23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нас мало, но мы в ассоциации

Если бы нашему народу дали сделать всего один выбор: самоуправляться или подчиниться воле заботливой власти, – почти 100% захотели бы видеть себя в роли опекаемых. Подобное высказывание прозвучало на собрании управляющих компаний на рынке ЖКХ, организованном общественной организацией «Качество жизни».

Если бы нашему народу дали сделать всего один выбор: самоуправляться или подчиниться воле заботливой власти, – почти 100% захотели бы видеть себя в роли опекаемых. Подобное высказывание прозвучало на собрании управляющих компаний на рынке ЖКХ, организованном общественной организацией «Качество жизни». Однако законодательство вынуждает нас не нежиться в инфантилизме, а начинать самим думать и принимать решения.

Горячие эстонские реформы

Когда проводятся реформы, имеет смысл учитывать опыт тех, кто уже их пережил. Руководитель организации «Качество жизни» Елена Юлегина рассказала, как ломалась сфера ЖКХ в Эстонии.

Какие бы анекдоты о медлительных э-эсто-онцах ни ходили в России, следует признать, что многие вопросы они решают более энергично и оперативно, чем россияне. И более жестко. Например, напрягающая нас сейчас реформа ЖКХ в Эстонии была проведена сразу после развала Союза в ближайшие два-три года. Во-первых, они оперативно приватизировали свое жилье, так как в противном случае через два года им пришлось бы занимать его на условиях коммерческого найма. Во-вторых, из жилищно-коммунальной сферы были удалены все муниципальные конторы. В течение двух-трех лет шок прошел, собственники адаптировались и сейчас живут припеваючи, по большей части сплотившись в ТСЖ. Смело берут кредиты на ремонты, утепление домов и спокойно расплачиваются за них из графы на капремонт. Нет, конечно, с Россией нельзя так грубо. Поэтому наши реформы более пространные, но все-таки идут, приходится это признать. Уже пора признать и то, что выбирать не так уж плохо. Было бы из чего.

Туманный Альбион управляющих компаний

Мы должны выбрать способ управления домом. Один из них – управление управляющей компанией. И вроде бы управляющие компании есть. Только они есть где-то там, а мы живем здесь. А здесь-то нам предлагают остаться, может, с не слишком расторопным, но привычным ДЕЗом, только в новом его виде: четыре крупные районные компании, практически монополисты. Невзначай нам принесут подписать бюллетени заочного голосования, муниципальные квартиры автоматически за ДЕЗ. Ну и ладно, зато не нужно напрягаться, искать альтернативную компанию.

А компании-то есть. Например, в Твери их чуть больше двадцати – не так уж и мало. Вот только не видать их. И конкуренции, как таковой, среди них нет. И даже полного реестра этих компаний тоже нет.

С целью рассеять туман над управляющими компаниями в сфере ЖКХ и сделать их очевидными для жителей города организация «Качество жизни» выступила с инициативой создания ассоциации управляющих компаний. Ее роль – дипломатическая: договариваться, обмениваться опытом, помогать в решении проблем. А первое – создать реестр УК и рейтинг, как это сделано, например, в Санкт-Петербурге. Там по 25 позициям расписаны все компании, и четко видны сильные стороны каждой. Нужен вам качественный ремонт – обращайтесь в эту. По работе с должниками специализируется та.

Речь на собрании шла и о добровольной аккредитации. Да, это лишние хлопоты для УК – сбор документов. Но в результате в муниципалитете, который должен заниматься этой аккредитацией, и в ассоциации будет объективная картина того, что из себя представляет та или иная управляющая компания. А значит, ее с чистой совестью можно будет рекомендовать жителям.

Сборы – более 100%

Любимый мозоль УК – должники. Представители одной из компаний уверили: мы собираем более 100%. Почему жильцы платят больше и при этом довольны? Этот секрет будет раскрыт, если компании объединятся в ассоциацию. И не только этот. Наверное, у многих компаний есть секреты, обнародование которых в среде единомышленников пойдет только на пользу делу. И общие проблемы легче будет решить. Например, как найти компанию, готовую сделать срочный небольшой ремонт – положить заплаточку на крышу, пока не потекла вся?

***

Предложение по объединению весьма симпатично. Только выслушали его представители пяти компаний из 20 с хвостиком. Не густо, но уже и не пусто. Присутствовавшие выбрали инициативную группу, которая должна выработать общие положения для только что испеченной ассоциации. И одновременно начнется работа по составлению реестра и рейтинга компаний. В свою очередь «ТЖ» выступила с предложением опубликовать результаты этой работы на своих страницах. Уверены, что нашему вдумчивому читателю это будет очень интересно и полезно. Так же как и самим управляющим компаниям.

Татьяна Иванченко

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость