена хорошо известных в масштабах области культурных центров – Ржев, Бежецк, Вышний Волочек. Но не только. Заслуженных наград удостоились и сотрудницы головных учреждений области, и скромные, но делающие без преувеличения великое дело сельские библиотекарши. А кто в самом деле, как не они, может считаться главным форпостом истинной культуры? В Тверской области сейчас работает 2341 соответствующее учреждение, в них трудятся – нет, служат на общее благо – восемь тысяч квалифицированных и преданных своему делу специалистов. У них вчера был первый в истории России профессиональный праздник. Споем вместе с поздравлявшей их вчера солисткой областной филармонии Татьяной Скворцовой: «Кто сказал, что нет на свете счастья, тот лжец!» Работать в этой отрасли – счастье. Которое состоит в том числе и в том, что именно эти люди создают будущее России.

Наталья ЗИМИНА

15

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость