15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Водоемы под новой защитой

Верхневолжское территориальное управление Государственного комитета РФ по рыболовству – это новая структура, призванная заменить шестнадцать ведомств, которые раньше были в ответе за рыболовную отрасль страны. Ее руководитель Григорий Терпелюк встретился с журналистами Твери.

Верхневолжское территориальное управление Государственного комитета РФ по рыболовству – это новая структура, призванная заменить шестнадцать ведомств, которые раньше были в ответе за рыболовную отрасль страны. Ее руководитель Григорий Терпелюк встретился с журналистами Твери.

Решение о передаче в одни руки такой важной отрасли, как рыболовство, было принято в августе прошлого года на государственном совете в Астрахани, посвященном рыболовному комплексу страны, по личной инициативе президента Владимира Путина.

Верхневолжское территориальное управление – одно из девятнадцати бассейновых управлений Госкомитета, которое будет осуществлять свою деятельность на территории нескольких областей – Тверской, Ярославской, Нижегородской, Костромской, Ивановской и Череповецкого района Вологодской области. Основные его задачи – развитие рыболовства, охрана, воспроизводство водных биологических ресурсов. Как отметил Григорий Терпелюк, несмотря на то, что управление приступило к работе всего две недели назад, водоемы уже взяты под надежную охрану госинспекторов. «Так что месячник браконьерства, который продолжался в переходный период, – пошутил Григорий Васильевич, – завершился. Водоемы сейчас под нашей защитой».

Конечно, на каждый из водоемов, а их только в нашей области более 1800, инспекторов не поставишь. Поэтому в соответствии с новым законом все водоемы теперь будут разбивать на промышленные участки и на конкурсной основе передаваться в пользование. Причем одним из первых пунктов в договоре будет прописана помощь в охране водоемов от браконьеров и загрязнения. В Тверской области таких промучастков будет 320.

– Одна из самых важных задач нашего ведомства, – отметил Григорий Терпелюк, – работа с предприятиями, расположенными на берегах рек и озер. Этот контроль очень важен, так как любой сброс отходов производства в водоемы наносит урон на порядок больший, нежели браконьеры.

В конце апреля на всех водоемах запрещается лов рыбы в связи с нерестовым периодом (разрешается только лов поплавковой удочкой с берега). Поэтому, как заметил Григорий Терпелюк, все сотрудники управления перейдут на «казарменное» положение. Особенно если учесть, что сейчас в управлении всего 140 человек. В планах как увеличение штатных сотрудников, так и возрождение института добровольных помощников.

Кстати, обо всех нарушениях на водоемах или предложениях по их охране можно сообщить по телефону 34 28 11.

Вера АНДРЕЕВА

19

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость