23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лучшее меню для школьника

В столовой общеобразовательной гимназии №7 Торжка чисто, уютно и пахнет свежеиспеченными булочками. Ее повар, заведующая производственным отделом столовой Елена Голованова тоже по-домашнему уютная и добрая. Потому что готовить для детей в плохом настроении нельзя, считает она.

В столовой общеобразовательной гимназии №7 Торжка чисто, уютно и пахнет свежеиспеченными булочками. Ее повар, заведующая производственным отделом столовой Елена Голованова тоже по-домашнему уютная и добрая. Потому что готовить для детей в плохом настроении нельзя, считает она.

В Торжке ежегодно проходит конкурс на лучшее предприятие питания для детей. Накануне Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который в России отмечается каждое третье воскресенье марта, столовая седьмой гимназии была признана лучшей столовой 2007 года среди учебных заведений. «Все это благодаря нашему повару», – говорит директор гимназии Тамара Николаевна Петрусенко.

Требования к условиям питания школьников сегодня, как никогда, строгие. То и дело в новостях появляются сообщения о случаях отравления детей. Поэтому Роспотребнадзор России установил жесткие рамки относительно организации школьного питания. В гимназии №7 к этому вопросу подходят очень серьезно. Кроме того, что в гимназии периодически проводятся муниципальные проверки, в ней еще работает и так называемая бракировочная комиссия, в составе которой учителя, медицинские работники, сотрудники санэпиднадзора. В их обязанности входит контроль за качеством школьного питания. Елена Голованова также лично следит за тем, чтобы в столовую поступали только свежие, самые лучшие продукты. Но это далеко не все, что делают в гимназии для оптимальной организации питания своих учеников. «Мы постоянно проводим опросы среди ребят об их кулинарных предпочтениях, – рассказывает Елена Голованова. – По результатам этих опросов мы составляем меню для наших учеников». Елена Алексеевна на всю школу прославилась своими изумительно вкусными салатами. Отзывы школьников и учителей о кулинарных способностях своего повара самые что ни на есть восторженные: они называют школьную столовую раем для гурманов. Татьяна Егоровна Борукова, учитель второго класса, рассказывает, что желания обедать где-то в другом месте, кроме как в родной столовой, у нее никогда не возникает. «У нас самый замечательный повар,– говорит она. – Она не просто вкусно готовит, она все делает очень чисто и аккуратно, и мы с удовольствием здесь обедаем».

Елена Голованова тоже готовит с удовольствием. «Таких булочек, как у нашей Елены Алексеевны, нигде не испекут, – делится директор гимназии Тамара Петрусенко. – Сама пробовала их дома делать. Вроде рецепт тот же, но все равно так вкусно не получается. Да вы сами попробуйте!» Наверное, секрет мастерства Елены Головановой не только в большом стаже, а он у нее составляет 19 лет, но и в той доброте и душевности, с которыми она готовит для своих детей. Елена Голованова на самом деле всех их считает своими. «Мне нравится на них просто смотреть, наблюдать, как они подрастают и взрослеют на моих глазах, – улыбается она. – Я уже знаю, кто что любит покушать, и всегда составляю меню с учетом их пожеланий и предпочтений».

В обязанности Елены Головановой входит следить за тем, чтобы питание школьников было не только разнообразным, но и правильным – никаких чипсов, газировки, острых специй. «Мы хотим приучить учеников с раннего возраста питаться по правилам: обед из четырех блюд, обязательно горячее, – говорит Тамара Петрусенко. – Детям всегда трудно угодить в этом смысле, но мы стараемся. Думаю, наши старания были по достоинству оценены комиссией, которая признала нашу столовую лучшей среди заведений общественного питания».

Звучит звонок с урока, и столовая наполняется веселым шумом и смехом второклашек. Сегодня у них на десерт эти самые знаменитые булочки…

Надежда ТИМОФЕЕВА

45

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость