24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Область славит Полевого

В Твери отметили столетие Бориса Полевого. В понедельник прошла научная конференция «Борис Полевой и современность», в областной библиотеке имени Горького прошла встреча с писателем Алексеем Пьяновым, а филиал городской библиотеки имени Герцена стал носить имя Бориса Полевого.

В Твери отметили столетие Бориса Полевого («ТЖ» писала об этом вчера). В понедельник прошла научная конференция «Борис Полевой и современность», в областной библиотеке имени Горького прошла встреча с писателем Алексеем Пьяновым, а филиал городской библиотеки имени Герцена стал носить имя Бориса Полевого.

Завершающим аккордом празднования стал вечер, прошедший в областной филармонии. На нем присутствовали потомки писателя – его дочь Елена Кампова-Полевая, внучка Анастасия Пароконная и правнучка Ксения Пароконная. Одним из итогов торжеств по случаю юбилейной даты стало учреждение стипендий имени Полевого, которые со следующего года будут получать особо отличившиеся студенты отделения журналистики Тверского государственного университета.

В фойе филармонии к празднику поставили стенды с фотографиями Бориса Полевого, на которых можно было увидеть, например, писателя вместе с его главным героем летчиком Алексеем Маресьевым. Все эти стенды пользовались у собравшейся публики большим вниманием: где еще увидишь лист машинописной копии «Повести о настоящем человеке» с правками автора, если саму книжку купить будет проблема! Впрочем, сейчас сделать это станет, видимо, проще, потому что к столетию Бориса Полевого при содействии Тверского землячества выпущено новое издание повести, полностью повторяющее ее первое издание. Поэт Андрей Дементьев на пресс-конференции, предшествовавшей концерту, с печалью в голосе говорил о том, что в школе сейчас не проходят повесть, рассказывающую о мужестве, самоотверженности человека. Внучка писателя врач-хирург Анастасия Пароконная сказала, что пока «не смогла прочитать все произведения деда», потому что «их очень много». И то чтением занялась лишь «в последние годы», но тем не менее «открыла для себя очень интересного, остроумного писателя». Кроме того, она призналась, что теперь, побывав в Твери, понимает ощущения своего деда, который постоянно приезжал сюда и считал город родным: «Здесь жизнь располагает к созерцанию».

Борис Полевой действительно считал Тверь своей родиной, здесь он вырос, учился, приобщился к журналистской профессии, написал первую книгу («Записки вшивого человека»), поэтому не без основания считал себя «тверяком» – именно так он называл жителей Твери. С этой цитаты из воспоминаний Полевого и начался праздничный концерт, организованный, как и все юбилейные мероприятия, при поддержке администрации области. Губернатор Дмитрий Зеленин отметил, что Борис Полевой всю свою жизнь посвятил воспитанию молодого поколения и может и должен быть легендой для нынешней молодежи. В ближайшем будущем завершится работа над литературным туристическим маршрутом «Тропа Бориса Полевого», в котором Тверская область будет занимать одно из ключевых позиций.

К юбилею писателя был подготовлен документальный фильм о его жизни, на концерте его показывали небольшими отрывками, которыми перемежались выступления официальных лиц и артистов. На сцене тоже вспоминали о творчестве Бориса Полевого. Отрывок из спектакля Калининского драматического театра «Золото», поставленного по его роману Верой Ефремовой в 1975 году, показали артисты театра, когда-то игравшие в нем, – Наина Хонина, Ирина Андрианова, Александр Чуйков и Константин Юченков. На постановку этого спектакля Борис Полевой дал свое разрешение, и выпущенное в конце апреля 1975 года к 30-летию Победы «Золото» меньше чем за месяц сыграли почти тридцать раз. Естественно, не могли обойти вниманием и «Повесть о настоящем человеке». По ее мотивам Сергей Прокофьев написал оперу, фрагменты из которой и показали солисты Тверской филармонии, выступил также и специальный гость – артист театра на Таганке Валерий Золотухин.

Естественно, не обошлось и без воспоминаний о том, каким человеком был Полевой, – мужественным, решительным, по словам Андрея Дементьева, – легендарным: «Он ничего не боялся: он был слишком знаменитым в нашей стране, чтобы чего-то и кого-то бояться, но здесь помимо всего прочего сказывался и характер писателя-фронтовика». Который в жизни любил такие душевные песни, как «В землянке», «Темная ночь», «Отчий дом» и «Песенка военных корреспондентов».

В Москве также пройдут вечера памяти Бориса Полевого: один в марте в Союзе писателей, а другой в апреле в малом зале Центрального дома литераторов. Однако в Твери, заметил Андрей Дементьев, – главный вечер.

Петр РУЧНИКОВ

78

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию