03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как укротить палочку Коха?

Эпидемия туберкулеза нам не грозит, но ситуация в Тверской области с этим заболеванием по-прежнему остается довольно напряженной. Об этом заявил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Виктор Лебедев на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно 24 марта.

Эпидемия туберкулеза нам не грозит, но ситуация в Тверской области с этим заболеванием по-прежнему остается довольно напряженной. Об этом заявил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Виктор Лебедев на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно 24 марта. Именно в этот день немецкий врач Роберт Кох открыл новую смертельную бактерию, и вот уже больше сотни лет во всем мире борются с этой коварной болезнью.

В нашей области показатели по уровню заболеваемости туберкулезом остаются стабильно высокими. Так, в прошлом году он составил 68,8 на 100 тыс. человек, что на 0,9% меньше, чем в 2006 году, но в 2,2 раза больше, чем в 1991 году. По сравнению с общероссийскими показатель заболеваемости в Тверском регионе несколько ниже. Снизилась и заболеваемость детей по сравнению с позапрошлым годом – на 27%. На сегодняшний день смертность от туберкулеза в нашем регионе находится примерно на уровне 2006 года.

– В Тверской области около тысячи человек в год становятся носителями этого опасного заболевания, – рассказал Виктор Лебедев. – По-прежнему туберкулез имеет социальную подоплеку, и здесь существует своя группа риска – люди социально незащищенные, страдающие наркоманией, алкоголизмом, дети, оставшиеся без должного ухода и присмотра, а также лица без определенного места жительства и заключенные.

Заразиться туберкулезом достаточно сложно – для этого должны совпасть многие неблагоприятные факторы, так что в общественном транспорте или в магазине подхватить палочку Коха практически невозможно. Опасность представляют люди с открытой формой заболевания, причем в большей степени – для своих родных и близких.

– Самый реальный путь снижения уровня заболеваемости – это профилактика, – утверждает Виктор Лебедев. – Особенно важно беречь детей от контактов с посторонними и малознакомыми людьми, следить за их рациональным питанием, здоровым образом жизни в целом.

Отдельно была затронута тема заболеваемости туберкулезом среди заключенных. И, как рассказал Денис Ильин, фтизиатр, главный врач медицинского отдела УФСИН по Тверской области, за последние семь лет ситуация здесь меняется в лучшую сторону – больных стало в четыре раза меньше. И это не случайность – уже на уровне следственных изоляторов все заключенные проходят обязательную флюорографию.

– Другой вопрос, что, после того как срок отбывания наказания заканчивается, мы не имеем права удерживать человека в лечебно-исправительном учреждении, – говорит Денис Ильин, – поэтому зачастую бывшие заключенные не оканчивают курса лечения и становятся потенциально опасными носителями инфекции.

В экономически развитых странах, например в Канаде, случаи заболевания туберкулезом единичны, поэтому уровень заболеваемости этой болезнью – в своем роде показатель стабильности и экономического благополучия государства. В 2001 году был принят Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», который регулирует правовые основы государственной политики в области профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных и переболевших туберкулезом. В нашей области работу по профилактике заболеваемости туберкулезом проводит Управление Роспотребнадзора в сотрудничестве с общей лечебной сетью и фтизиатрической службой. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тверской области во многом способствуют сдерживанию распространения туберкулеза. Но предупреждают: наше здоровье находится прежде всего в наших руках.

Надежда ТИМОФЕЕВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию