04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Место назначения: дрейфующая льдина

Вчера в Ивановской области проходили масштабные учения 12-й Мгинской Краснознаменной дивизии, база которой находится в Твери. Десять самолетов ИЛ-76 поднимались в воздух, отрабатывая десантирование парашютистов и техники. В учениях приняли участие более 150 тверских военных.

Вчера в Ивановской области проходили масштабные учения 12-й Мгинской Краснознаменной дивизии, база которой находится в Твери. Десять самолетов ИЛ-76 поднимались в воздух, отрабатывая десантирование парашютистов и техники. В учениях приняли участие более 150 тверских военных.

Экипажи 196-го военно-транспортного авиационного полка, который базируется в Мигалове, владеют техникой сбрасывания грузов на специальных платформах. Это более удобный и безопасный способ по сравнению с прочими.

– Десантирование грузов обычно выполняют только военно-транспортные суда ВВС, – рассказывает замкомандира 12-й Мгинской дивизии Юрий Симонов. – В других родах авиации – подразделениях ФСБ, МВД, МЧС – тоже есть и специалисты, и необходимая техника, но здесь имеется принципиальный момент. Летчик, не совершавший десантирование грузов и людей 4 месяца, не имеет права этого делать без переподготовки. У коллег из этих служб, как правило, перерывы значительно больше.

Грузы с помощью специальных платформ сбрасывал и вернувшийся позавчера из Арктики экипаж командира Геннадия Гребенщикова:

– Из Твери во Внуково мы вылетели 12 марта, потом в Мурманск. Уже оттуда мы совершили три рейса к зимовкам в Арктике, куда доставили более 20 тонн груза. Было предусмотрено, что в случае плохих погодных условий наша командировка продлится на неделю, но погода нас не подвела, особых помех полету она не создавала. А как только мы вернулись в Мурманск, началась пурга.

Работу тверских летчиков заказчики, экспедиционный центр Арктики и Антарктики «Полюс» Ассоциации полярников России, оценили высоко:

– Сейчас в Арктике на льдине разворачивают 35-ю дрейфующую станцию. Отмечу, что раньше исследовательские лагеря создавались с помощью других транспортных средств, а в 2003 году придумали десантирование с самолетов, как это делается сейчас, – пояснил директор экспедиционного центра Леонид Богданов. – Таким способом лагерь создается уже шестой раз. Его развернут в течение трех суток, с помощью трактора построят аэродром. Дрейфующая станция просуществует месяц. Там будут вести исследования климата ученые Института океанологии РАН и центра «Полюс». Без ложной скромности скажу, что построить такую станцию не может никто в мире, кроме нас.

Лагерь называется «Борнео», он ежегодно дрейфует в районе Северного полюса. Ледовый аэродром принимает регулярные рейсы АН-74. Там базируются два вертолета МИ-8, которые предназначены для полетов на Северный полюс и к точкам научных исследований. В лагере более десяти жилых модулей, помещения обогреваются тепловыми пушками на жидком топливе, а электроэнергия вырабатывается дизельными генераторами. Что интересно, на дрейфующих станциях предусмотрена возможность приема туристов.

Юлия БЕЛОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию