14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Надежду» поздравили с совершеннолетием

Их 120, членов клуба людей с ограниченными возможностями «Надежда». Многим клуб помог справиться с трудностями, поверить в свои силы, найти работу, создать семью. У каждого из них своя история, но у всех без исключения – она очень непростая. Ведь речь идет о людях с 1-й и 2-й группой инвалидности. Поэтому одним из самых больших праздников для членов клуба стал день рождения «Надежды». Ей исполнилось 18.

Их 120, членов клуба людей с ограниченными возможностями «Надежда». Многим клуб помог справиться с трудностями, поверить в свои силы, найти работу, создать семью. У каждого из них своя история, но у всех без исключения – она очень непростая. Ведь речь идет о людях с 1-й и 2-й группой инвалидности. Поэтому одним из самых больших праздников для членов клуба стал день рождения «Надежды».

Ей исполнилось 18.

Свое «совершеннолетие» старейшая общественная организация инвалидов в Твери встречала в ДК «Пролетарка». Как и полагается в подобных случаях, здесь было и угощение, и цветы, и подарки, и почетные гости. В их числе – первый заместитель губернатора Василий Толоко, добровольцы программы «Важное дело».

День рождения – повод вспомнить о первых днях жизни. Родиной клуба 18 лет назад стала «Пролетарка», а одним из основателей – директор Иван Гультяев. В те времена в «Надежде» было всего 10 человек. Сейчас –120. По словам председателя клуба Нины Макаренко, могло бы быть и больше, но всех принять невозможно. По мнению психологов, которое вполне разделяют руководители организации, инвалиды очень некомфортно чувствуют себя в больших сообществах, не могут полностью раскрепоститься и самореализоваться. А вообще, как отметили многие участники праздника, сейчас инвалидам стало жить намного проще, чем лет 10–20 назад. Хотя бы из-за того, что все больше становится подобных клубов по интересам, больше появляется благотворителей, желающих помочь. Нина Макаренко в числе ближайших друзей «Надежды» назвала некоторых руководителей тверских предприятий, а также отметила большую поддержку и понимание представителей власти: «Многих из них не хочется называть сухим словом «чиновник». Потому что чувствуется неподдельное, человеческое отношение к нашим проблемам». В числе таких людей – Василий Толоко, который не раз бывал в гостях у клуба. В своем поздравительном выступлении Василий Борисович сообщил о тех законах и нормативных актах в поддержку инвалидов, которые приняты за последние два года в нашей области: «Наша задача – обеспечить равные возможности получения социальной помощи для всех людей вне зависимости от места их проживания. Будь то Тверь или отдаленный поселок. За последние три года расходы областного бюджета на соцзащиту увеличились более чем на 65%. Если в 2005 году эта сумма составляла 2 млрд. 600 руб., то в проекте бюджета на 2008 год она доходит до 5 млрд. руб. Несмотря на это, мы понимаем, что даже этих денег недостаточно для того, чтобы люди, нуждающиеся в поддержке государства, получали эту помощь быстро и качественно».

Действительно, органам социальной защиты часто не хватает рабочих рук. Ведь инвалидам не доступны самые простые вещи: выйти из подъезда, сходить в магазин, больницу, проехать на общественном транспорте. Во всем мире людям с ограниченными возможностями оказывают помощь волонтеры. К счастью, подобная практика появилась и в Тверской области. У нас на протяжении четырех лет эту работу выполняют добровольцы социальной программы «Важное дело». Эта общественная организация является постоянным партнером клуба с 2004 года. Добровольцы организуют для людей с ограниченными возможностями экскурсии по городу и области, проводят праздничные концерты в социальных учреждениях, оказывают патронажную помощь по уборке квартир одиноким пожилым людям. В феврале этого года добровольцы помогли инвалидам принять участие в «Лыжне России».

День рождения клуба для многих инвалидов также не состоялся бы без помощи «Важного дела». 16 юношей и девушек в буквальном смысле этого слова помогали им добраться до «Пролетарки». Однако, как отметили участники праздника, важна не только сама помощь, но и внимание. А день рождения – лишний повод обрести новых друзей.

* * *

В интервью корреспонденту «ТЖ» Василий Толоко рассказал о тех мерах поддержки, на которые могут рассчитывать тверские инвалиды.

В этом году в области впервые принята целевая программа по комплексной реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. На ее реализацию из областного бюджета будет выделено в течение трех лет более 67 миллионов рублей. Из них 23 миллиона – в этом году.

Это комплексная программа, которая предполагает взаимодействие различных структур: департаментов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры. Она содержит восемь разделов, которые включают множество мер, направленных на создание более комфортных условий для жизни инвалидов, как физических, так и психологических.

В числе основных мер:

– обеспечение техническими средствами реабилитации, спецтранспортом;

– создание сети специализированных баз отдыха как альтернативы санаторно-курортному лечению, которым инвалиды не всегда могут воспользоваться;

– оборудование объектов социальной инфраструктуры: создание специальных стоянок для автотранспорта, установка светофоров со звуковым сигналом;

– обеспечение доступа к информации людей с ограниченными возможностями: создание групп профподготовки сурдопереводчиков, увеличение количества телепрограмм с сурдопереводом;

– профессиональная реабилитация инвалидов: создание новых рабочих мест, приобретение необходимого специального оборудования;

– грантовая поддержка общественных организаций инвалидов;

– создание специализированных спортивных площадок для инвалидов;

– увеличение количества коррекционных школ.

Выплачивается ежемесячное пособие семьям, имеющим детей-инвалидов. Размер пособия составляет 500 рублей. Государственную помощь получают 2210 семей, воспитывающих двоих и более детей-инвалидов, и семей, воспитывающих детей с хроническими заболеваниями.

Семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют возможность бесплатно получить автомобиль. В прошлом году средства транспорта получили 11 семей.

Установлена квота для трудоустройства одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. В 2007 году для этой категории женщин было заквотировано 756 рабочих мест.

Началась реализация программы по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов. В программе могут участвовать те граждане, кто стоял на очереди в муниципалитетах до 1 января 2005 года. За 2006–2007 годы за счет средств федерального бюджета, поступающих на эти цели в Тверскую область, предоставлены субсидии и приобретены квартиры 155 семьям. Ежеквартально размер субсидии увеличивается.

В области реализуется программа «Социальный автомобиль». Закуплено 43 автомобиля, на которых бригады специалистов соцзащиты проводят выездные приемы. В прошлом году их услугами воспользовались около 27 тысяч человек.

В Тверской области принят закон, который позволяет оперативно предоставлять человеку адресную помощь на неотложные нужды. Размер единовременного пособия – от одной тысячи рублей.

Введены новые виды оказания адресной помощи нуждающимся. Эта мера предусматривает долгосрочные (от 3 до 12 месяцев) пособия по нуждаемости. Они могут составлять от 1 до 3 МРОТ. Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить материальную помощь до 8 тысяч рублей, в экстремальную ситуацию – до 16,5 тысячи рублей.

Социально незащищенные граждане могут воспользоваться льготой на проезд железнодорожным пригородным транспортом. В отличие от прошлого в этом году льгота действует в течение всего года.

Подготовила Юлия ЮРЬЕВА

2

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость